FantLab ru

Елена Клещенко «Я ничего не могу сделать»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Я ничего не могу сделать

Повесть, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Мы здесь. Я здесь. Первый хонтийский резидент. С достоверной легендой, проверенной и подкреплённой на местности, со свободным великоимперским и приемлемым разговорным хонтийским. Я, Ханс Эшхольц. Вернее, уже Дэк Закаста.

Примечание:

Сетевая публикация 2012 года.


Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Антологии  >  Мир Стругацких. Рассвет и Полдень


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мир Стругацких. Рассвет и Полдень
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2017 г.

Вполне достойное продолжение «Обитаемого острова» Стругацких. Есть интрига, идея, герой, соответствующий типажам мира Полдня, как они виделись авторам исходника. Действие раскручивается довольно динамично. Несмотря на приличный объем произведения, заскучать не успеваешь. Персонажей довольно много, большая их часть появляется лишь в нескольких эпизодах, тем не менее, все герои узнаваемы и имеют какие-то индивидуальные черточки. Социальная проблематика и тема прогрессорства развиваются также в ключе первоисточника.

Вмешиваются в чужие дела коммунары весьма активно и, несмотря на профессиональную шпионскую подготовку и хорошее техническое оснащение, по-дилетантски. Проколы тоже происходят по-дилетантски. Резидент забыл принять препарат, блокирующий определенные слои памяти. При том, что в любой момент ожидал ментоскопирования. Это курам на смех, а не шпион. И это очень хорошо в повести, потому что именно такие спецагенты и у Стругацких: безответственные дилетанты, которые сами рискуют по минимуму, а местных подставляют легко и непринужденно, при том, что стремятся на самом деле помочь и спасти.

Объединяющая идея меня даже поразила. Я вместе с героями гадала, что же за лозунг могут внедрять в сознание хонтийцев новые социальные экспериментаторы. И не догадалась. Но, скажу с гордостью, осознала суть на пару мгновений раньше, чем прогрессор Ханс. Момент шокирующий: всё оказалось до смешного просто. Настолько просто, жестко и цинично, насколько это бывает на самом деле. Есть такая расхожая фраза: жизнь богаче вымысла. Так вот Автор сумела в свой вымысел вплести жизнь, и всё это поместить в мир, созданный Стругацкими так, что оно не смотрится инородным.

Прекрасная повесть, достойная исходника. Видимо, Стругацких по-настоящему любят и ценят в российском фэндоме, из трех прочитанных мною продолжений их работ все три великолепны.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2017 г.

Ради этого рассказа можно простить создание данного сборника, в основном состоящего из рассказов, не заслуживающих прочтения. Гг продолжает дело Максима Каммерера из «Обитаемого острова». Один из создателей системы башен сбежал в Хонти, прихватив с собой портативный излучатель, и имеется подозрение, что в Хонти уже построены излучатели и ведётся обработка населения. Но нет никаких видимых следов воздействия — не видно проявления никаких внушаемых идей.

Начало рассказа сначала кажется простым паразитированием на идеях и сюжетах произведений Стругацких, как в большинстве рассказов данного сборника. Но затем сюжет затягивает, а второстепенные герои, очерченные мимолётными мазками, оказываются очень живыми и реалистичными — гораздо более живыми, чем сам ГГ и присутствующий в рассказе Максим Каммерер. Происходит погружение в мир «Обитаемого острова» — рассказ становится реальным и вполне достойным продолжением романа Стругацких. И, самое главное, в нём имеются заслуживающие внимания оригинальные мысли, продолжающие и развивающие проблематику, поднятую Стругацкими! Он написан не ради антуража, воспроизводящего «Обитаемый остров», а ради того, чтобы читатель увидел вариант промывки мозгов, на первый взгляд диаметрально противоположный оригинальному, но вполне эквивалентный ему.

Самая концовка не очень удачна, как и самое начало рассказа. В ней имеется некая дидактичность, причём предлагается простое решение весьма сложного вопроса. Сами Стругацкие его изящно обошли и в «Трудно быть богом», где в конце романа им самим стало понятно, что идея бескровного прогрессорства с треском провалилась, и в «Обитаемом острове». Они показали реакцию обычного человека будущего, пусть и максималиста из-за молодости и неопытности (отсюда, как полагаю, имя Максим), на ненормальное общество с нацистской агрессией, искусственно подогреваемой промывкой мозгов. Но не рискнули показать, как будут решать проблему профессионалы, и только наметили множество проблем, которые не видны сторонникам простых решений. А вот Елена Клещенко рискнула привести простые решения, ссылаясь при этом на то, отчего Стругацкие к моменту написания «Обитаемого острова» уже отказались. Тем не менее, эти недочёты не портят общее впечатление — рассказ великолепен.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх