Бангуолис Балашявичюс «Знакомый солдат»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Антивоенное
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Фантастические существа
Журналист и лесничий с жёнами и детьми приехали отдохнуть на остров у болота. Здесь они встретили солдата в заляпанной грязью форме.
— журнал «Техника-молодежи 1977'08», 1977 г.
— антологию «Фантастика, 78», 1978 г.
— антологию «Проба личности», 1991 г.
— антологию «Выкраданне Чарадзея», 1994 г.
- русский (3), белорусский (1)
- книги (3), периодика (1)
- Р. Саматыя (1), В. Чепайтис (3)
god54, 2 апреля 2011 г.
Рассказ, как продукт своего времени, советского времени, а значит, фантастика должна воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. Отсюда и весь сюжет рассказа, и наигранность ситуации, и слабая прорисовка героев. Весь текст подчинен главной цели, хотя следует отметить, что написано сентиментально.
muravied, 21 ноября 2010 г.
Средненько...
Описание болота с разрушенным потонувшим мостом понравились. Пикник на гиблом болоте это прекрасная завязка для рассказа. Но вот история с солдатом не тянет на хорошую фантастику. Скорее это просто мистика в стиле группы «Король и Шут». Концовка не вызывает удивление, а скорее усмешку.
elent, 26 июня 2009 г.
Уж как-то больно ура — патриотично. Солдат из прошлого, пришедший в наше время, что бы спасти ребенка от гранаты Великой Отечественной. И поступок благородный, но ощущение картонности затмевает все.