FantLab ru

К. Дж. Сэнсом «Тёмный огонь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Оценок:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмный огонь

Dark Fire

Роман, год; цикл «Мэтью Шардлейк»

Аннотация:

1540 год, Англия. Самое страшное оружие на этот момент истории — греческий огонь, обладание которым может решить исход любой военной кампании. Искусство его изготовления хранится в глубокой тайне, и могущественные противоборствующие группировки при дворе короля Генриха VIII пускаются во все тяжкие, чтобы завладеть этим секретом. Одно за другим следует череда преступлений, и горбун лорда Кромвеля Мэтью Шардлейк, вместе со своим помощником Бараком занимающийся их расследованием, постоянно рискуют жизнью, невольно становясь на пути у сильных мира сего.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премии "Кинжал" / CWA Dagger Awards, 2005 // Исторический кинжал


Темный огонь
2006 г.
Убить посыльного. Чудесное Рождество. Темный огонь. Королева Великого времени
2006 г.
Темный огонь
2009 г.
Темный огонь
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С ещё большим интересом продолжаю постигать приключения и опасные расследования невероятного мастера Шардлейка — теперь в один из самых не простых периодов в истории Англии. Вторая книга мне показалась чуть более динамичной, если это вообще возможно, хотя это вовсе не влияет на моё впечатление. Мне в первую очередь интересен сам главный герой. Мэтью Шардлейк — интересный человек, юрист, настырный и пытливый ум которого не оставляет в покое ни одного подозреваемого, несмотря на пол, возраст, социальное положение, несмотря на любые опасности, которые могут подстерегать на пути к правде, при этом он невероятно делекатен; человек, который умеет дружить по-настоящему и которому свойственно чувство сострадания. Короче, это очень интересный персонаж, о приключениях и событиях в судьбе которого увлекательно читать.

Всё начинается с того, что королю Генриху VIII не по нраву его новая жена, надобна другая, чья-то ещё вчера всесильная жизнь вист на волоске, кто-то другой благодаря этому хочет подняться в силе при дворе и стране, поэтому в Лондоне заговоры, в действие идут любые средства. И в незаурядном уме и настойчивости Мэтью нуждается пока ещё всесильный человек. В новой истории на Мэтью свалилось несколько дел, два из которых нужно расследовать в кратчайший срок — 10 дней это очень мало, если все передвижения по городу совершаешь пешком или верхом на коне, если ещё не всегда свидетель оказывается на месте, а ты к нему пришёл поговорить и поэтому приходится откладывать разговор, а время уходит, да ещё на каждом шагу чинят препятствия сильные мира сего — ведь у них каждого свой интерес, сила и власть, а ещё дикая жара с утра до вечера и больная спина в нагрузку. Да и сам средневековый город выглядит совсем непривлекательно — духота, грязные загаженные улицы, выгребные ямы, смрад, с которым еле-еле справляется букетик цветов или надушенный платок, толпы нищих, чья жизнь не стоит ничего.

У Мэтью непосильная задача — спасти две жизни, разгадать тайну тёмного огня, который уже давно будоражит умы учёных и алхимиков, уберечь его от попадания в корыстные руки и найти настоящего убийцу. Новый помощник мастер Барак совсем не похоже на прежнего — наглый, напористый, жёсткий, но вместе с тем смелый, умелый воин, ум у него тоже пытливый и самое главное, что он быстро учится. Два таких не похожих и совсем не близких по духу человека отлично сработались и многому научились друг у друга.

Если с Кромвелем всё было понятно, то ситуация с подзащитной Элизабет очень тяжёлая. Она показывает насколько сильным было влияние церкви, священников, слова Божия на умы...насколько резким был диссонанс в проповедях и в реалии...насколько отравленным мог быть маленький мозг бедной девчушки...насколько вообще было жутко жить в такое время...и как здорово, что на её пути встретились такие люди, как её дядя, Мэтью и Барак.

Хорошо то, что в книге нет длинных описаний, поэтому нет эффекта затянутости, тем не менее, когда читаешь, возникает ощущение присутствия, что так же здорово. Вместе с Мэтью и Бараком посещаем дома, таверны, аристократические особняки и трущобы, конторы Сити и прочее. В книге много характерных персонажей, это всё лондонские обитатели из разных слоёв, множество типов и живых характеров. Имеется персонаж из первой книги — мавр-аптекарь — ещё один умный и образованный человек и друг Мэтью. Надеюсь, что тандем Мэтью и Барака продлится. Как итог — отличная книга, которую прочла с большим интересом...она только подогрела интерес к циклу и главному герою.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Новые слухи – новые страхи. Все как прежде.

Роман « Горбун лорда Кромвеля » ясно дал понять Внутреннему читателю, что с серией прощаться не стану. Что делать, падка душа на исторические детективы. БОЛЬШЕ ТАЙН, БОЛЬШЕ ЗАГАДОК!!!!!

1540 год, Англия. Бразды правления Томаса Кромвеля ослабевают. Генрих VIII раздражен браком на Анне Клевской, который подстроил лорд Кромвель. Еще постоянные заговоры, которые так и выбивают почву из под ног советника. Единственная надежда вернуть расположение короля — греческий огонь...

Мэтью Шардлейк, после событий первой книги, уже не работает бок о бок с лордом Кромвелем, но все же не смеет отказать тому в помощи, хотя и у самого висит запутанное дело. Элизабет Уэнтворт обвиняется в убийстве кузена и помещена в тюрьму до исполнения приговора. Дядя отказывается верить в вину и обращается к Мютью, чтобы тот был адвокатом девочки. Беда в том, что Элизабет отказывается разговаривать, что затрудняет расследование.

Вот так два не связанных друг с другом дела станут движущей силой романа. Пускай поиски греческого огня отодвинули Элизабет на вторые роли, но там и распутывать нечего было) А вот разбросанные фрагменты пазла по всей Англии — это интересно.

Пускай продолжение не такое захватывающее, как в первой части, но я все равно довольна) А вот книги Хилари Мантел про Томаса Кромвеля все настойчивее просятся на полку))

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман Кристофера Джона Сэнсома «Темный огонь» стал виновником того, что в 2018 году я буду читать преимущественно книги по «ранней весне Нового времен». Период истории с 1450 г. по 1550 г. очень насыщен событиями и новыми процессами, определившим дальнейший облик цивилизации. Падение Византийской империи, рост и укрепление Османской империи, Высокий Ренессанс открытие Америки, Реформация, освобождение Руси от монгольского ига. Мир проснулся от долгого сна, в нем стали прорастать новые социальные явления, из которых очень скоро будет складываться фундамент буржуазного общества. Это очень интересный эпизод мировой истории.

И это все я почувствовал, читая «Темный огонь» Сэнсома. Детективный сюжет совершенно не мешает автору раскрыть дух (а иногда и душок) эпохи. Яркие описания Лондона, представление характерных типажей городского общества, раскрытие перипетий политических интриг — все это создает объемное отчетливое видение того времени. Главный герой — Мэтью Шардлейк — горбун-адвокат, порученец Томаса Кромвеля — вызывает особую симпатию своей рефлексией, интеллектуальной активностью, своим желанием нести в мир добро. Переплетение двух детективных историй — одна про поиски формулы греческого огня, другая про защиту девушки, злонамеренно обвиненной в убийстве двоюродного брата — сами по себе увлекательны, но несут в себе еще и примеры противостояния добра и зла на макро и микро-уровнях.

Для меня эта книга, вторая из серии романов о Шардлейке, и пока лучшая, стала обзором через окуляр исторического перископа по «ранней весне Нового времени». Рекомендую!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротная проза. Сделано в Англии. 16-й век, Лондон. Исторический детектив. Адвокат, мало того что горбатый, так ещё и честный, вместе с молодым, поначалу нежеланным, помощником распутывают две головоломки. От решения одной задачи зависит жизнь юной девушки, бессловесной и странноватой. От решения второй — жизнь могущественного графа Кромвеля и судьба всей страны. В поисках разгадок мечутся герои между лондонскими дворцами и трущобами. Времени в обрез, а автомобили и метро ещё не изобрели. Вместо них лошади и лодки. А срочное сообщение передаётся не по телефону, а с мальчишкой-посыльным. Нелегко вести оперативную розыскную работу в таких условиях.

Повествование неспешно, но автор – настоящий мастер интриги, и новые факты, идеи и объяснения появляются точно вовремя и читательский интерес не ослабевает. Но правильно сказано, что исторические реалии здесь важнее детективного сюжета. Интересно наблюдать, как сквозь грязь и мракобесие средневековой Англии пробиваются ростки современного общества. Пробились они с тех пор и разрослись, но и грязь с мракобесием не исчезли.

Знаете, чем горбун-адвокат из английского 16-го века больше всего отличается от типичного россиянина 21-го века? Он верит в правосудие.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детектив качественный. Сюжет запутаннй. Замок таинственный. Герои живые. Историческая подоплека интересная. Есть даже немного юмора.

Речь идет о гибели Томаса Кромвеля и о том, что его можно было спасти (не совсем, однако, понятно, зачем). Началось все с того, что мастер Мэтью Шардлейк получает задание достать греческий огонь. Ему помогает некто Барак, довольно пугающий персонаж. Их обоих преследуют убийцы, все свидетели гибнут, союзники из-за политических интриг то и дело оказываются не такими уж союзниками. Книга довольно умная и несомненно интересная.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх