FantLab ru

Макс Фрай «Вся правда о нас»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
332
Моя оценка:
-

подробнее

Вся правда о нас

Роман, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Следует признать, что в названии книги содержится некоторое преувеличение. Вся правда обо всех сразу в одну книгу просто не помещается. Но мы очень старались и рассказали столько правды, сколько смогли: о персонажах, о Мире, о магии, о времени, о смерти и бессмертии, о проклятиях, об отчаянии и о любви. Результатом наших усилий стал удивительный эффект: прочитав эту книгу, читатель получит шанс узнать всю правду о себе. Кто-то сразу, кто-то — годы спустя, кто-то во сне, кто-то наяву. Но узнает непременно. Тем лучше: лишняя порция новых устрашающих знаний никогда не повредит.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 397

Активный словарный запас: низкий (2531 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 56%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2015 // Книги — Лучшая отечественная фантастика


Издания: ВСЕ (3)

Вся правда о нас
2015 г.
Сновидения Ехо
2017 г.

Аудиокниги:

Вся правда о нас
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В одной из провинций Соединённого Королевства, в Нумбане, на ярмарке появился некий Правдивый Пророк, рассказывающий каждому желающему всю правду о вопрошающем. Ведомые любопытством, Тайные Сыщики отправляются туда в служебную командировку. А тем временем неподалёку от дома сэра Макса открывается ресторан урдерской кухни «Свет Саллари», куда Тайные Сыщики отправляются, ведомые голодом. И, разумеется, эти два события оказываются связаны между собой...

В отличие от предыдущих книг «Сновидений...», «Правда...» начинается с места в карьер. Если в первых двух книгах цикла события начинали развиваться к последней трети, здесь автор кидает читателя в разгар событий... Ну, как в разгар... в этакую лёгкую нестрашную заварушку. Прошли времена «Возвращения Угурбандо» или «Книги огненных страниц», когда чудеса, происходящие в Ехо, могли показаться действительно страшными. В новых книгах цикла изначально понятно, что ничего плохого с главными героями и с самим Ехо случиться не может. Максимум – появится некая загадка, над которой Джуффин сморщит лоб и распишется в своём непонимании. Да и вообще, новые книги о сэре Максе совсем не про Тайный Сыск и его расследования. Они – про многочисленных друзей и знакомых главного героя, которых становится всё больше, про их посиделки и обжиралки, про мелкие чудеса мира, описания которых автор щедро разбрасывает по страницам, про то, как хорош и удивителен сам сэр Макс... И всё бы ничего, если бы перечисленное не шло во вред сюжету. Как я уже говорил, первые две книги почти полностью состояли из болтовни и застольных посиделок, и в «Правде...» их тоже не меньше. По счастью, хоть какой-то сюжетный крючок автор в самом начале всё-таки закидывает, и последующие две сотни страниц кое-как поддерживает интригу.

Впрочем, это не значит, что роман насыщен событиями, нет. И раньше-то многословный сэр Макс теперь сопровождает бесчисленными ироническими рассуждениями почти каждое своё действие – приём пищи, пробуждение, отбытие ко сну, и порой кажется, что это уж слишком натужное остроумие, необходимое исключительно для «хронометража». Если раньше, в эпоху «Лабиринтов...» автора ограничивало то, что историю нужно было уложить в рамки повести – три-четыре под одной обложкой, в «Сновидениях...», где каждая книга – один роман, настоящий простор для строчкогонства. Даже некоторые персонажи на страницах книги появляются исключительно для галочки, чтобы читатель не забыл об их существовании – никакой роли для сюжета они не играют. Казалось бы, хороший редактор исправил бы положение, волевой рукой вымарав все длинноты, но на оборотной стороне обложки написано: «Печатается в авторской редакции». Зря, ой зря. Всё-таки Светлана Мартынчик – не Лев Толстой, не Достоевский, и даже на Бродский.

В остальном же «Правда...» – типичная история про Ехо. Есть некая загадка, есть куча обаятельных героев, немного юмора, немного философии, много чудес, авторского мировоззрения и еды, парочка побочных сюжетных линий, введённых, чтобы сэру Максу жизнь хлебом не казалась... Без какой-то особой изюминки, но и отвращения не вызывает. Добротный середнячок.

Вот только хотелось бы чего-то большего.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, отличной подсерии, отличной серии. Это если кратко.

.

А если полно, то такой Ехо мне пожалуй даже больше нравиться, чем прошлый с одной стороны после отказа от детективных сюжетов книги стали значительно менее динамичны, с другой стороны новый безмятежный Ехо даже привлекательнее как-то. Да и вообще как я заметил с этой серией книг достаточно странная ситуация, книги подкупают не столько сюжетом, сколько постоянной веселой и легкой болтавней.

Так же серьезный плюс книг то, что открываются все новые грани уже казалось бы привычного мира, если раньше было сложно представить почему все человечество не толпится у Сердца Мира, то теперь от книги к книге становится все понятнее почему этого не происходит.

.

Впрочем Мартынчик продолжает интриговать, повисших вопросов от книги к книге становится все больше, лично я бы хотел узнать:

- Куда делась леди Хейна, по идее после того как Шурф вступил в орден он должен был развестись. После того как Шурф стал главой ордена о его жене ни слова. (При том, что с Шурфом то Макс общается очень часто).

- Почему Макс научившись ходить темным путем не посетит Ташер и не узнает как дела у Анде Пу, интересно же.

- Что случилось с призраком из прошлой книги.

- Как развивается жизнь женщины из позапрошлой книги.

- Что случилось с Незримой Библиотекой (странно Макс уже три книги как вернулся в город а о Библиотеке и призраке, который вроде как и его творение и его друг ни слова).

Да и много других героев, которые мельком проскочили сквозь разные книги, вроде как подружились с Максом, думаю понравились многим читателям, а потом исчезли, и думаю, что хотя бы кратко об их текущей жизни хотели бы узнать многие читатели.

- Немного странно, что сэр Мелифаро так отдалилиса от Макса.

- Все также вызывают недоумение некоторые социальные и политические особенности мира (хотя их и становится все меньше), но с другой стороны при чтении этих книг особенно и задумываться над этими вопросами не хочется. Вообще книги серии обладают интересной особенностью веселось и легкость книг нивелирует (и даже позволяет не задумываться) о недостатках и книг, и мира.

.

Многие книги рассказывают о том, как человек становится очередным богом и в этой серии книг еще со времен Охоты на Магахонских Лис я предпологал, что будет именно так, тем интереснее для меня поворот, когда демиург (т.е. бог хотябы для одного мира) становится относительно обычным человеком, просто потому что так жить интереснее уже хотя бы ради этого нестандартного хода следует прочитать всю серию книг (впрочем главный повод для чтения книг о Максе Фрае, это то, что большая часть из них отлично умеют поднимать настроение).

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я рассусоливать не буду, но фразу, меня зацепившую приведу:

«Большинству из нас непросто принять тот факт, что другие могут быть устроены не так, как мы сами. И сильные люди сочувствуют тем, кто на них не похож, а слабые хотят, чтобы непохожих не было вовсе; впрочем, это уже крайность, граничащая с безумием. А на самом деле быть каким-то другим — просто нормально.»

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

СПАСИБО!!!!!!!

Некоторые вещи надо говорить в слух — пока не поздно!!!!

Это одна из мудрых истин вынесенных мной из лабиринтов Ехо!!!!

Надо было просто подождать и Сэр Макс вернулся в полном своем великолепии. Ему уже не надо как-то объяснять дотошным читателям «Суеты Ехо» какие-такие мистические обстоятельства складывали его жизнь так или иначе. Он теперь ТУТ и значит обстоятельствам, судьбе и прочей всемогущей братии придется покурить в сторонке....

Почему сейчас???? Да потому что время пришло!!!!! Изменился Мир. Изменился Сэр Макс. И оба они теперь пытаются распутать клубок того , что сотворили с собой и окружающими людьми, правдиво взглянув на друг друга ,сказать — ладно дружище, у тебя свой взгляд на то как должно быть, у меня свой. В чем-то прав ты , а в чем -то я.. Давай исправим все . что можно, а если не сойдемся во мнениях — кинем кости!!!

Не всегда, но чаще , чем с другими авторами, книги Макса Фрая попадают в мои руки Очень Вовремя. И из них я черпаю .... да можно и так сказать — руководство по применению!!!

Как и каким образом что применять — Фиг Вам!!!! Не скажу!!!!! Ищите Сами!!!! Но рад еще раз иметь возможность сказать — СПАСИБО!!!!

И за именно эту книгу — тоже!!!!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная третья часть из цикла «Сноведения Ехо». Сюжет, наконец набравший динамики к третьей книге, повествует и в детективном обороте и в расслабленном домашнем стиле. Посиделки, философия, загадки. Новые персонажи, мост Времени, азарт игры во сне и наяву. Ответы на вопросы: «почему леди Меламори хочет научиться перевоплощаться в страшных чудищ?», «на что готов пойти сэр Макс, чтобы спасти жизнь друга?», «кто из беглых магистров вернётся, чтобы рассказать всю правду о нас?» и другие интересные вещи происходят в данной части «Сноведений».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И всё же моя оценка, исходя из финала, будет не столь восторженная. Новые персонажи Ди, Ларри, Кадди и Ишь конечно очень милы, но весь сопутствующий этому криминал, ореол не то лжи этих персонажей, не то просто странности, не говоря уже о том, что они сновидение дерева... Слов не подобрать, но в целом они гораздо более подозрительны для меня, чем милы. И оставлять их в Ехо..кхымм.. Я бы не сочла безопасным. Конечно есть Базилио и Трикки Лай, которые наваждение и призрак в человеческом обличье, но они, заметьте, персонажи добрые и понятные изначально. А вот дерево Дигоран Ари Турбон и его вымышленные друзья, мало ли на что способно не изученное, с заморской территории с неизученной магией дерево, управляемое, будучи сновидением живущим наяву, любым, способным подчинить сновидение свой воле, т.е. любым более-менее могущественным магом. И дружелюбно болтать с сероглазой отшельницей, виноватой в многочисленных убийствах, ради продления сновидения, это что вообще такое?! Ладно, если к Ди он с первого взгляда проникся «иррациональной симпатией», то отшельница чем его подкупила? В наручники и в Холоми? Нет. Мягкое наказание — прожить во сне жизни убитых — для человека не способного отличить добро от зла. Особенно, если учесть, что потом Макс собирался принять её в Ехо для изучения магии. Джуффин в общем и целом попустительствует, а Лонли-Локли не участвует, благо, что спасен от собственного проклятья.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я нежно влюблена в сэра Макса, но, как бы это странно не звучало, здесь его слишком много, и как-то это всё натужно. Все события, по факту, происходят на последних страницах... А так — один треп. И я так у не поняла,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что у Кофы с его леди? Был роман, а теперь он влюблён в чужой сон?[/
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
раздражает Меламори.... Я как-то прям расстроилась

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх