Клиффорд Саймак «Проект «Мастодонт»»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Время действия: 20 век | Дочеловеческие времена
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Три друга построили машину времени, отправились на ней в далекое прошлое, на 150 тысяч лет назад, и основали там государство Мастодонию. Смогут ли они добиться политического признания Мастодонии в нашем времени, ведь в существование такой страны никто не верит?
— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1955», 1955 г.
— сборник «Все ловушки Земли», 1962 г.
— антологию «Стрела времени», 2021 г.
- 1950-е (1), 1990-е (1), 2000-е (2), 2020-е (2)
- С. Трофимов (4)
horoshogromko, 21 мая 2026 г.
Однако, Саймак не поверил в теорию раздавленной в прошлом бабочки (на всякий случай проверила, предшествовала ли бабочка мастодонту. Предшествовала: “Проект Мастодонт” = 1955 год, “И грянул гром” = 1952). Хотя больше впечатление, что автор не столько с теорией бабочки не согласился, сколько что он в этом рассказе вообще про эту сторону путешествий во времени не особо задумывался. Пару раз мелькает идея, что изменения в прошлом не вызовут изменений в будущем, потому что временнАя линия уже сформирована и неизменна, и в будущем все изменения прошлого уже учтены, но выражена эта идея походя и невнятно — опять-таки, не потому что автор затруднился с формулировкой, а потому что, кажется, не придал техническим деталям большого значения, сосредоточившись на приключенческой части. Итого 6/10. Выше среднего, но только-только. Да и выше среднего лишь потому что перемещения во времени лично моя самая любимая НФ-тема и любая фантастика в этой области, сколь угодно непродуманная, есть благо, потому что чем больше букофф про вымышленные машины времени напишут писатели, тем скорее настоящую машину времени изобретут учёные.
Тимолеонт, 22 июня 2025 г.
Что забавно — понравилось больше романа по мотивам. Герои — более цельные, интриги и попытки заработать и добиться политпризнания — не такие вымученные, да и некоторой доли юмора автор не стесняется.
AlisterOrm, 5 августа 2023 г.
Спустя 20 лет Саймак вернётся в плейстоцен в романе «Mastodonia», однако пока перед нами совсем простенький рассказ о колонизации прошлого. Фактически, это история покорения новых территорий, перенесения на новый мир шаблонов собственной картины мира, воспроизведение самих себя. Автор мог бы в полный рост развернуть тему колонизации и её последствий, однако не стал этого делать, и тему хроно-парадоксов обошёл стороной, предпочтя сосредоточится на «тайнах мадридского двора» и плейстоценовой робинзонаде, и то коротко. В целом, не слишком выразительно, но за шокирующую фотографию мастодонта из прошлого, перекочевавшую в роман — спасибо.
Кропус, 3 апреля 2017 г.
Думаю девизом этого рассказа можно поставить «Да, не убоимся парадоксов» . Герои готовы лихо колонизировать прошлое, не думая, как это отразиться на настоящем. Ведь никаких доказательств, что парадокс не возможен у них на самом деле нет.
Позабивало желание военных разместить в прошлом военные базы, на будущей территории провника (читай СССР). Мол мы такие белые и пушистые и вооружаемся исключительно ради мира во всём мире, а вот если эта возможность будет у противника, то он нехороший такого наворотит. Просто не знаешь смеяться или плакать. Только временных воин человечеству для полного счастья и не хватало. Интересующихся этой темой отсылаю к блестящим «Коридорам времени» Пола Андерсона, там очень хорошо показано во что вырождается подобная война, даже при отсутствии парадоксов.
Любопытно, что в романе «Мастадония» явно выросшего из этого рассказа,и понравившегося мне гораздо больше, военная тема вообще не затрагивается. Хотя может военные просто не успели сообразить. Да и замкнуто там всё было не на технику, а на одного человека с инопланетянином.
god54, 17 декабря 2021 г.
Очень даже интересная идея: путешествие в прошлое, которое можно использовать в интересах нонешнего времени. А вот сюжетное решение ни к чёрту. Такое ощущение, что это набросок, этакий этюд, который освещает некую идею еще не сформулированную и автор пытается хоть за что-то зацепиться выбирая из множества имеющихся по тексту. Одним словом читать только из уважения к имени автора.
Yazewa, 14 февраля 2012 г.
Не очень увлекательная история: ни ярких образов, ни любопытного сюжета. Больше политики, чем фантастики, — такое ощущение.
Ank, 26 августа 2007 г.
Довольно старая тема бегства в прошлое от всех проблем плюс уклон в политику. Сюжет рассказа во многом напомнил роман «Мастодония» этого же автора, у них даже названия перекликаются.