Александр Шаров «Иллюзония, или Королевство кочек»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено | Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
Капитана Хосе Альвареса, потерпевшего кораблекрушение, течение выбросило на берег странного острова, населённого странными людьми, похожими на кочки. Да они и называют себя кочками, а страну свою именуют Королевством Кочек.
— цикл «Редкие рукописи»
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 5», 1966 г.
PATARR, 22 октября 2011 г.
Читал рассказ очень, очень давно. По прошествии лет из памяти стерлись и имя автора, и название рассказа, и даже о чем в нем идет речь. Осталось только ощущение некой таинственной сказки и воспоминание о «барбарящих» лягушках :smile:. Совсем недавно перечитал рассказ еще раз. Удивительное произведение! Атмосфера напомнила мне нечто из Эдгара По, какой-то смесью из мистики/мистификации, гротеска и фантасмагории. Поражает, однако другое — изданные в далеких 60-х, читаются «Редкие рукописи» так, словно написаны они нашим современником сегодня. Впрочем, подобное характерно для всех мастеров и корифеев в не зависимости от жанра.
Согласен с unkas, комменировать «Редкие рукописи» очень сложно, их просто надо прочитать.
Maine_Coon, 22 октября 2013 г.
То есть ясно даже и ежу, что герой вместо «Да здравствует Сталин!» воскликнул «Долой Сталина!».. правда, некому было бы в таком случае сказку написати..
Великолепный язык и стилизация.
vgi, 31 июля 2012 г.
Рассказ из тех, что запоминаются навсегда — а вместе с ним и стиль автора, который ни с чем не спутаешь. Прочитал очень давно, но неологизмы из него — «барбарные жабки», «соответствующие лица», «наичестнейший герцог Санчос» — до сих пор в памяти.
unkas, 9 ноября 2008 г.
«Редкие рукописи»-комментировать бессмысленно , их читать надо ! Поразительно,как они проскочили цензуру тех лет.