FantLab ru

Игорь Пидоренко «Все вещи мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Все вещи мира

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

В каждом сне он попадает в бесконечное хранилище всевозможных вещей. Казалось бы, сбылась мечта — ведь мерилом успеха он всегда считал вещи.

© Ank
Примечание:

Первая публикация в газете «Молодой ленинец» (Ставрополь), 16 февраля 1980 года;

- То же: Фантастический рассказ // Ставрополье, 1982, №2 – с.107-110.


Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 27», 1983 г.  >  Слово - молодым

— антологию «Проба личности», 1991 г.

— сборник «Две недели зимних четвергов», 1991 г.

— сборник «Мухобой», 1989 г.

— сборник «Все вещи мира», 1993 г.

— антологию «Фантастика-2», 1986 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 27
1983 г.
Мухобой
1989 г.
Две недели зимних четвергов
1991 г.
Проба личности
1991 г.
Все вещи мира
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Фантастика-2
1986 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший сборник «НФ» № 27. Читал давно, но рассказы Веллера и Пидоренко из раздела «Слово — молодым» запомнились хорошо.

Рассказ «Все вещи мира», может быть, и не очень глубокий, но, на мой взгляд, психологически достоверный. Я уверен, что очень много людей, окажись они в той же ситуации, что и ГГ, пошли бы по тому же пути, что и он.

Несколько завышаю оценку специально, чтобы подтянуть «средний бал», ниже семи — это, конечно, не та оценка, которую заслуживает этот крепкий хороший дебютный рассказ.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный и даже по-своему пророческий рассказ!

Советский «маленький человек» попадает в этакий рай вещизма... и это плохо заканчивается как для окружающих, так и для него самого...

Многим из нас в 1980 году было обидно, что вместо ранее обещанного коммунизма состоялась всего лишь Олимпиада в Москве, да и то — не для всех был этот праздник.

Чего лукавить — в СССР всем хотелось жить при коммунизме, но вот в достижимость такого рая уже почти никто и не верил.

Именно тогда и был написан этот рассказ, казавшийся чем-то вроде агитки, направленной против «преклонения перед частной собственностью». Но что-то в нём уже тогда цепляло — рассказ запомнился сразу и навсегда!

Жёсткость авторской оценки? Поразительная достоверность происходящих якобы во сне событий? Пугающая лёгкость, с которой глав.герой переходит от ликования своим счастьем к ненависти и стремлению убивать ради сохранения личного благополучия?

«Все вещи мира не стОят одной человеческой жизни» — вот главная мысль автора. И очень грустно, что спустя 30 лет многим даже в голову не приходят подобные мысли...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический советский нравоучительный рассказ на тему: коммунизм обязательно победит вещизм. Ан, не победил и сегодня общество призывает человека покупать все больше и больше, и обязательно отечественное, бери свое, ударим по врагу импортазамещением. А, человек, как был слабым существом, так им и останется со своими маленькими желаниями хорошей жизни, до которой мы так и не добрались.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однажды в детстве мне в руки попал сборник ставропольского писателя Игоря Пидоренко. Произведения в нём оказались довольно разными по уровню, а это рассказ почему-то запал в душу. Хорошо помню его и сейчас. Что же в нём такого особенного?

Говорят, что идея «вторична». Может быть. Но ведь «Мятежник пал, слава дракону» — мысль архитепическая. Сказки с похожим сюжетом есть у многих народов мира. И авторская литература не устаёт черпать из бездонного фольклорного «котла». Если призадуматся, мировая классика занимается в основном проработкой таких вот вечных тем.

В рассказе убедительно показано, к чему приводит безудержная любовь к материальным вещам. В наши дни проблема вещизма стоит намного острее, чем во времена тотального советского дефицита.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До ужаса вторично. «Мятежник пал, слава дракону!». Смена на посту. Наивно — и поверхностно. Вещи ради вещей? Это просто психическое отклонение, и проблемы здесь нет, все решается визитом к врачу. А как изменилась его жизнь благодаря таким снам в эпоху тотального дефицита? Как он мог бы ими, этими вещами, распорядиться? Какие бы это создало конфликты, проблемы, пересмотр ценностей?

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх