Рольф Крон «Остановка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда поезд проезжает мимо озера, его пассажиры каждый раз видят одну и ту же картину: в лодке сидят двое, один из них убивает другого, а затем всё исчезает. Никто не может объяснить, что всё это значит.
Входит в:
— антологию «Параллели», 1980 г.
— антологию «Ночь, которая умирает», 1988 г.
- /языки:
- русский (3)
- /тип:
- книги (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Косов (1), Е. Факторович (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 31 декабря 2021 г.
Да, это скорее из области «очевидное-невероятное», чем полноценная фантастика. НО. Ежели говорить о «духе» текста, а не о его форме, то — это самая настоящая, 100%-ная Фантастика.
Бульварные, в их журнальном, публицистическом варианте, эзотерика, парапсихология и прочие науки про НЛО и пришельцев — не менее «фантастичны», чем чистокровное чтиво Жанра. И наиболее интересны из них — как раз тексты с реальными свидетелями, протоколами и отпечатками пальцев. Там — имеет место быть натуральное ощущение «живого прикосновения к Тайне», к некоему «Чуду пОходя». Имеет место — во всей своей красе — устойчивый синдром «Пикника…». Как будто некий Могущественный (путешественник ли, смотритель, кто иной) или его аппаратура (приборы, двигатели его транспортного средства, что иное) как в таких случаях выражаются фантасты — «…исказили ткань пространства — времени..». И возникла — «Зона». А местные аборигены (то бишь мы с тобой, уважаемый потенциальный читатель) — открыв рот от удивления — пялятся на ее чудеса, и никак объяснить их не могут.
Можно, конечно, было бы попенять автору на то, что самое интересное место — да, занимает мизерное место в тексте, а все прочее — пустопорожнее словопрение. Ну, да что взять с оных авторов, они ж в полной уверенности будто их умение жонглировать словами — хоть в малейшей степени нами с тобой востребовано, уважаемый потенциальный. Наивные люди
olpo70, 16 марта 2016 г.
Одно не пойму ,почему многие классифицировали этот рассказ как фантастику.Ну да ладно ,умным людям виднее.Я поставил высокую оценку,сознавая что рассказ слаб и вторичен.Даже в 1976 году подобных мистических или ,если хотите,мистически-реалистичных,рассказов было написано много.Но ребята он был написан в социалистической Германии.И мало того,он переведён и издан в СССР.В 1980 году.В год Олимпиады.Как его пропустили?Ведь в советском пространстве мистике нет места,ни под каким видом.
kawardan, 19 сентября 2015 г.
Довольно интересная идея была использована в рассказе, но изложение этой идеи, как мне кажется, можно было бы сделать гораздо ярче, чем это есть. Атмосфера загадочности, какой-то мистики, полностью пропадает с появлением разгадки и, может быть, так и должно быть в таких случаях, но нужна какая-то удовлетворенность своим ожиданиям в разгадке большой тайны. А тут: тяп-ляп и рассказ закончен, не оправданы сполна ожидания.
_Y_, 10 апреля 2015 г.
Рассказ читается в медленном темпе, но в по-хорошему медленном. Прекрасно прописанный антураж, да и вообще завязочная часть рассказа, доставляют удовольствие. Этот медленный темп позволяет также, проникнутся представленной загадкой.
Все бы ничего, но концовка, на мой взгляд, довольно смятая. Темп не выдержан. Такое впечатление, что писание рассказа надо было срочно завершить и автор заспешил. Быстро-быстро так, почти сразу после великолепной вводной части, изложил разгадку-развязку, не очень заботясь о логичности, и поставил точку.
В общем, почитать можно и даже с удовольствием, но ИМХО без надежд на хорошее послевкусье.
god54, 6 августа 2015 г.
Красивая загадка и крайне безобразная отгадка. К сожалению не вяжется концовка с началом и серединой. Вот так иногда гибнут хорошие идеи. Отличный феномен описал автор, который вызывает массу вопросов, даже попыток просчитать его логически, а может подвести элементы хронооперы... Но вот далее...