Александр Мазин «Игры викингов»

Игры викингов

Роман, год; цикл «Стратегия»

Александр Первенцев, игрок первого уровня, и вдобавок — химера. Это значит — у него есть особый дар притягивать удачу. И проблемы тоже. И многое другое, что Саньку еще предстоит узнать. Но удача — важнее. Потому что она наверняка понадобится тому, кто решил отправиться в боевой поход на корабле викингов, лучших воинов в истории человечества. Вращать весло драккара в семибалльный шторм, выходить на поединок с сильнейшим противником, держать строй против втрое превосходящего врага и не отступать, потому что честь важнее жизни… Словом, играть в жестокие игры викингов, но при этом помнить: у него, Александра Первенцева, есть еще и своя собственная игра. Стратегия.

— цикл «Стратегия»  >  цикл «Стратегия»

Активный словарный запас: средний (2782 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>

2015 г.
Стратегия
2016 г.

2015 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Прочел 3 книгу цикла. Произведение не отличное — но — хорошее, как минимум твердая четверка. На протяжении всего цикла, не теряется интерес к чтению.

Прекрасное описание героев, битв, бытовых сцен, даже описание природы и то очень к месту. В общем автор обладает талантом увлечь читателя. Я не буду описывать сюжет, скажу просто, вы найдете здесь: приключения, битвы и романтику. Желаю приятного чтения — уверен, вы не будете разочарованы.

–  [  6  ]  +

Не плохо. Простенько и увлекательно, вполне в духе цикла.

Сначала, показалось даже чрезмерно простовато. Было решил, что автор увлёкся своим любимым «псеводнурманским» фэнтази. Нордический характер, кишки наружу с весёлым смехом, и всё такое...

Однако, наигравшись с любимым антуражем, Мазин всё же не стал экономить в фантазии, приподнёс нам несколько занятных сюрпризов, по линии сюжета. «Викинги vs динозавров». «Викинги vs троглодитов» «Чужой против х...», нет, простите, это уже не отсюда. :)

По ходу раскручивания сюжетной интриги, встречаются несколько ошибок. Но, в конце концов, игра есть игра...

Итак, сюжетная интрига занятна. Сценизм вполне «мазиновский», герои живы, колоритны и цельны.

Хороший развлекательный роман, нечего жаловаться на простоту.

Не знаю, захочет ли Мазин продолжать цикл, заделов он оставил предостаточно. Но этот роман прочёлся легко, и с удовольствием.

–  [  1  ]  +

Отличное продолжение, которое позволяет и дальше более углубленно познавать мир Стратегии. Довольно много острых моментов, описанных живо и увлекательно. Было и несколько вопросов, например, касательно доверия Ярла и чем рассказанная история сумела его убедить в «нормальности» странностей, а также слишком просто далась победа над «врагом»: немного не верится, что матёрый воин дал себя так провести и сразу прикончить. Исторические романы писателя в этом плане описаны и обоснованы более достоверно. Хотя если всё объяснять свойствами игры касательно особенностей главного героя... Концовка с описанием дальнейшего потенциала мира Игры очень впечатлила, с нетерпением ждём продолжения.

–  [  5  ]  +

Главный герой целеустремлен и знает себе цену и понимает, что он далеко не круче всех. Однако игру воспринимает.. как игру и помереть не боится.

Да, пусть он химера, что объясняет его удачу, но победа над хёвдингом мне показалась на грани фола (бой на мели у разбившегося драккара «Слейпнир»). Однако, несмотря на «химеристость» главного героя — перебора с «роялями в кустах» не обнаружил (кажется их вовсе не было), все показалось логичным. Даже то, что Саньку удалось отмахаться от двух покушений в конце книги.

Понравился момент, когда герои книги «тупанули», желая отправиться за Саньком мыть золото на территорию для 2-го уровня, а попали совсем не туда.

Все же вызвал недоверие момент, что Санек смог обмануть ярла историей о своем происхождении и тот сразу позабыл обо всех странностях недавнего дренга и даже как бы усыновил его.

Слегка разочаровала линия с динозаврами и дикарями — именно сам факт их наличия в книге — не ожидал такого. )

Сюжет разворачивается постепенно, как и рост главного героя. Очень хочется, что бы в таком же темпе были и остальные книги, которых очень жду. Ожидаю, что Санек дорастет до 5-го уровня и если на каждый уровень по книге, то книг еще должно быть минимум 3.

Не хватило описаний все различных курсов у мастеров — хотелось бы видеть более широкий перечень, ограничения и цену изучения (имеется ввиду не игровая валюта).

Книга показалась короткой и напряженной. Не хватило передышек «в миру» и «на свободе». В данном случае выражение «краткость — сестра таланта» является досадной иронией.

В целом книга (как и весь цикл) очень понравилась.

–  [  3  ]  +

Черт с ними с динозаврами, но викинги несущие прогресс индейцам это круто. Вот так сразу и не вспомню книги где ГГ из современность не пытается (или почти не пытается — добыча золота единичный эпизод) прогрессорствовать НО это делают в общем-то случайные его спутники. Да и вообще Санек не слишком-то высовывался в предыдущих книгах, хоть ему и везет.

Продолжения жду, Мазин отлично пишет романы с историческим антуражем.

–  [  3  ]  +

Если первая книга дала резкий подъем интереса,вторая плавным ходом продолжила,то данная книга по началу сдала обороты. Ближе к середине резкий поворот сюжета повернул русло истории в правильную сторону и уже до конца динамика так и хлестала со страниц. Автор вырулил из колеи спада.Что мы видим: меньше рассусоливания сразу по делу и к месту. Новые загадки,ответы на некоторые вопросы, путешествие сквозь 3 мира и обратно. Тему ещё развивать и развивать. Это не конечная книга. Понятно, что будет ещё. Жду с нетерпением, интересная задумка вышла у автора.