FantLab ru

Алекс Ширер «Охотники за облаками»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Охотники за облаками

The Cloud Hunters

Роман, год; цикл «Охотники за облаками»

Аннотация:

В нашем мире идет охота на облака. Преследовать их, ловить и выжимать — единственный способ получить драгоценную воду. Однажды я стану Охотником за Облаками, бесстрашным путешественником, который, рискуя жизнью, доставляет воду на самые дальние и опасные острова, обгоняя небесных акул и пиратов. Родители, разумеется, против, но на всех не угодишь. В конце концов, все, что делает жизнь по-настоящему интересной, приходится преследовать, будь то мечты, облака или Дженин, девушка с двумя шрамами на лице. Она из семьи Охотников за Облаками, так что я вцепился в нее как оголодавшая китовая блоха. И знаете что? Ни разу не пожалел.

Восхитительная история в духе сказочника Миядзаки о мире, который парит в небесах, понравится всем любителям приключений и путешествий, невозможных животных и миров, в которых хочется поселиться.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Шульга (1)

Охотники за облаками
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, но с книгой у меня отношения не задались. Приятное издание с забавными иллюстрациями, интригующей аннотацией и зазывными рекламными отзывами, обещающими нам сказочный мир в духе Миядзаки и удивительными приключениями, взывало к покупке. На самом деле, оформление книги это её лучшая часть, остальное же, на мой взгляд, получилось если не удручающе плохо, то весьма посредственно. Я честно хотел, что бы роман мне понравился, но, увы, он этого делать упорно не хотел.

Итак, давайте по порядку. В будущем нашу планету или какую-то очень на неё похожему постигла ужасная катастрофа, произошёл взрыв, в результате которого земная кора отделилась от ядра и разбилась на огромные, и не очень, участки суши, которые начали вращаться по орбитам вокруг него. И так роль солнца теперь выполняет раскалённое ядро, которое освещает летающие острова снизу. Во время взрыва так же произошли изменения и в атмосфере, она стала более плотной и теперь по ней совершено свободно могли летать воздушные корабли, небесные автобусы и баржи. Самолётостроение в такой атмосфере, по словам автора, не прижилось, так как реактивные двигатели не могут работать на сиропе, на который теперь похож воздух. Людям поначалу требовались для дыхания скафандры, но со временем они приспособились и спустя много-много лет у них стали лёгкие как у альпинистов и они даже научились сами плавать по воздуху без всяких приспособлений, но не далеко и не глубоко. Во время чтения моей любимой позой стал «фейспалм».

Идём дальше. В этом мире стала очень ценна вода, автор проводит аналогию с нефтью. Вода это жизнь, это власть. Лишь на немногих островах есть свои источники воды, остальные живут за счёт редких осадков, конденсаторов и «охотников за облаками». «Охотник» это такая каста людей, которые ищут образования пара и собирают из них всю влагу, потом продают и этим живут. Почему-то люди эти являются изгоями и их все сторонятся, но воду покупают исправно.

Вот такая девочка, чья мама и дядя занимаются подобным промыслом, и приходит в школьный класс нашего героя. Мальчику девочка сразу понравилась, не смотря на ритуальные шрамы на лице, он решается с ней подружиться, а в последствии напрашивается на «полную опасностей» экспедицию во время школьных каникул.

Я совершенно не понимаю почему автор, придумав мир с летающими островами, не поступил проще наделив его какой-то магией и отменив тем самым пару законов физики и эволюции. Но нет, он с завидным постоянством несёт псевдонаучную чушь, притом каждый его ляп тянет за собой следующий и вот уже через сотню страниц их скапливается столько, что мозг просто замыливается. Я долго не мог понять: если «солнце» светит снизу, каким образом у них растут растения и почему людям приходиться то прятаться в тени, то греться на солнышке? На, примерно, 120 странице мы вдруг узнаём, что свет идёт отовсюду, так как в верхнем слое атмосферы очень много частиц, которые светят отражённым светом...

В середине книги уже не обращаешь внимания на то, что в мире с дефицитом влаги основной пищей является рис, что на особо засушливых островах живут за счёт тепличного хозяйства, что по небу плавают огромные медузы состоящие в основном из воды. Но продолжает раздражать несуразица автора в деталях. То он говорит, что летосчисление и календарь, не смотря на то, что нет смены дня/ночи и зимы/лета, осталось прежнее, то, оказывается, дни недели они переименовали (уж не знаю зачем) и теперь вместо понедельника, просто день первый, вторник день второй... воскресенье день отдыха. Со слов героя Ищейка (тот, кто имеет «нюх» на облака), он же дядя девочки, не многословен, но уже спустя пару страниц, он треплется не о чём с отшельником, живущем на клочке суши. И почему то в этом мире «конечно же нет кошек», такая очевидность никак не объясняется, хотя собаки в ходе повествования нам будут встречаться и не раз.

Ладно, чёрт сними с натянутыми и никак не объяснёнными фантастическими допущениями. В конце концов, важно какой мир с помощью такого вранья (фантазией такое у меня язык не поворачивается назвать) создан, какие существа его населяют.

Итак мир. Тут всё в кучу без разбора, кроме охотников за облаками, пираты, которых называют «варвароны» (слово произошло от смешения двух других «варвары» и «фанфароны»). Так же есть школы, административные учреждения (где работают родители мальчика), полиция, огнестрельное оружие, луки и мечи, есть телефоны и автобусы, электричество, судя по тому, что в качестве сравнительного образа были приплетены и фильмы ужасов, культура тоже не стоит на месте. Короче чёткой социально-политической структуры нет, а так же уровень развития цивилизации напоминает курс истории с перепутанными страницами.

Что касается обитателей островов, фантастических существ и прочие, то тут всё просто, без излишеств. Есть, уже упомянутые мною, небесные медузы, основная опасность для жителей суши, а так же небесные: акулы, дельфины, скаты, тюлени, киты и т.д. Проще говоря, почти вся морская фауна теперь мотается по небу. Как ту не вспомнить про шутку: «Хорошо, что коровы не летают». Птиц, я не припомню, а вот рептилии, вроде как, на нижних, самых жарких островах, проживают.

Ладно, с оригинальным миром не вышло, но ведь остаётся сюжет, опасные и головокружительные приключения, что с ними? Да история есть: домашний мальчик уходит в плавание с бывалыми охотниками. Всех приключений, если отжать из них попытку объяснить мироустройство, невероятно нудные мысли и душевные терзания главного героя, останется на страниц двадцать, не более. И приключения эти будут, к сожалению, тоже предсказуемы и скучны.

Книгу, наверное, мог бы спасти лёгкий юмор, но им тут и не пахнет, всё нам преподноситься на полном серьёзе. Идеология некоторых островов описывается как весьма эксцентричная, что давало пищу для сатиры, и она добавила бы свежего воздуха в это болото, но автору и на это не хватило пороху.

Пора подводить итог. Вместо волшебной сказки с мечтами о небе, мы получили сносное пособие для школьников на предмет нахождения псевдонаучных идей и допущений, с целью развития критического мышления у детей.

PS: Чуть не забыл, на 356 странице Алекс Шерер устами главного героя всё таки просит, не смотря на угадываемый скепсис читателя, поверить в его мир на слово. Даже не знаю, куда эту запоздалую откровенность отнести в плюсы или минусы.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В настоящем фэнтези выдумывается всё – новая земля, новое небо и совершенно новые разумные существа. Правда, кажется, нынче эльфы и прочих феи, живущие в лесах и условно-средневековых королевствах уже не так популярны, всё чаще они появляются в книгах в каком-то причудливом воплощении или авторы вовсе обходятся без них. Куда больше внимания сегодня уделяется физике выдуманного мира. Совершенно очевидные законы взаимодействия времени и пространства, будь то закон всемирного тяготения или сила сопротивления жидких и газообразных веществ, переписываются авторами по-своему, так рождается новая вселенная, в которой целый ряд привычных нам физических взаимодействий не работает или работает непредсказуемым образом.

Пример мира с искаженной физикой представляет нам Алекс Шерер в книге «Охотники за облаками». Люди этой вселенной живут на небольших островах, плывущих вокруг огненного ядра, этакого маленького солнца, как будто одна огромная планета взорвалась, распалась на части и теперь куски бывшей суши выстроились в весьма хаотичном порядке на орбите около бывшего центра планеты. Атмосфера нового мира стала густой и вязкой, в ней даже можно плавать, населяют её животные, очень напоминающие глубоководных морских существ, а главной ценностью и самой дорогой вещью мира становится вода. Её-то и достают люди племени охотников за облаками, которые на своих воздушных кораблях плавают вокруг островов.

Любители хорошей научной фантастики знают, что нередко истории о мире далекого будущего чаще всего говорят о природе человека, его жизни среди людей, способностях и качествах, которые проявляются в так называемых «экстремальных ситуациях». Так и в «Охотниках за облаками» речь идёт не только о жизни на островах и опасном путешествии в глубь мира, туда, где живут сектанты, там ещё много размышляют о толерантности, законе, нравственном выборе и банальной вежливости. Рефлексии главного героя автор уделяет едва ли не больше места и внимания, чем собственно приключениям. Действие разворачивается неторопливо и неспешно, перемежаясь меткими описаниями мировоззрения разных каст и племен этого мира, и их оценками. Так что в конечном итоге перед нами оказывается не столько книга с вселенной, достойной, как уверяет издатель, мультфильма Хаяо Миядзаки, сколько роман-рассуждение о выборе жизненного пути, его возможных достоинствах и недостатках. Будет ли издано продолжение «Охотников…», пока не понятно, но это не так уж и важно, ведь история не только напичкана смыслами, но и завершена.

Если оставить за скобками попытки объективных оценок, останется, пожалуй, добавить, что книга остаётся в памяти как красивое путешествие, а герои — теми, в чьей шкуре хочется ненадолго побывать. Все эти неторопливые рассуждения, простые мудрости, созерцательность и чудесный мир, придуманный автором, очень умиротворяют.

Цитата из книги: «Охотники за облаками как класс — народ независимый и бесстрашный. Они странствуют, где хотят, и торгуют, с кем хотят. Охотники за облаками никого не боятся. Точнее, наверняка боятся, но хорошо это скрывают. А иногда видимость бесстрашия даже лучше настоящего бесстрашия.

Я думаю, охотники разделяют точку зрения инакомыслян о том, что большинство всегда ошибается, и что закон всегда нуждается в переработке, а все установки — в переосмыслении, и все запрещенное, пожалуй, все же нуждается в разрешении».

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я трепетно люблю книги на тему небоплаванья: «Магония» Мария Хэдли , «Воздушные пираты. За темными лесами» Пол Стюарт, Крис Риддел . «Охотники за облаками» чуть-чуть не дотянули, но я все равно славно провела время на небесном корабле.

В мире Кристьена нет больших континентальных плато, как это было в прежнем мире, и совсем нет морей и океанов, ни единой капельки. Есть только острова, вращающиеся, подобно спутникам, на разных уровнях вокруг огненного ядра, они дрейфуют в плотном воздухе, как гигантские плоты, покачиваются огромными плоскодонками на волнах небесного океана. Острова могут быть самых разных размеров, на некоторых вечный день, на некоторых — вечная ночь. Перемещение возможно на кораблях, которые парят в воздухе, гонимые ветрами и питаемые солнечной энергией.

«Согласно одной теории, когда-то давно все острова были частью единого шара, но потом его ядро взорвалось, и планета разлетелась кусочками по всей атмосфере. Все сразу же изменилось, включая и плотность воздуха. Ядро осталось на месте, но осколки так никогда и не встали обратно на место. Они вышли на орбиту, и вот мы здесь.

Проблемы только с водой, потому что на большинстве островов нет природных источников воды, как и средств, чтобы добывать воду самостоятельно. И вот тут на небесную сцену выходят охотники за облаками.»

Мир представили, теперь к сюжету. В центре подростки Кристьен и Дженин, обычный житель острова и охотница за облаками. И Кристьен, который романтизирует охоту, напрашивается в полет с Дженин и ее семьей. А потом во второй. И тут-то и начинается приключение.

«Это было приключением. Правда, не таким, которое хочется снова повторять.»

Легкая, добрая, искренняя книга. Алекс Шерер во многом говорит простыми истинами, но иногда так важно услышать некоторые вещи заново. Пусть даже тебе без малого тридцать.

«Человека нельзя поймать, как облако, нельзя переделать его, превратив из облака в воду. Зато человек может стать твоим другом — просто прими его таким, как он есть, просто дай ему понять, что ты дорожишь им. И тогда — вот оно — облако в твоих руках, и если только ты не будешь пытаться стиснуть его в кулаке, то сможешь оставить себе, оно твое. Но если попробуешь удержать, оно выскользнет у тебя из пальцев.»

P.s. Какая тонкая аллюзия..)

«Основателю их религии, который был приговорен к казни кучкой других таких же фанатичных мракобесов. Квенанта повесили, а потом последователи объявили его великомучеником и стали ему поклоняться. А из его казни квенанты сделали религиозный символ. Куда ни пойдешь, все о ней напоминает. По всему острову развешаны петли, большие и маленькие, в часовнях и храмах. А при входе в религиозное учреждение или при благословлении нужно обязательно изобразить знак петли.»

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потенциально не плохая идея, но на деле книжка вышла для детей слишком нудной, а для взрослых слишком занудной и, мягко говоря, туповатой.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх