FantLab ru

Джеймс Ганн «Мир-крепость»

Мир-крепость

This Fortress World

Роман, год

Перевод на русский: Н. Гузнинов (Мир-крепость), 1993 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 12

 Рейтинг
Средняя оценка:6.95
Голосов:79
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Уильям Дэн, послушник монастыря на планете Бранкузи, становится обладателем артефакта из далёкого, забытого человечеством прошлого, когда люди и планеты еще были едины. За кристаллом и за Уильямом охотятся буквально все: наёмники, повстанцы, Церковь, особо усердствует зловещий разбойник Сабатини. Пытки и допросы ждут несчастного, когда тот попадет в их руки. Но Уилл не отдаст кристалл никому, даже его законному владельцу — пока не поймёт, для чего он предназначен. Может быть, это ключ к разрушению крепости, в которую люди заключили свои души?

Лингвистический анализ текста:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Гузнинов (2)

Мир-крепость
1993 г.
Бессмертные
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2008 г.

Как говорится, а как хорошо всё начиналось...

Книга начинается очень красиво. Проповедь в храме — и в нём ищет убежища преследуемая девушка. Снаружи ждут убийцы, а другого выхода нет... Первая глава романа тянет если не на 10 баллов, то на яркую и стильную завязку. К сожалению, это завязка очень простенького боевика, который лишь украшен и приправлен псевдо-философскими и псевдо-социальными рассуждениями о религии и обществе. Рассуждения, которые плывут вдоль сюжета в проповедях и книгах, никак не влияя на происходящее. Шуршащая, но несъедобная обёртка.

Нельзя снять «Человека-Паука», а внизу субтитром пустить Библию. Если в книге есть идея автора, она должна лежать в основе сюжета. Позиция Ганна в книге более-менее высказана, она мне, пожалуй, даже симпатична — только на кой она чёрт, если сюжет, персонажи, действие её никак не выражают и даже не иллюстрируют? А сюжет, главная составляющая любой книги, здесь представляет собой шаблонный боевик, где злодеи наперегонки с героем ищут волшебный кристалл.

Все знают, почему неуловимый Джо — неуловимый. Потому что он на фиг никому не нужен. С кристаллом, вокруг которого вертится эта книга, с точностью до наоборот: всем он нужен, но никто не знает, зачем. Предназначение его неизвестно, но все уверены, что он до безумия важен! Просто массовое помешательство, как от Кольца Всевластия! Сильнее всех им заражён главный герой. Этот невообразимый фанатик готов терпеть пытки (кстати, более гуманных пыток я не припомню в литературе!), скитания, страх и одиночество, но не отдаст кристалл никому. Даже тому, кто, вроде бы, его заслуживает и хочет использовать в добрых целях. Моя прелесссть...

Впрочем, на этом странности главного героя, Уильяма Дэна, не заканчиваются. Этот послушник, книжный червь, не выходивший всю жизнь из монастыря (уточняю: монастырь — христианского типа, а не Шаолинь!) и даже не видевший города, и ноющий, что он против насилия... Дерётся, как Брюс Ли и стреляет, как Чак Норрис. Ведёт слежку за профессиональными шпионами, оставаясь незамеченным. Маскируется так гениально, что даже ЗНАЯ, где он пройдёт, противник хлопает ушами. На месте главного злодея Сабатини я бы плюнул на кристалл и попытался завербовать этого парня. Его достаточно сбросить на Императорский дворец, и он вынесет охрану голыми руками и бычьим упрямством.

Красивые (местами) декорации и частые поминания Бога и Церкви не делают философским боевик о стремительно крутеющем юнце. Увы! Тема, заявленная автором (о закрытом мире-крепости, враждебном окружению) вообще никаким местом не раскрыта, одни громкие словеса в прочитанной Уиллом книге. Пожалуй, единственное, что могу отметить — Ганн один из немногих фантастов, возвращающих церкви её изначальную роль: пастыря людей, который передает им знания и очищает души. А боевики Гаррисон пишет лучше. ))

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2017 г.

Роман-сказка. Всё как в сказке.Загадочный кристалл, о котором все знают, но не могут понять его силу и что он содержит.Почему-то старая земная цивилизация что-то в нём записала и спрятала, думая , что его разыщет нужный человек. Идея объединения здоровых сил в Галактике — но всё равно Империя, хотя и третья. Как-то неосновательно, но роман насыщен интригой, событиями и поиском кристалла. В финале долгожданная любовь к дочери ну не короля, а архиепископа.А архиепископ — это глава галактической церкви. И наследником назначает главного героя романа. Вот такой хэппи -энд!Увлекательное чтиво с философской мыслью ,хотя и небольшой.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2008 г.

Мне этот роман напомнил творчество Альфреда Ван Вогта,что меня порадовало.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх