fantlab ru

Герберт В. Франке «Препарат №261»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.87
Оценок:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Препарат №261

Präparat 261

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Мельчайшие сосуды, нервы, клетки — все это разрезалось, перекраивалось и сшивалось. Сначала на него обрушилась какофония звуков, затем его залил яркий свет. Он тщетно пытался открыть глаза, и не мог ощутить своих рук. Он не знал, что с ним и почему исчез внешний мир.

© ozor

Входит в:

— сборник «Der grüne Komet», 1960 г.

— сборник «Ein Kyborg namens Joe», 1978 г.

— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
В. Полуэктов (1)

Фата-Моргана 1
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Европейский вариант «Головы профессора Доуэля» от немецкого фантаста-ученого товарища Франке. На сей раз безо всякого социального подтекста — просто размышление о том, что же такое человек и насколько мы вправе проводить эксперименты с сознанием разумного существа. Достаточно ли нам видеть собственное существование в наших физических органах, или все-таки где-то, возможно, скрывается такая неосязаемая хрень как душа? Еще вариант: прямая неразрывная связь между духовным и физиологическим, вследствие чего духованая часть так же гибнет при смерти тела/мозга.

Не сказать, что рассказ впечатлил. Нет в нем той новизны идей, на которую можно было бы рассчитывать даже на момент его выхода в 60-м году. Автор пытается играть в в иллюзию понимания восприятия мира отдельным органом, но получается у него это... не то, чтобы плохо, но не выразительно. И не слишком убедительно. Опять, на скромный взгляд комментатора, писателя «подводит» микро-форма рассказа, когда не хочешь сболтнуть ничего лишнего, чтобы избежать дополнительной критики, а в результате не успеваешь вменяемо высказать даже то, что задумывал.

Далеко не высший уровень того, что все-таки периодически может Франке.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Восприятие мозга, существующего без тела. Бесчеловечность подобных экспериментов. Но концовка абсолютно никакая, — и все насмарку.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно невнятный рассказ. О чем??? О возможностях науки в будущем? О падении всех моральных догм (живой мозг называется препаратом)? О шоке самого мозга? О его бесполезности? Или о том, что арийские эксперименты наследников доктора Менгеле живут и продолжаются? Путанно, невнятно. В общем, рассказ даже не стоит читать!

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странно не то, что темой рассказа — ощущения мозга, и не то, что собственно фантастического в этих ощущениях, странно почему мозг называют препаратом???

Оценка: 3
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сколько могло бы получиться из этой задумки: психология, мораль, эмоции, преступление... Но автор пошел дальше и предложил читателю два абзаца: мозг может жить вне организма человека, но человек не может жить вне мозга... Странные какие-то эксперименты у автора.

Оценка: 3
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь мозга вне тела. Действительно, можно из этой идеи сделать превосходное произведение, как, например, рассказ Лема «Бессмертная душа». Но у автора рассказ и вправду непонятно о чём, что он хотел показать этим рассказом?

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх