FantLab ru

Аскольд Якубовский «Мефисто»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Мефисто

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Сын тяжело болен раком. Отец находит способ пересадки его мозга в тело некрупного спрута, пытаясь и спасти сына, и получить идеальный инструмент для изучения морских глубин, и провести уникальный опыт. Однако, человек не может оставаться человеком в теле зверя, живущего по звериным законам.

© Ny
Примечание:

Аскольд Якубовский. Мефисто: Фантастический рассказ // Сибирь (Иркутск), 1972, №2 – с.61-69


Входит в:

— антологию «Фантастика», 1989 г.

— антологию «Страна Гонгури», 1985 г.

— сборник «Купол галактики», 1976 г.

— сборник «Аргус-12», 1972 г.

— сборник «Прозрачник», 1987 г.

— антологию «Tower of Birds», 1989 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Аргус-12
1972 г.
Купол галактики
1976 г.
Страна Гонгури
1985 г.
Прозрачник
1987 г.
Фантастика
1989 г.
Мефисто
1992 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Синият тайфун
1979 г.
(болгарский)
Tower of Birds
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть уже сто раз писали про пересадку мозга и потерю человеческой сущности, а всё равно в таком варианте впечатление производит. Скоротечность событий, страшный юмор человека-зверя, односторонний диалог в письмах-радиограммах и запоздалые оправдания отца резко вталкивают читателя в атмосферу рассказа. Концовки начинаешь ждать уже с первых строк — не понимая её, но уже торопя, в стремлении разобраться.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ, первый из прочитанных у этого автора, достаточно сильный и впечатляющий. Идея и сюжет вполне оригинальны, смысл жесток, а для 1972 года вообще не свойственен советской фантастике. Человек ставший зверем, одниоким убийцей, который мстит своим создателям. Можно назвать его Франкенштейном, можно. Но совсем другой герой здесь и подход автора к этой проблеме оригинален и, как мне кажется, очень реалистичен. Сейчас очень серьезно обсуждают вопрос пересадки головы человека. Технически практически все возможно, осталось просто совершить этот поступок, попы на седьмом небе от злости. Власть бога закончилась! Но не появится ли новый кракен?!.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старая история о Франкенштейне, бросающая новый свет на беляевскую историю об Ихтиандре

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Образчик гуманитарной фантастики, ученый пересаживает сознание больного сына в тело кракена и приспосабливает это существо к научной деятельности — тот выполняет задания на морском дне. Под действитем одиночества, жизни в условиях пищевой пирамиды «ты ешь более слабых, более сильные с радостью схарчат тебя», возобладавшее звериное начало приводят к тому, что кракен Мефисто вырывается из-под власти отца и сходит с ума.

На мой взгляд, хватило бы уже только этого, но автор в маленький рассказик втискивает еще и цитату из Мильтона о том, что лучше царствовать в Аду. К кому она относиться? К отцу? Ну, тогда получается рассказ-предостережение о чрезмерном развитии науки и недопустимости экспериментов. К сыну-кальмару? Да как бы... Вот засунут тебя в одиночку на пару десятков лет — еще и не так взвоешь. Не вижу я здесь желания кракена именно утвердить свое превосходство над человечеством.

Смешанные чувства. Мыслящий кракен мне тоже напомнил «Акванавтов» Павлова, но у него уж совсем бабский конец. Возлюбленный сказал ей «необратимо» и Анна Каренина (ака Лотта) «бросилась под поезд». В такого кракена как у Якубовского я все-таки больше верю. Мне не хватило еще пары десятков страниц, чтобы поставить высшую оценку. Идеи рассказа интересные, но они раскрыты очень поверхностно и с напиранием именно на эмоциональное восприятие читателем.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопрос в том что получилось человекозверь или зверечеловек. Для меня не факт, что человеческая сущность не была подменена сущностью моллюска (постится что нехорошести творит сущность озлобленного человека).

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не всегда стремление помочь оказывает положительное воздействие. Казалось бы, отец захотев спасти сына от смерти, пересаживает его мозг в тело кальмара, думая, что тот будет помогать ему в исследовании подводного мира, ничего плохого в этом ведь нет. Наоборот хочется радоваться за такой эксперимент отца, а на деле выросло чудовище, причем разумное чудовище, которое опаснее вдвойне. Хороший, но уже устаревший рассказ, к тому же не очень понравилась авторская рваная манера повествования.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Примерно в это же время вышел роман Павлова «Океанавты», с такой же идеей — пересадка мозга человека в спрута. Только Павлов пишет явно лучше, он — мастер.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Прочитала давно, а сюжет помнила. Перечитала еще раз. Животный инстинкт победил. Вот в Акванавтах Сергея Павлова Лотта тоже сообщала людям, что побеждает животный инстинкт и просила ее обезличить. Когда ей сказали, что это невозможно , она специально выплыла перед кораблем, что бы ее убили.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх