fantlab ru

Одд Солумсмуэн «Грядущая катастрофа»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.83
Оценок:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Грядущая катастрофа

Den siste venn

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Женщину настолько запугали статьи в газетах о грядущей атомной войне, что она на самом деле поверила в неё. В своих страхах она была не одинока.

© Ank

Входит в:

— антологию «Мир — Земле», 1988 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Э. Панкратова (1)

Мир — Земле
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Муж и жена отдыхают на лоне природы, радуясь начавшемуся теплому дню. Всё в нем призывает наслаждаться прелестями жизнью и красотой окружающей природы. И только одно омрачает этот праздник — хрупкость установившегося мира и гнетущее ощущение очередной мировой бойни. На этот раз, по-видимому, последней в истории человечества... Скорее, это даже и не фантастика, а просто популярное изложение на бумаге тех тревожных мыслей, что витали в головах людей в эпоху противостояния двух разных социальных систем. Половина стран мира возлагала свои надежды на коммунистическое Завтра, а другая половина — на капиталистическое Сегодня. Ситуация была почти что патовой и весьма шаткой: любой промах одной стороны тут же обращался в преимущество другой. Разрешение кубинского кризиса пошло на пользу СССР, ибо на его сторону стало множество латиноамериканских стран — Никарагуа, Венесуэла, Гренада, Гайана и Боливия. Американцы же потеряли ровно столько, сколько мы приобрели. Но после вмешательства СССР в политическую ситуацию внутри Венгрии и Чехословакии весы качнулись в обратную сторону и вера народов в торжество идей коммунизма сильно пошатнулась. Это особенно заметно на примере африканского континента. Некогда Ливия называла себя «социалистической джамахирией», а Эфиопия, Конго, Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау провозгласили социализм своей главной и приоритетной идеологией. Сегодня про социализм там уже никто и не вспоминает, как и о равнении на своего «старшего брата». А потом пришел 1991 год, принесший распад Советскому Союзу и крушение всему социалистическому лагерю. Отодвинули ли мы стрелки часов Судного дня хоть на несколько минут назад? Я лично в этом не особенно уверен. Потому как ракеты, начиненные ядерными зарядами, по-прежнему нацелены друг на друга, а их количество заметно возросло. Стоит ли паниковать по этому поводу? Возможно. Но русские на подобных деталях обычно не зацикливаются — в отличие от своих западных «партнеров». Кто из нас прав, покажет будущее. Которое вполне может настать уже завтра.

-----------

РЕЗЮМЕ: психологический этюд о предчувствии неизбежности атомной войны. Кому это лучше понять, как не норвежцам, некогда устроившим Европе самый настоящий Рагнарёк?

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пасмурный рассказик. Вроде бы, все на месте. Идея, герои, атмосферный слог. Но когда больше всего и всех жалко погибшего ежика... Что-то у автора не получилось

Оценка: 4
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелый рассказ! Казалось бы, чего не хватает людям? Все есть- и свой дом, и работа, и уют, и комфорт, и даже ежик, приходящий из леса, чтобы пивнуть молока!

Действительно идилия! Но женщина мучительно, до паранойи, ждет грядущей катастрофы, ждет беды и конца человечества. Даже настоящее ощущение счастья, которое есть у героини, ей недоступно, она гонит его, отмахивается как от назойливой мухи!

Короче, она получила в итоге то, чего боялась панически и чего затаенно ждала! И, поделом ей! Именно мрачная атмосфера и эта героиня не позволяют поставить оценку выше!

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, будь этот короткий рассказ больше, объёмней, то вполне напомнил бы Стивена Кинга (а почему бы и нет?) – идиллия, кровь раздавленного машиной ежа и пошедшие за этим психические расстройства (а ведь видно, что женщина сходит с ума) – сначала мысли об убийце, затем маниакальное предчувствие войны, скорее даже какой-то неестественный параноидальный страх войны… Я понимаю, может быть, автор вкладывал в это другой смысл (исходя из того, что читал я рассказ в антивоенном сборнике), но я видел всё это так – история о сумасшествии, такая прогрессирующая истерия. Рассказ короткий. Прекрасно описан идиллический летний день в начале, но дальше всё очень быстро и скупо, так что действительно какой-то более высокий смысл (если он есть) уловить трудно. Мне очень не хватало объёма, размера в этой второй половине. Мне кажется, будь всё получше, и оно бы цепляло, это шизофреническое предчувствие катастрофы и от ощущения этого было бы трудно отделаться. А так – как какая-то затравка; эмоции есть, но не сильные… Хотя определённое ощущение, хоть и слабое, но специфическое рассказ всё-таки оставляет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх