fantlab ru

Александр Матюхин «Сиянье её глаз»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Оценок:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Сиянье её глаз

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22

Входит в:

— антологию «Хеллоуин», 2015 г.

— сборник «Восхищение», 2021 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Хеллоуин
2015 г.
Восхищение
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хоть и люблю творчество Матюхина, но текст просто отвратительный и на уровне идеи, и по качеству реализации. В таких историях первоочередны мотивы героя, его травмирующий опыт, философия зла. Здесь же всё максимально в лоб: в детстве я мучал котов, теперь вырезаю глаза людям, почему — разбирайтесь сами. Одних рассуждений про красоту и сложное устройство человеческого глаза мало.

Эпизод с убийством матери не лезет ни в какие ворота: встал ночью в туалет, а в соседней комнате мать душат (это что вообще???)

Сама идея со страховой — бред сивой кобылы даже для лихих 90-х. Какая-нибудь финансовая пирамида и желание быстро заработать выглядели бы куда правдоподобнее.

Серийные убийства тоже из области фантастики — как-будто за столько лет не выяснили бы, что все жертвы были клиентами одной компании. Не говоря уже о следах, которые просто невозможно не оставить: все убийства грязные, с расчлененкой, но криминалистики как-будто еще не существует.

Оценка: 3
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хоррорный, с мерзостью натуралистичного действа и непроясненной интригой финала. Про логические косяки уже сказано, отмечу, что страховые операции, ухудшающие положение клиентов, незаконны, то есть, основная бизнес-идея сюжета нереалистична. Как вариант, мог сработать применяемый в девятнадцатом веке консорциум взаимного наследования — то есть, кто кого переживет, тот и наследует общую «пенсию». В остальном здесь идея типичного бандитского банка с грабежом и убийством вкладчиков, но и это уже давно отошло. Жизнь, как правильно отметил автор — самое дорогое, в том числе — и в материальном плане.

Мне лично рассказ показался недоотшлифованной, ранней вещью, пусть и полностью соответствующей жанру хоррора.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Душа, знаешь ли, очень ходовой товар.

«Глаза – это снежинки души. Неповторимые и завораживающие. Встаньте перед зеркалом. Всмотритесь в радужную оболочку. Впитайте ее нежную разноцветную мякоть, искристые линии, влажные изгибы. Насладитесь непревзойденным узором, который пульсирует и дрожит в ответ на любое ваше движение. Этот глаз уникален. Другого такого не будет в мире. Светло-коричневый с голубыми волнистыми жилками. Или, быть может, тускло-оранжевый с треугольными серебристыми изгибами. Синий с зелеными волнами и набухающими желтыми точками? Какой угодно. За ним, за вашим глазом, скрывается душа. Тоже уникальная и неповторимая.

О, как же я хочу в нее заглянуть.»

Сейчас повторюсь, но есть среди авторов ССК свои фавориты и Матюхин — один из них. Вот что подумает нормальный человек, если прочитает такой рассказ? Больной какой-то, да как такое в голову придет? — это первое, что хочется сказать, но мы-то с вами целенаправленно берем такие сборники)))

Да, мне безумно понравился рассказ! Жестокий реализм, тесно переплетенный с мистикой — это же чистый восторг! Жестоко? Да, но в этом-то и смысл! Мне всегда казались странными и подозрительными все эти страховые компании, особенно, когда дело касалось выплат и тут — БАЦ! Держите рассказ, который подпитает вашу паранойю в адрес компаний) Один из самых ярких рассказов сборника «Хеллоуин»

«Я вел в компании так называемых «счастливчиков», тех, кто заключал договора в начале двухтысячных и почти подобрался к порогу своего здорового десятилетия. Как правило, каждый квартал выскакивало два-три «счастливчика».

Я сидел в квадратном аквариуме, где три стены из четырех были из стекла, и прекрасно видел приемное отделение (четыре менеджера с компьютерами, охранник, стойка регистрации). Я очень любил наблюдать за посетителями. Граждане, которые приходят страховать свои жизни на десять лет вперед, как правило, выглядят счастливыми. Они уверены в завтрашнем дне, считают себя бессмертными, здоровыми, умными и умеющими обмануть жизнь. А еще они гонятся за легкими деньгами. Это как сыграть в беспроигрышную лотерею, в которой всего-то нужно не менять образ жизни, смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу, и верить в то, что твое сердце достаточно хорошо работает, чтобы протянуть еще три тысячи шестьсот пятьдесят дней. Милые, наивные люди. Они думают, что на финише получат суперприз. Два миллиона рублей – это не та гигантская сумма, которая позволит решить все проблемы, но достаточно привлекательная, чтобы попробовать.

Мне приятно смотреть на их светлые, наивные лица, следить за движением их губ, считывать их улыбки. Сейчас этим людям двадцать или около того. А через десяток лет они станут моими клиентами.

Мир в стабильности – что может быть лучше?»

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Сияние ее глаз» Александра Матюхина располагается на стыке психологического хоррора и магического реализма. Узнаваемый стиль и тематика сразу напоминают о лучших «маньячных» вещах автора. Характеры выписаны четко, композиция выверена, сюжет похож на раскадровку: каждая картинка, каждый образ на своем месте. Нить нереального вплетается в общее повествование гармонично, давая истории дополнительный нерв. Единственное, что бросает тень сомнения на продуманность этого рассказа, так это страховая фирма, в которой работает главный герой и которая, как и все прочие, не слишком заинтересована в выплатах клиентам. Каждому, кто застрахует свою жизнь на десять лет, будет вовремя платить ежемесячный взнос и продержится весь срок без серьезных проблем со здоровьем, она обещает солидный денежный бонус. Вот только на деле часть «счастливчиков» умирает от рук сотрудников фирмы. Очень сложно при описанной схеме работы поверить в организацию, годами устраняющую своих клиентов и не разоблаченную соответствующими органами после пары-тройки случаев. Особенно несерьезно эта затея смотрится из-за эпизода, когда основатель фирмы сам прокрадывается в дом клиента и несуразно пытается решить проблему с помощью молотка. Впрочем, авторское допущение еще никто не отменял. Тем более что все остальное сделано на привычно высоком уровне.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх