Одд Солумсмуэн «Грядущая катастрофа»
- Общие характеристики: Психологическое | Антивоенное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Пророчество
Женщину настолько запугали статьи в газетах о грядущей атомной войне, что она на самом деле поверила в неё. В своих страхах она была не одинока.
— антологию «Мир — Земле», 1988 г.
Darth_Veter, 15 марта 2025 г.
Муж и жена отдыхают на лоне природы, радуясь начавшемуся теплому дню. Всё в нем призывает наслаждаться прелестями жизнью и красотой окружающей природы. И только одно омрачает этот праздник — хрупкость установившегося мира и гнетущее ощущение очередной мировой бойни. На этот раз, по-видимому, последней в истории человечества... Скорее, это даже и не фантастика, а просто популярное изложение на бумаге тех тревожных мыслей, что витали в головах людей в эпоху противостояния двух разных социальных систем. Половина стран мира возлагала свои надежды на коммунистическое Завтра, а другая половина — на капиталистическое Сегодня. Ситуация была почти что патовой и весьма шаткой: любой промах одной стороны тут же обращался в преимущество другой. Разрешение кубинского кризиса пошло на пользу СССР, ибо на его сторону стало множество латиноамериканских стран — Никарагуа, Венесуэла, Гренада, Гайана и Боливия. Американцы же потеряли ровно столько, сколько мы приобрели. Но после вмешательства СССР в политическую ситуацию внутри Венгрии и Чехословакии весы качнулись в обратную сторону и вера народов в торжество идей коммунизма сильно пошатнулась. Это особенно заметно на примере африканского континента. Некогда Ливия называла себя «социалистической джамахирией», а Эфиопия, Конго, Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау провозгласили социализм своей главной и приоритетной идеологией. Сегодня про социализм там уже никто и не вспоминает, как и о равнении на своего «старшего брата». А потом пришел 1991 год, принесший распад Советскому Союзу и крушение всему социалистическому лагерю. Отодвинули ли мы стрелки часов Судного дня хоть на несколько минут назад? Я лично в этом не особенно уверен. Потому как ракеты, начиненные ядерными зарядами, по-прежнему нацелены друг на друга, а их количество заметно возросло. Стоит ли паниковать по этому поводу? Возможно. Но русские на подобных деталях обычно не зацикливаются — в отличие от своих западных «партнеров». Кто из нас прав, покажет будущее. Которое вполне может настать уже завтра.
-----------
РЕЗЮМЕ: психологический этюд о предчувствии неизбежности атомной войны. Кому это лучше понять, как не норвежцам, некогда устроившим Европе самый настоящий Рагнарёк?
george1109, 17 апреля 2012 г.
Пасмурный рассказик. Вроде бы, все на месте. Идея, герои, атмосферный слог. Но когда больше всего и всех жалко погибшего ежика... Что-то у автора не получилось
Доктор Вова, 27 июля 2010 г.
Тяжелый рассказ! Казалось бы, чего не хватает людям? Все есть- и свой дом, и работа, и уют, и комфорт, и даже ежик, приходящий из леса, чтобы пивнуть молока!
Действительно идилия! Но женщина мучительно, до паранойи, ждет грядущей катастрофы, ждет беды и конца человечества. Даже настоящее ощущение счастья, которое есть у героини, ей недоступно, она гонит его, отмахивается как от назойливой мухи!
Короче, она получила в итоге то, чего боялась панически и чего затаенно ждала! И, поделом ей! Именно мрачная атмосфера и эта героиня не позволяют поставить оценку выше!
Стронций 88, 18 августа 2016 г.
Мне кажется, будь этот короткий рассказ больше, объёмней, то вполне напомнил бы Стивена Кинга (а почему бы и нет?) – идиллия, кровь раздавленного машиной ежа и пошедшие за этим психические расстройства (а ведь видно, что женщина сходит с ума) – сначала мысли об убийце, затем маниакальное предчувствие войны, скорее даже какой-то неестественный параноидальный страх войны… Я понимаю, может быть, автор вкладывал в это другой смысл (исходя из того, что читал я рассказ в антивоенном сборнике), но я видел всё это так – история о сумасшествии, такая прогрессирующая истерия. Рассказ короткий. Прекрасно описан идиллический летний день в начале, но дальше всё очень быстро и скупо, так что действительно какой-то более высокий смысл (если он есть) уловить трудно. Мне очень не хватало объёма, размера в этой второй половине. Мне кажется, будь всё получше, и оно бы цепляло, это шизофреническое предчувствие катастрофы и от ощущения этого было бы трудно отделаться. А так – как какая-то затравка; эмоции есть, но не сильные… Хотя определённое ощущение, хоть и слабое, но специфическое рассказ всё-таки оставляет.