FantLab ru

Вадим Денисов «Антибункер. Погружение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Оценок:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Антибункер. Погружение

Роман, год; цикл «Антибункер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Третья Мировая война завершилась против воли ее участников… Чудовищным «миротворцем» стал вирус Робба, выкосивший большую часть населения Земли. Перед старшим сержантом Арктической бригады, Алексеем Исаевым, встал нелегкий выбор: либо заживо похоронить себя в бункере, изолированном от внешнего мира, и превратиться в крысу, подъедающие запасы, сделанные в мирные времена, либо лицом к лицу встретить все кошмары постапокалиптического мира. Выжить и победить, или проиграть и умереть…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 336

Активный словарный запас: невероятно высокий (3462 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Антибункер. Погружение
2015 г.
Антибункер. Погружение
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот у нас новый выживальщицкий цикл от Денисова.

Уже четвёртый!

Автор плодит их со страшной скоростью, почему-то забывая (а скорее, не умея) заканчивать начатые.

Судя по всему, цикл этот знаковый для Денисова.

Ибо открывает его авторский манифест: критический взгляд на бункерное выживание. Ничего о нём писать не буду – здраво, убедительно, скучно. Автор молодец, свою писательскую выгоду блюдёт крепко, не забывая надувать объём книги хотя бы вот такой голой теорией.

Я за это вступление совершенно не в претензии, а претензии у меня к тому, во что Денисов превратил своё произведение.

Первая печаль-беда книги в том, что текст получился с одной стороны пересказом всё того же пролога-манифеста другими словами (нужно бооольше объёма!), а с другой, компиляцией из ранних книг Денисова: таёжные премудрости, непременные медведи, ритуальные плевки в айфоны-смартфоны, и – венец мечтаний – речное судёнышко с фуруной (фуруна – это такая бенелли-гортекс-велкро-планкапикатинни, которая крепится к судну. Превед, Круз!), ну и прочие мешки с крупой.

Вторая печаль-беда в том, что Денисову нужно не просто бооольше объёма, а ещёооооо боооооооольше ооообъёоооома! Текст чудовищно засран брюзжанием про обывателей, бесполезными техническими подробностями, индексами, марками утюгов и двигателей, не нужными историческими справками и пустыми умствованиями обо всём на свете. Середину читать совершенно не возможно, там буквально через каждые несколько реплик персонажей идут страницы авторских монологов. Местами вышла неплохая «познавательная страничка», но таких мест сравнительно мало.

К концу книги ситуация выравнивается и на последней четверти книги идёт вполне бодренький сюжет, а точнее, имитация сюжета.

Почему имитация? А вот вам третья печаль-беда: во всех четырёх циклах у Денисова даже приблизительно не просматривается цель, достижение коей могло бы подвести черту под непрерывной охотой за ништяками. На лицо чего-то вроде игры с прокачкой персонажа: вот он гол и бос, вот нашёл пугач, а вот и старенький дробовичок, а теперь винтовочку, а потом целых две, да с прицелами! Или другое: вот пешком идёт, а вот лодочку подрезал, а следом катер, и вот уже плывёт на собственном пароходе, да не один, а с корабельным орудием (впрочем, про орудие, это было из другой книжки, то есть, из двух других книжек)!

В результате всё происходящее скатывается в бесконечный путь от леса к реке, от мешка с крупой к амбару с зерном. Такое бесцельное странствие не может быть сюжетом, а потому закончить такую книгу невозможно в принципе.

В цикле «Замок Россия» в наличии хотя бы инопланетянские тайны, кои непременно нужно разгадать, здесь же нет и этого.

Ну и отдельно надо сказать про персонажей книги и Лёху Исаева.

Персонажи всё те же, что и в прочих книгах. Дедушка моряк, бабушка божий одуванчик, безликие девушки, различающиеся только количеством отведённого каждой из них текста, да парень на подхвате. К ним претензий нет, персоналии для автора типовые. А вот Лёха подкачал, вернее это Денисов с ним лажанул чутка.

Автор часто забывает, что пишет не про себя, а про 29-летнего парня. Неестественно получается, когда главный герой имеет рассуждения, интересы, привычки человека, разменявшего пятый десяток.

А биография? Москвич, закончил политехнический, год жил в Германии, потом колтыхался по Сибири, усвоил таёжную жизнь и местные нравы, взрастил внутри себя суровую жизненую философию, отягощённую специфической интернет-премудростью, жил (работал?) в Норильске, а к началу событий ещё служил по контракту в Арктической бригаде (куда без прохождения срочной службы вряд ли бы попал). И всё это о нём. Да когда ж он успел?

В общем, с Лёхой перебор.

Что сказать в итоге?

Я не вижу криминала в том, что автор лепит уже 12-ю книгу про одно и то же – человек работает на имеющийся спрос и ради Бога. Хозяин – барин.

Все претензии к дичайшему количеству воды, испортившей потенциально годную книжку.

Мне не понятно лишь: умышленное ли это раздувание объёма (чему есть все признаки), или же ещё более печальная вещь – рождение очередного гуру от выживальчества, как это с Беркемом было, из талантливого писателя превратившегося в помешанного проповедника Большого Пэ.

Пока ставлю 6, а там будем посмотреть, как оно пойдёт.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством автора познакомился впервые, узнав о нем в одной из статей в интернете, где его скажем так прорекламировали. Решил составить свое мнение. И... Книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны неспешное и основательное повествование, как сама жизнь на севере. Попытка достаточно серьезно продумать сюжет (по крайней мере явных нестыковок я не заметил), и скрупулёзность в деталях. С другой — главный герой, от имени которого горит автор, получается каким-то обезличенным. Он не совершает подвигов, или даже поступков, он просто делает свою работу, так же буднично как и ведет рассказ. Это очень не привычно и сбивает с толку. Ты все время ждешь ускорения действия, какого-то резкого поворота, а его все нет и нет. За весь роман всего две или три стрелковых сцены, да и те весьма скоротечны. И создается впечатление вплетены в роман скорее для антуража.

Сегодня (а отзыв пишу в ноябре 2020) вирус это актуально, хотя и не да такой степени как в романе. Вопросы которые ставит перед собой и читателем автор, тоже весьма злободневны. В общем наверное спустя некоторое время к роману вернусь повторно, тем более вроде бы есть продолжение, и может по осмыслив оценку изменю, а пока твердая 6.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной вариант Большого Песца — все умерли от вируса. Уцелело четверо из ста, мир почти пуст. В нем, правда, имеются

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
бешеные «синяки» и стаи собак, медведи бродят все более и более агрессивные. Без бандитов тоже не обошлось.
но это как-бы не самое главное. ГГ — егерь арктической бригады, спортсмен, охотник, рыбак, красавец и просто хороший парень — выжил и нашел других выживших. Ловили рыбу, обыскивали брошенные дома и т.д. Много места занимает описание речного флота и реки Енисей. В конце-концов героям надоедает сидеть в одном поселке — никаких перспектив! — и они решают заняться речной торговлей.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое впечатление что книгу писал либерально настроенный блогер. Краткий подтекст таков «все плохо, законы плохие, власть — паразиты и самодуры и только великая прекрасная Америка, победив, прилетит спасать бедных, несчастных и не понятых остальными людьми «правдорубов» на голубых вертолетах». И да, книги по постапокалипсису авторы тоже писать не умеют, выдумки много, но этот автор вам то реальность щас покажет. Показал.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Неизвестно по какой причине, но видимо очень «реально» начинается война, в которой американцы судя по всему (так же «реально») побеждают. Причем, легко и с песней, так как у нас разруха и нет власти, а них самолеты летят на территорию побежденного противника чтобы добровольно(?!) эвакуировать всех желающих поселиться с штатах. Так же «реально» (опять без пояснений) вылезает некий вирус который выкашивает большую часть населения, оставляя небольшую часть выживших. Зомби это нереально поэтому будут тупые но быстрые и сильные «синяки».

Ну, и далее приключения в стиле Фенимора Купера, пою что вижу (очень много поет, и про лес поет, и про геологов поет..), изредка стреляю и собираю что могу.

Кратко говоря когда покупаешь книгу из серии «Новый фантастический боевик» рассчитываешь совсем не на это. И это не смотря на, в общем, любовь к теме постапа в разных видах. Но любую тему можно испортить непонятной реализацией. Тут, на мой взгляд, как раз такой момент.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Длииииииииное вступление автора могло предостеречь. Но в отпуске человек расслабляется. А — зря. Вполне проходная книга на тему «конца света». Рекомендую тем, кому реально ну очень скучно. Может кого-то заинтересует описание Красноярского края или оружия.

Всё, не стоит эта «книга» длинного отзыва.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, все вроде бы хорошо. Но описание географии местности занимает 50% книг. Тихий спокойный роман постапокалиптика. Если ждете боевой фантастики, то это всего скорее будет в продолжении книги. Раскрутка сюжета начинается практически в конце книги. Вообще-то любителям «мародерки» , вам сюда. Но в целом книга понравилась, хотя ожидал намного больше. Ждем продолжение. А пока 6-ка.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальный вроде постап особенно в сравнении с глуховщиной. Нет непонятно откуда взявшихся убер-мутантов, которыми грешат большинство авторов данного жанра, но масса технических подробностей утомляет. Могло быть лучше, так что 7.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх