fantlab ru

Стивен Арр «По инстанциям»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Оценок:
205
Моя оценка:
-

подробнее

По инстанциям

Chain of Command

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Джордж и Клара — разумные, говорящие мыши. Однажды, в очередной раз обеспокоенные поставленной на них мышеловкой, они решают поговорить с уборщиком, чтобы он больше не ставил эту ловушку. Но выполнить их просьбу не так то просто, ведь уборщик имеет распоряжение вышестоящего начальства уничтожить всех мышей в здании...

Примечание:

Также:

Стивен Арр (Стивен Райнес). По инстанциям // Юный техник — 1969 — №6 – с.26-29 (переводчик не указан).


Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, May 1954», 1954 г.

— антологию «Карточный домик», 1969 г.

— антологию «С ружьём на динозавра», 1990 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Срок авансом», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Карточный домик
1969 г.
С ружьём на динозавра
1990 г.
Срок авансом
2004 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, May 1954
1954 г.
(английский)

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Вечер короткого фантастического рассказа
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарный многослойный рассказ. Посчитаем?

1 слой. Не каждую проблему нужно трогать, особенно если она особой проблемой и не является.

2 слой. Любой простой вопрос человек способен раздуть до размеров национальной безопасности.

3 слой. Бюрократия.

4 слой. Ох уж эти жёны... ))

Ну и сами мыши прелесть, конечно!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ! Читал его лет пятнадцать назад, когда ещё не сталкивался с бюрократией по-настоящему — впечатления: рассказ и рассказ. А вот читая сейчас, будучи пусть мелким, но государственным служащим и видя ситуацию «изнутри», понимаю, что за прошедшие шестьдесят лет не изменилось вообще ничего, ни в американской, ни тем более в нашей бюрократической машине. Суть даже не в том, что разумные говорящие мыши, прелестные сами по себе, не смогли ничего добиться, путешествуя по инстанциям, а в том, что ни на одном уровне не возникло никакого удивления от самого факта существования этих самых мышей! Слепое подчинение и следование всем инструкциям, предписаниям и запретам уничтожает в человеке любые проявления здравого смысла, любую здоровую инициативу, а в итоге лишает его способностей удивляться и принимать решения самостоятельно — вот, на мой взгляд, главная мысль этого коротенького рассказа, заставляющего, тем не менее, обо многом задуматься.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прелестная вещица на все времена — ее с удовольствием читали полвека назад, она прекрасно читается сейчас и, наверное, будет радовать читателей еще много-много лет. А секрет такого успеха прост — это история не о технических изобретениях, не о войнах, а о людях. Пусть и в шутливой форме, но об их чувствах, слабостях, страхах, об их общественном поведении, об условностях и догмах в жизни человека.

Причем, очень много в произведении подмечено ну очень тонко. Чего например стоят диалоги-монологи супружеской четы главных героев или выступления членов комиссии. И обо всем этом, заметьте, очень и очень весело.

Единственный момент, явно выпадающий из общего повествования, это абзацы о том, как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мыши во всем мире перегрызли все провода и сгрызли все документы
— как-то это совсем по-детски выглядит (хотя к нужному финалу читателя и подводит). Но зато этот самый финал рассказа не подкачал — остроумно и совершенно под стать всему остальному тексту.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный сюжет — такие рассказ -это золотой фонд фантастики! Разумные мыши попробовали преодолеть бюрократию людей. Не получилось.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная сказка о последствиях бюрократии, раздающая леща политике, официальщине и простой человеческой глупости.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бюрократия была, есть и будет есть... она проглотит все и всегда. Любые реформы, сокращения и перевороты, если надо даже инопланетян. Их главный враг — это мыши. Они съедают главный продукт их труда, тонны тщательно и аккуратно заполненных бумаг. Рассказ достаточно остроумный и поучительный.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный образец юмористической фантастики. Бюрократическая машина может довести до чего угодно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обидно, право слово... ведь взаимопонимание было возможно на любой инстанции, от сторожа до кабинета министров. И нигде, ни единая сволочь не захотела войти в положение семейной пары и передвинуть мышеловку на два шага в сторону. Пришлось передвинуть человечество на два тысячелетия назад. Спрашивается, кто виноват? Ну, уж не Джорж, не Клара и даже не сторож. Остаётся надеяться, что когда мы вновь шагнём на путь прогресса, инстанций в нашей жизни окажется чуточку меньше или хотя бы на одной из них, благодаря рассказу Стивена Арра, появится мыслящий человек.

А рассказ хорош. Особенно, концовка.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно абсурдная история. Я верю (=знаю), что порой в решении какого-либо вопроса нужно пройти множество инстанций, контор и кабинетов, собрать кучу справок и других бумажек, чтобы достигнуть результата (хотя положительный не гарантирован). Я верю в несгибаемую глупость бюрократической машины. Я даже могу поверить в говорящих мышей. Но я решительно отказываюсь считать, что этот рассказ хоть сколько-нибудь искромётный, остроумный, ну или хотя бы смешной. Сатирра в данном случае — не интересна и не умна, да и тема рассказа в целом тоже. Исполнение также не на высоте. Можно, конечно, пофантазировать и примерить этот случай на себя, на нашу жизнь, но отчего-то делать это совсем не хочется. Пустой рассказ.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх