FantLab ru

Игорь Минаков, Майк Гелприн, Людмила Демина «Мир Стругацких. Рассвет и Полдень»

Мир Стругацких. Рассвет и Полдень

Антология, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.29
Голосов:14
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Таинственный незнакомец открывает молодому астроному ужасающую правду о грядущей судьбе человечества. Верить ли пришельцу из будущего или... продолжать заниматься своим делом?..

Бойцовый Кот Гаг наконец-то встречает в лукавом мире земного Полдня настоящего человека. Он даже готов отдать этому загадочному русскому свой автомат...

Зона Посещения в России гораздо опаснее Хармонтской, но стоит ли нашим сталкерам рассчитывать на Золотой Шар?..

У начальника канцелярии Хрона Монадовича Вия только одно заветное желание, а у программиста НИИЧАВО Саши Привалова лишь несколько мгновений, чтобы его остановить...

Эти и другие захватывающие истории — в новом сборнике из цикла «Мир Стругацких«! Первая книжная публикация найденного в архивах рассказа Аркадия и Бориса Стругацких «К вопросу о циклотации«!

В произведение входит:

7.81 (195)
-
5 отз.
  • СКВОЗЬ ПОЛДЕНЬ
7.31 (26)
-
7.14 (22)
-
6.61 (23)
-
  • ПЕРЕД РАССВЕТОМ
6.61 (18)
-
6.33 (15)
-
5.67 (15)
-
4.94 (16)
-
5.35 (17)
-
6.24 (21)
-
  • РАССВЕТ ВОСКРЕСЕНЬЯ
6.95 (19)
-
6.81 (16)
-
6.83 (18)
-
  • Виталик  [= Виталики] (2016) // Автор: Максим Тихомиров  
6.05 (20)
-
  • ПОЛДЕНЬ ВОСКРЕСЕНЬЯ
7.00 (18)
-
6.94 (16)
-
8.46 (26)
-
2 отз.
4.75 (16)
-
5.86 (14)
-
7.18 (17)
-
8.23 (22)
-
4 отз.
  • ПОНЕДЕЛЬНИК
6.00 (14)
-
1 отз.
6.83 (12)
-
1 отз.
5.60 (10)
-
7.31 (16)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 508

Активный словарный запас: высокий (3074 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мир Стругацких. Рассвет и Полдень
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2017 г.

Тем кто, сборник не читал и интересуется исключительно общим впечатлением — см.последний абзац.

Что же касается самих рассказов, то вот:

Когда при чтении возникает мысль, что текст мог бы быть частью романа, то это, скорее, недостаток. Я высоко оценила те рассказы, при чтении которых подобной мысли не возникало, когда авторам удалось создать жизнеспособную и законченную систему в рамках уже существующих миров и поставить точку.

# Сержант обреченный — качественный, добротный текст, который задает правильный тон всему сборнику. Один минус — предсказуемо, как маршрут, сохраненный в памяти навигатора. До последней страницы ожидала, что автор меня удивит, выдав не закономерный финал, а нечто поразительное, рвущее шаблоны и выходящее за рамки привычного восприятия знакомых вещей. Вся прелесть «Града обреченного» в том, что с этого произведения, как с лука, до слёз можно снимать слои. Здесь же трехмерное изображение проецируют на стену. В результате — высокотехничный боевик, графический, полноценный, но разочаровавший меня либо отсутствием этих самых слоёв, либо моей неспособностью их разглядеть.

Тем не менее, это зачетная и, пожалуй, самая удачная попытка “упорядочить” Град, и привести его к общему знаменателю.

# Смотрящая вслед — пронзительный текст и вообще, одно из самых ярких путешествий в Арканар. Насколько трудно быть богом, давно известно, а вот каково быть богиней?

# Бессребреницы — попытка связать первый рассказ со вторым — интересный эксперимент, но не более того. Увы, только разбавляет послевкусие от двух хороших рассказов.

# Перед рассветом — затрудняюсь оценить. Тяжело воспринимаю альтернативное коммунистическое прошлое с человеческим лицом. Слово «генсек» вызывает мышечный спазм, и успешно переваривается мною разве что в бородатых анекдотах сомнительной свежести. Даже если “дорогого Леонида Ильича” заменить на Лео Брежнева и отправить его вместе с Джоном Кеннеди и Фиделем Кастро спасать мир от космических пришельцев. Оставляю без оценки исключительно из-за своей предвзятости, при этом прекрасно понимаю, что такой рассказ в сборнике должен быть и он обязательно найдет своего читателя, тем более, что написан хорошо.

# Одного из пятерых — мне понравилась сама идея — взять за основу довольно эпизодическое произведение Стругацких и выстроить на нём сюжет. Но современная история о живой воде вылилась в весьма банальный финал. Автор, конечно, хозяин своим героям, и рассуждать почему они поступают так, а не иначе — это разговор в пользу бедных, но

все же хочется спросить: а что, по-другому было нельзя?

# Реальность поверженных — после прочтения сразу хочется перечитать «Гадких лебедей». Рассказ гармонично и аккуратно вписывается в концепцию, а это, пожалуй, самая сложная задача для автора фанфика.

Очень понравилось.

# Хозяин обочин и Чудо того леса — два разных автора, но как будто бы одна рука. Уж очень стиль кажется похожим. В первом случае — зарисовка, размышления малограмотного лешего/бомжа Фредди, каким-то образом обретающегося в Зоне (уж не из Того ли леса его лихая занесла?) Размышления Фредди, по идее, должны перелиться или в сюжет, или в некое великое откровение, но так и зависают на уровне разговора ни о чем. Во втором случае — “Пикник” сибирского разлива. Ну, может, не сибирского, а допустим, западно-уральского. В общем, русских палестин. Бабка там натурально здоровская. Из двустволки шмаляет так, что будто ты хоть сталкер преклонных годов...Короче, всамделишная бабка. Все остальные персонажи, к сожалению, ей в подмётки не годятся.

Я так и не поняла, за каким интересом главный злодей отправился в Тот Самый лес. За таблетками от жадности? Или, может, он счастья хотел попросить для всех даром, и чтоб никто не ушёл обиженный?

Хотя нет, вот же:

Цитата: «Мерс», все дела. Яхта, то-се.

Точно, таблетки от жадности. И побольше.

А все вопросы по такому важному персонажу возникают оттого, что читателю об этом мерзопакостном злыдне почти ничего не говорится. Мы о нём знаем лишь то, что он хочет “мерс”. Зато много говорится про второстепенную девицу (из текста: «миленькая девочка лет тридцати с лишним”), весь смысл которой в том, чтобы надавить читателю на жалость. Остается впечатление несбалансированности, а ведь могло бы получиться…

Чертовски обидно.

# Тук-тук-тук в ворота рая — эта вариация «Пикника» цельная и продуманная, да и написана крепко. Что вы знаете о Дине Барбридж? Портрет исполнен в деталях, пропорции жалости, злости и обреченности соблюдены, итог — закономерен.

# Частные предположения — очень трогательно. Причем без малейшей слезодавильни, исключительно психологизмом между строк дневника маленького человека, который вырастает и становится взрослым. Совсем-совсем взрослым.

# Виталик — неплохая стилизация под подростковую НФ, которую в глубоко доперестроечную эпоху печатали в журнале “Юность”.

# ALDAN M.A.G — мечта любого ламера. Компьютер, который не просто делает за тебя всё, но знает, что тебе надо. При чтении может появится желание забить эту модель в Гугл (с целью прицениться и приобрести).

# Интерпретатор — один из моих фаворитов в сборнике. Главный герой Егор Старосветов костью встал поперек горла целому миру Полудня, перевернул его с ног на голову, при этом не нарушив ни один из законов, по которым живет этот мир. Автор не придумывает ничего лишнего, он оперирует известными фактами, но логически выстраивает их с ловкостью профессионального обличителя. Это своего рода тест на проверку читательских чувств к миру Полудня на прочность. Текст не для слабонервных любителей творчества Стругацких, но обязательный для прочтения тем, кто считает, что во всём разобрались.

# Солитоновая соната, Возвращение в Юпитер, Земляника на пальцах, Мы здесь есть и Двуглавый Юл — можно поставить эти рассказы в ряд как состоявшиеся экскурсы в миры Стругацких. А «Я ничего не могу сделать» — вообще целая повесть. Она стоит особняком в сборнике хотя бы по тому, что может существовать вне его. И, возможно, должна существовать сама по себе. Сделано качественно, обстоятельно и с любовью.

# Настоящий — история о том как, как встречаются два настоящих человека (нет, не два летчика-героя, а Саул Репнин и Бойцовый Кот Гаг). Между ними происходит правильный разговор, делаются правильные выводы и принимается правильное решение. Это хороший пролог хорошего романа, в котором должны произойти настоящие, правильные вещи, и я с удовольствием этот роман прочитаю, когда он будет написан. (Мне, правда, очень хочется увидеть продолжение этой истории именно в том ключе, в котором исполнено её начало). Вот тогда и оценю по достоинству.

# Баллада о новом утёсе

Памятка начинающего автора-фантаста гласит, что каждый начинающий автор должен 1. Написать фанфик по Стругацким 2. Написать историю про попаданцев 3. Написать нечто с претензией на юмор. Это как построить дом, посадить дерево... Тут автор, похоже, пытается убить всех зайцев сразу, забыв при этом зарядить ружьё. О результате, конечно же, судить читателю. От себя автор лишь заметит, что при работе над текстом не пострадало ни одного зайца, в то время как Уссурийский тигр был занесен в Красную книгу.

# Суета вокруг мыша и Ночь на Ивана Купалу — «Понедельники» в лучших традициях. Здесь открывается большой простор для обсуждений, какой «Понедельник» более «понедельнистый», и всё же, Мыш Елены Щетининой — мой однозначный фаворит среди разнообразных вариаций, стилизаций и альтернативных продолжений самой популярной повести Стругацких.

В целом впечатление от сборника: гештальт, да. Совокупность нюансов, эмоций и чего-то там ещё, что создаёт правильный эффект. Чтобы это почувствовать, нужно читать целиком. Как любителям фанфиков по Стругацким, так и тем, кто занял позицию «не читал, но осуждаю». Тем более, что на вкус и цвет, как известно, все мыши серы.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2017 г.

На мой взгляд, скорее, неудача.

Сама идея — вполне «рабочая», а вот ее исполнение...

Думаю, что в наши дни сборник АБС-продолжателей имеет шанс на успех, если авторы либо а) Беседуют с покойными титанами, продолжая их темы, дискутируя, подтверждая, опровергая, давая новые развороты; либо б) Стилистически безупречны, особенно если ими выбрано подражание сухому, поджарому, «хэмовскому» стилю АБС 60-х — 70-х, т.е. сильны именно с литературной точки зрения.

Я дочитал до «Суеты вокруг мыша», не выдержал и бросил, не став дочитывать. Художественный удач в сборнике ВЕСЬМА МАЛО. Во-первых, Белаши, которые вообще всегда хороши. Мне кажется, дай им рекламу спичек, они и ее сделают увлекательной и литературно качественной. Да, они написали именно «кусок романа», но этот роман хочется прочитать... Во-вторых, забавляет лютый стёб о «новом утёсе»: весело и безбашенно. Совсем не АБС, но летишь по тексту как на салазках. Пожалуй, еще Клещенко: тут хотя бы умно сделан мир Хонти, и еще доброго слова стоит весьма основательное погружение автора в фактуру Полдня. Остапенко умело выдала эмоциональный накал... Но и всё. Больше я литературных удач не увидел.

А с АБС «беседуют» сам Гелприн, та же Остапенко, те же Белаши, а также Золотько. Я никогда не был любителем текстов Золотько, да и по жизни как-то не очень ладил с ним, но тут Золотько надо отдать должное: он как минимум ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО Стругацких читал и очень разумно подметил кое-какие тонкости их миросозерцания. Золотько выступил в роли интеллектуала, отлично понимающего, что у АБС всё главное — не в космосе, а на Земле, причем в рамках строго ограниченного социального хронотопа.

Остальные... в бирюльки играли. «Продолжим сюжетик», «попользуем персонажика», а еще фанфичек по миру... Да несерьезно всё это. Второ- третьестепенно. Как бы это правильно назвать? «Мы на многое не претендуем, нам лишь бы поучаствовать»...

Удач — мало. Не только художественных, но и интеллектуальных.

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу