Ромэн Яров «Вторая стадия»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя
Деревья – внушающие радость – мутационный скачок в результате падения лучевого потока – новые свойства деревьев: каждому, кто находится под деревом, внушаются добрые чувства, сострадание ко всему живому, душевная гармония – это защита деревьев от людей. Но если кто-то настолько испорчен, что выходит из рощи мутантов с недобрыми чувствами, то включается вторая стадия защиты. Дерево включает человека в симбиоз с собой, сращивается и передает ему всю боль которую ему наносят. Это перестраивает психику.
Т.о. идея защиты – объединение с врагом в одно целое.
Первая публикация — «Химия и хизнь» № 9, 1967 г.
— антологию «Фантастика, 1967», 1968 г.
— антологию «Kroki w nieznane 1», 1970 г.
— антологию «Klasyka radzieckiej fantastyki», 2022 г.
- русский (2), польский (2)
- книги (3), самиздат (1)
- И. Левандовская (2)
god54, 7 марта 2015 г.
Рассказ скорее напоминает фельетон на этическую тему: мораль строителя коммунизма. Особенно запомнилось событие описанное в рассказе, когда маленький сорванец начинает ломать доски от гаража. И, оказывается он очень хороший, правильный мальчик. А вот дядя хозяин плохой, отшлепал мальчика. Зачем тебе дядя машина? У нас ни у кого нет машины, значит ты дядя плохой, А мы хорошие и надо у тебя дядя эту машину реквизировать на наши нужды у кого этой машины нет. Как долго нам прививали философию бездельников и бездарностей, что даже сегодня от неё воротит. Фантастическая идея о новой породе дерева настолько скрыта политической составляющей, что практически не представляет интереса. Только историкам фантастики.
alex1970, 11 октября 2013 г.
Есть люди, которым очень плохо, когда хоть кому-то хорошо.
В этом рассказе одного такого примерно наказали и очень необычным образом.
Описан очень необычный защитный механизм. Вторая часть рассказа просто великолепна