Игорь Савельев «Терешкова летит на Марс»
Валентина Терешкова мечтала полететь на Марс. Эта мечта всю жизнь вела ее вперед, хотя и не сбылась. Но быть мечтой не перестала.Герой романа Игоря Савельева Павел тоже часто смотрит в небо, хотя на земле у него гораздо больше хлопот, и, кажется, уже из последних сил – на излете беззаботной юности – держится за свои мечты: быть рядом с любимой девушкой, заниматься любимым делом… Оставаться порядочным человеком. Он и его друзья бросают вызов «взрослому миру» как миру всеобщего цинизма и, кажется, готовы бороться с циниками и авантюристами до конца – хотя и выглядят в этой наивной «борьбе с корпорацией», как марсиане. Удастся ли победить?
Manowar76, 29 августа 2021 г.
Терешкова летит на Марс. Игорь Савельев.
Дебютный роман автора злободневного «Как тебе такое, Iron mask?»
Не поленюсь повторить свой тезис, что дебютные романы заслуживают самого пристального внимания. Обычно автору в них есть, что сказать.
Первыми же страницами роман прострачивает стежки в прошлое. Я в 2021-м году читаю написанный в 2012-м году роман о том, как главный герой в 2007-м вспоминает 1996-й год.
Забавно — Путин уже и в 2007-м году поздравлял россиян с Новым Годом в «чёрном номенклатурном пальто».
Бытописательство. Любовная тоска по уехавшей в Америку девушке, прозябание в нелюбимой аспирантуре, унылые пьянки с опостылевшими друзьями. Жизнь лишнего человека нулевых.
Навевает тоску.
Причём здесь Терешкова? Как символ всепоглощающей мечты. Была у нашей космонавтки мечта — улететь на Марс, даже без возможности вернуться. Хотела на Марс, а оказалась в Думе.
С чего я вообще решил, что это хорошая идея — читать всю невыстрелившую библиографию авторов, чей хотя бы один роман мне понравился? Ну вот с Букшей я угадал — у неё практически всё хорошо.
С Савельевым же не всё так однозначно. Слог неплох, но больно уж герой сер и уныл.
И вроде страниц чуть, и читается быстро, но так тоскливо.
Вообще, заметил, что я подостыл к реализму. Надеюсь, временно.
6(НЕПЛОХО)
Ochevidec, 13 сентября 2016 г.
ГОВОРИТЬ автор умеет.
Писать он научился, язык чувствует.
«Бетонная наглость начальства», «долгий-долгий трамвай, где под сиденьками неуместно жарили печи», «квартира старой постройки, невообразимо развёрнутая, как кроссворд», «на излёте прошлого века, в тот краткий миг, когда старый Ельцин надел очки», «толстый скотч, разящий Китаем и химией» — это, в общем, неплохо, это — звучит.
А вот СКАЗАТЬ автору, к сожалению, нечего.
Надеюсь, что — ПОКА нечего. Савельеву чуть больше тридцати, для прозаика это не возраст.