Борис Богданов «Старый, облезлый, хитроумный»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Артефакты | Путешествие к особой цели | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Опубликовано в сети в 2015 г.
Входит в:
— антологию «Русская фантастика 2016», 2016 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Марика, 24 августа 2015 г.
Рассказ мне понравился: хорошо написан и скомпонован, приятно и легко читается, тема и сюжет — практически классика.
Не читала «конкурсных конкурентов», т.к. к качествам этого рассказа это не относится + на конкурсе действует много дополнительных «помеховых условий», которые к уровню и оценке самого произведения не имеют отношения, зато работают на распределение «выигрыша» по принципу случайных чисел и левой пятки.
Единственное, что могу сказать негативного, это главная проблема сюжета — классическая. Что с одной стороны хорошо, ибо поднимает базовые страхи выживания социума и контакта с иными разумами, а с другой стооны плохо, ибо на эту тему было уже сказано миллион раз. Но так как новых тем вапче нет, особенно при повальной грамотности и доступности «печатного слова», то надо бы оценивать рассказ не в сравнении с тем, что успел прочитать читатель, а как самостоятельное творение автора.
Поэтому пвторюсь, рассказ мне нравится ибо запоминается симпатичными моментами: разумными сурикатами, их как бы легкомысленными отношениями, но в то же время простыми и действенными решениями, направленными на сохранение СВОЕГО вида (без долгих заседаний парламента), а также яркими и объемными штрихами иных цивилизаций.
mputnik, 17 мая 2020 г.
Миленькая поделка. Такая, вся из себя, романтичная в красивости своей. Но — увы — насквозь вторична, от первой до последней буквы, и — аналогично же — от первой до последней эмоции и ассоциации. Не буду повторяться — в предыдущих отзывах ссылочки добросовестно приведены.
И — тем не менее. Что-то такое... эээ... изысканно-романтичное, возвышенно-восторженное, что-то из фантЧтива 80-х. «...МинУли тысячелетья, забылось короткое чудо, но бродит в нас и поныне, тревожит мечтой неясной — капля той звёздной крови...». Сю-сю-сю, тра-та-та, фа-фа-ля-ля.
Ничего уничижительного, уважаемый потенциальный читатель, просто — взгляд со стороны
swordenferz, 24 апреля 2016 г.
Рассказ до странности сюжетно напоминает рассказ Лукина Круговерть из Настоящей фантастики — 2015. Ну, да и рассказ Лукина — творческое переложение классики — Ван Вогта Чудовище. Хотелось бы оригинальности, но, видимо, все до нас уже придумано (почти).