Александр Абрамов, Сергей Абрамов «Апробация»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Профессора, который открыл способ подсматривания в свое будущее, но затем полностью прекратил работу в этом направлении, пригласил его бывший ученик. Он продемонстрировал профессору своё новое изобретение, которое позволяло заглядывать в прошлое и заново переживать позабытые моменты.
Входит в:
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 12», 1972 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zarya, 7 октября 2013 г.
Перечитывая сегодня этот рассказ, видишь, что авторы невольно сказали о советской науке больше, чем хотели. Академик, которого явно намеревались изобразить этаким мудрецом, выглядит попросту брюзгой с его требованием немедленной практической пользы от каждого изобретения; при этом он тут же себе противоречит, говоря: «отдайте свою игрушку врачам или криминалистам...». Действительно, несложно представить, каким сокровищем и для тех, и для других окажется аппарат, способный визуализировать воспоминания. Какая уж тут «игрушка«! Впрочем, и в обыденной жизни люди хотят фиксировать свои воспоминания: об этом говорит хотя бы нынешнее распространение бытовой видеозаписывающей аппаратуры.
Сходные пробемы рассматриваются в рассказе Азимова «Мёртвое прошлое». Но у Азимова они поставлены острее и чётче, его рассказ драматичнее и в результате лучше запоминается.
Самое же фантастическое в рассказе — это допущение, будто один и тот же человек может добиться высочайших результатов и в науке, и в спорте, к тридцати годам сделавшись «лучшим футболистом десятилетия», а впоследствии став ведущим нейрофизиологом. :)
Sawwin, 5 августа 2015 г.
Лучше бы Абрамовы писали о футболе и не касались науки. Как только они принимаются говорить хоть о научной составляющей своего рассказа, хоть о нравственном выборе учёного, у них получается такая ерунда, что не знаешь, куда деваться от стыда за такую литературу. А вот сцена на футбольном поле написана классно, действие энергично, так что авторы современных боевиков иззавидуются. Пожилой академик говорит: «Мне предложили заменить уходящего на пенсию тренера. Я отказался. А зря!» А ведь и в самом деле, зря! Написали бы авторы не о ходульном дурном профессоре, а об отличном футболисте, был бы рассказ, а не та тягомотина, что мы видим.
Alexandre, 16 февраля 2009 г.
Мне понравился рассказ, и язык и сюжет, понравились герои — и почтительный, но умелый ученик, и снисходительный, но грамотный профессор. Чувствую, что изобретение быстро перерастет рамки «игрушки», вполне естественным кажется объединение и прошлого, и вероятностного будущего. Один анахронизм бросается в глаза — уже нигде не используется для записи магнитная пленка. В общем интересная (хоть и не слишком оригинальная) идея и хорошее описание, без мировых потрясений и шпионских страстей.
god54, 27 февраля 2010 г.
Хорошая и довольно оригинальная фантастическая гипотеза, что, наверное, характерно для этих авторов и, как мне кажется, уж очень рафинированное представление о возможностях решения такого рода проблем. Хотя во время написания этого произведения, наверное, по-другому и писать нельзя было.
Pupsjara, 29 мая 2008 г.
Средний научно-фантастический рассказ, написанный тяжелым, нудным языком. Кстати очень неплохая идея, которая позволяет снова пережить особо памятные моменты своей жизни. Прав был профессор, это изобретение-игрушка, но и игрушки могут приносить пользу.