Андрей Сенников «Зов»

Зов

Рассказ, год (год написания: 2015); цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Старшинов»

Участковый Старшинов служит в милиции родного шахтёрского городка лет тридцать с гаком. Кажется, людей повидал, жизнь понял и давно позабыл, зачем пришёл в органы, а всё копытом бьёт, как полковая лошадь при зове трубы: то ли спасти кого хочет, то ли наказать, то ли найти свидетельство, что не всё зло в мире только человеческое. Соглашаясь помочь знакомому оперативнику из уголовного розыска, старый милиционер и предположить не мог, что его поиски наконец завершатся, а невозможное обретёт чудовищную реальность.

Впервые опубликован в журнале Darker, 2015.

— журнал «DARKER № 8'15 (53)», 2015 г.

— антологию «13 ведьм», 2016 г.

— сборник «Антихристово семя», 2025 г.

2010-е (3), 2020-е (1)

Антихристово семя

Электронные издания:

«DARKER» № 8'15 (53)
2015 г.

Очень качественный Лавкрафтианский хоррор, крепкий и стильный. Прям проняло до костей. А печально знакомые картины Российской глубинки начала 90-х выдавили лютую ностальгию.

Тогда действительно казалось, что над некогда великой, а ныне жалкой, больной и разваливающейся страной, нависла черная тень какого-то хтонического чудища, непостижимого в своей инфернальности, но вполне ощутимого и осязаемого. Наверное не жившим тогда трудно уловить этот посыл, но на мой взгляд автор попал в точку по всем параметрам.

Без сомнения, одно из лучших произведений автора.

Хорошо, что комментатор не стал читать обязательные теперь для каждого сборника авторские «пояснялки» к произведениям, словно либо издатели боятся, что кто-то поймет что-то не так, как задумывалось, либо авторы стопроцентно уверены, что станут бессмертными классиками и заранее облегчают работу литературоведам, которые будут скурпулезно исследовать их творчество в посмертном великом будущем. Благодаря крепким принципам «Зов» стал для одного отдельно взятого читателя настоящими американскими горками, когда готовящаяся оценка творчеству росла от условно низковатой из-за казавшейся сильно затянутой первой половины, далее прилично высокой после яркого ощущения втягивания тебя в ткань повествования и до почти максимальной, потому что банальная история про маньяка обернулась ктулховской чертовщиной о произнесении имени Бога и конце света. Конечно, если знать заранее, что это будет очередным подражательством-продолжательством Лавкркфтонианы, которой уже читано-перечитано, эффект заметно бы снизился, а так — полноценное, накапливаемое постепенно, от страницы к странице, удовольствие, где легкое разочарование, перешедшее благодаря мастерству Сенникова в добротный литературный экстаз, выдали настоящий фейерверк эмоций под громкие финальные выстрелы.

Единственный значительный минус, из-за которого не добирается рука до клавиш с циферками высшего балла — это открытый финал. Понятно, почему автор не пошел дальше: хотелось закончить все на максимально высокой нервно-драматической ноте. Побоялся товарищ Сенников, что более развернутыми событиями после Произнесения все дело-то может и испортить, погасить эмоциональную волну. Или же просто не придумал чего-то реально грандиозного. А как же хотелось бОльшей определенности и расставленных на «ё» точек!

Так или иначе, рассказ однозначно удался и, пожалуй, это одно из лучших произведений сборника «Антихристово семя», не смотря на наличие главных псевдофаворитов, на которые делало ставку издательство, в виде двух объемных повестей.

Рассказ затягивает с первых строк. Очень ностальгичная и реалистичная атмосфера 90 х. Провинциальный шахтерский городок выписан ярко и кинематографично. Такое ощущение, что смотришь фильм. И сюжет как у крутого детектива. Словом, все отлично.

Но с половины рассказа автора как-будто подменили. Сюжет, стиль и язык произведения кардинально меняется. Начинаются психологические размышления, непонятые мистические «заморочки». Реализм и правдоподобность совершенно теряются. Суровый «совковский» мент, с четырьмя классами образования, сидит в гостях у подозреваемой в одних труселях, пьёт коньяк и слушает ее отвлеченный философский бред. И верит ей!

А финал вообще оставлен без объяснения.

Вот такой рассказ. Великолепный, сильный вначале, но к концу меня совсем разочаровавший.

«Зов» А. Сенникова впечатлил яркостью красок и сочностью стиля. Автор «вкусно» описал быт простых жителей забитого городка. Последнему даже не нужно было давать название, чтобы читатель понял: такие декорации есть в любом населённом пункте России. Несмотря на то, что в России я пока не живу, но атмосферу убитого «муравейника» прочувствовал лучше, чем после чтения произведений любого другого автора «Темной волны». Хотя нужно отметить, что в стилистической подаче Сенникова не обошлось без влияния Кинга: сама идея живущего по своим законам города, в котором притаилось безликое зло, приелась и имеет американский привкус. Но в «Зове» он почти не чувствуется за счёт аутентичного описания деталей.

К сожалению, в некоторых местах этих деталей оказалось слишком много. В большинстве случаев они органично связываются с нитью повествования, раскрывая образы и создавая настроение конкретным сценам. Иногда, по замыслу автора, эти сцены выглядят очень смешными. Чего греха таить, я громко смеялся, читая, как придурковатый опер разыгрывает начальство симуляцией крови одной из потерпевших-жертв. Выдержав настроение смеха, Сенников умело сменил его чувством напряжения и тревоги, что удается редким авторам. Но, почему-то, не довёл этот страх до предела. Из-за чего конец рассказа получился сумбурным и скомканным. Тогда мастерски нагнетённая жуть пропала. Обидно… Но произведение заслуживает считаться одним из лучших в сборнике.

«Андрюха, у нас Ктулху, возможно и Азатот. По коням».

Давненько не доводилось читать такой неоправданно многословный текст. На фоне близколежащего Костяного это просто смешно. Автор не знает меры своему сволоблудию, которое, хоть и создаёт некую улицыразбитыхфонарейскую атмосферу, но страшно утомляет уже на первой трети текста. Дальше больше. Не знаю, зачем я силился одолеть этот рассказ в форме романа с «отсутствием наличия» внятного и оконченного сюжета- модный нынче у хоррорщиков жанр. Лучше бы пошел смотреть на котиков в интернете.

Провинциальный русский нуар, но затянутый. Атмосфера нагоняется описаниями природы (погоды), разговорами ни о чем, иногда крайне бестолковыми, ненужными. И тоской. Город отлично выписан, веришь. Только не совсем понятно, зачем эти мытарства, ложные следы и алкоголизм участкового, если конец выдался психоделический. Не до конца понятно, как все герои и, наверное, злодеи сплелись в этот сложный клубок сюрреализма.

История очень живая, с погружением в быт простого участкового в маленьком узнаваемом городке в лихие неприкаянные 90-ые. При этом имеется ведьма, но вовсе не сказочная: помоложе будет, симпатичнее и интеллигентнее, может про Ноосферу Вернадского зачесать и вообще зовется экстрасенсом. Однако ужас, прячущийся за всей этой знакомой бытовухой, за всеми этими алкашами и серийными убийствами — этот ужас, он намного древнее. Мощный и местами неожиданный финал поначалу кажется сумбурным, тут еще внезапные отсылки к Лавкрафту, но если зацепиться за них, глянуть еще разок на название и немножко подумать, то становится ясно, что весь рассказ — это необычная и талантливая лавкрафтианская аллюзия. И спасибо автору за нее.

Сенников пишет редко, да метко. Жаль, что этот рассказ уже читан мной ранее. Или не жаль, потому как перечитал его я с большим удовольствием. Автор уверенно седлает свой любимый временной промежуток: лихие девяностые, и скачет на нем по знакомым тропинкам, неся с собою читателя. Как всегда метко передан быт того периода, и внутреннее состояние главного героя соответствует. А уж сама история до чего хороша! До высшей оценки не дотянул рассказ только из-за отсылок к Мифам Ктулху и неоднозначного обрубленного финала. На мой вкус, конечно же. Пожалуй, я бы почитал эту вещь, будь она с роман размером.

PS: хотелось бы видеть на сайте библиографию автора!!!

«Вот это поворот» (с)

Этот рассказ — отличная иллюстрация того, как неуместная/несуразная/глупая и так далее концовка портит все впечатление от казавшегося хорошим рассказа.

Больше половины текста — легкое, увлекательное, местами интригующее повествование, но на последних страницах ВНЕЗАПНО начался какой-то совершенно неуместный (само-собой ИМХО, как и в любом отзыве)

«Пх'нглуи мглв'н» и отсылки к Ктулху

После чего возникла реакция «штааа?!» и казавшийся достойным рассказ резко потерял пару-тройку баллов. Не надо так :(

Неплохой рассказ.Хотя мистика и появляется здесь только под самый финал. Ружья развешанные автором стреляют вовремя и попадают. Только вот куда? Причины поступков героев написаны просто штрихами и набросками,зато описание летней духоты и душевной пустоты занимают процентов 70 ,этого довольно длинного рассказа.Все очень не торопливо и под конец даже легко догадаешься «кто дворецкий». Но вот главный вопросы ЗАЧЕМ? И ЧТО ПОТОМ? Так и остаются без ответов.

– Каждый человек, – заговорила Ветрова, – подобен игле в автомате грамзаписи на фирме «Мелодия». От рождения и до смерти он оставляет в едином информационном поле Земли уникальную запись о себе, дорожку: незатухающие колебания мыслей, образов, событий и субъективных восприятий реальности…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Удивительно, как одна маленькая, абсолютно неуместная деталь, может испортить все впечатление от рассказа. Главное, предпосылок к такой развязке не было, а тут – держите, распишитесь! Но я сделаю вид, что не видела последней страницы и оценила рассказ без нее.

Старшинов, местный участковый, который знает каждого в районе, озадачен поведением четы алкашей Сумеренковых. Баба уверяет, что соседка содержит притон, занимается не пойми чем, но при этом грозная женщина ее боится. Что бы напугать Сумеренкову – это надо постараться. Милиционер заглянул к соседке и ничего особенного не заметил, лишь спустя время, вспомнил, где видел женщину раньше...

Рассказ очень атмосферный. Тяжелая детективная линия, да с примесью мистики очень захватывает, жаль все портит концовка.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«…Шрамы появились после работы с делом Ирины Желудевой, второй жертвы. Собственно, это даже не шрамы, не царапины. Я думала – это психосоматический след слишком глубоких и болезненных трансов, но это не так. Дерматолог определил изменения пигментации кожи, ничего более, а мне кажется – меня пометили. С тех пор видения приходят самостоятельно, вопреки моим желаниям и усилиям…»

С большим удовольствием прочитала 90% рассказа. Герои достоверные, мастерски созданная атмосфера, шахтерский городок вышел очень натурально. Настроившись на детективный лад, я ожидала развития сюжета в рамках классической детективно-криминальной истории пусть и с налетом некоторого мистицизма. Поэтому финал свалился снегом на голову, уж слишком мощно-роялево. Тем не менее, это хороший рассказ, хоть я, как читатель, чувствую себе несколько обмануто.