FantLab ru

Максим Кабир «Африкан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
222
Моя оценка:
-

подробнее

Африкан

Рассказ, год (год написания: 2016)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Блокадный Ленинград. Голод и холод, сотни смертей каждый день. Но есть и более страшные вещи, поджидающие жителей города на улицах...

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2016», 2016 г.

— сборник «Призраки», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Самая страшная книга 2016
2016 г.
Призраки
2019 г.

Аудиокниги:

Призраки
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Он везде и нигде. Бродит по холодному, выморочному городу, заглядывая в выбитые окна. Притаился в самых глухих, самых темных уголках души.

Он голод. Крысы, гложущие изнутри желудок. Безумие. Смерть.

Он страшнее даже фашистов, потому что он — это мы.

Он — Африкан. Родной братец андреевского Красного Смеха. Повелитель живых скелетов.

В истерзанном войной городе на Неве он царь и бог. Его подданные — люди «с гречкой в голове», потерявшие рассудок от голода и отчаяния. Он снимает с них одежду цивилизованности, сдирает кожу человечности, обнажая подлинное лицо существ, возомнивших себя царями природы.

Что ты сделаешь ради того, чтобы выжить?

Кабир проявил потрясающую дерзость, обратившись к такой теме, как Ленинградская блокада. И с блеском справился с задачей. Без лишней красочности, каждая деталь на своем месте. Его рассказ не только пугает, но заставляет задуматься.

А спустя много лет в том же городе некоторое время будет висеть памятная табличка Карлу Маннергейму, державшему блокаду с севера. Что было в голове у авторов этой замечательной идеи? Гречка, или чего похуже?

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Африкан — гениальный рассказ. Он многим понравился, многие назвали его страшным — прежде всего из-за выбранной локации. Что может напугать так же сильно, как ужасы блокадного Ленинграда? Так вот, позвольте вам не позволить.

Что делает хороший автор, чтобы напугать? Помещает читателя в атмосферу жути, в мрачные, темные декорации.

Что делает Мастер? На фоне мрачных, жутких декораций он создает Нечто, что пугает больше, чем ужас голода и войны. На темном-темном фоне рисует картину еще более темную, еще более мрачную, еще более жуткую и безумную. И делает это виртуозно.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, именно этот рассказ в сборнике «Самая страшная книга -2016» выглядит наиболее жутким.

Автор идёт по очень тонкой грани. Дети, голод, блокадный Ленинград. Самые страшные вещи происходят в реальной жизни, не нужен никакой монстр, люди всё сделают за него.

Несколько действующих лиц. Потерянные, измученные, вечно голодные, никому не нужные, брошенные и забытые всеми. Выжить. Это должно стать их единственной целью на ближайшее время.

Есть и другие. Те, кто приспособился, кто научился жить, превращаясь даже не в животное, а в настоящего монстра, из самых злых сказок.

Кошмар наяву. Непрерывный, бесконечный и безнадёжный. Наверное, именно от осознания реальности описанного, от чудовищной жестокости происходящего, этот рассказ можно назвать лучшим из всего сборника.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень страшный и реалистичный рассказ. О том что голод может делать с людьми, как одни превращаются в монстров, другие же пытаются сохранить в себе человека. И это не выдумки, как было на самом деле. Правдивая, мрачная , но очень сильная история. Одна из лучших в сборнике.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это лучший рассказ сборника «Самая страшная книга 2016». Написан хорошим, живым языком, цепляет сразу и читается на одном дыхании. В нём есть всё — жуть реальная, жуть не реальная, он страшен и реализмом, и тем, что находится за гранью реальности. Автор взял удачную тематику и смог отлично её обыграть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, рассказ и вправду сильный.Захотелось даже кино какое-нибудь про блокадный Ленинград посмотреть. Честно говоря, я не понял почему мальчик придумал именно слово «Африкан». С намеком на африканских каннибалов может быть. Самый жуткий момент рассказа для меня, это когда дети пошли пианистку искать. И кстати я не понял почему девочка так взбесилась на мать в этом эпизоде. Что теперь карточкам пропадать что-ли раз хозяин умер? Мать заботится о питании своих детей, она молодец. Хотя у девочки возможно крыша начала съезжать в этой, скажем так, не самой простой ситуации.

В общем хороший рассказ, даёт пищу для раздумий...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Дочечка, мы же жить будем…

– Что за Африкан? – спросил он.

– Чудище, которое Савва выдумал.

– Ничего не выдумал, – огрызнулся мальчик, орудуя детской лопаткой, – он по ночам ходит, снимает с мертвых обувь. В окна заглядывает и делает так, чтобы у людей надежды не было. Говорит им, чтоб они были плохими.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

– А тебе совсем есть не хочется?

– Как тебе сказать… Хочется, конечно. Но если еды нет, мне что, человеком перестать быть?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чугунный котелок был до середины наполнен бульоном, чей душистый запах разогнал смрад и вернул прошлое во всей яркости красок. У Яны заслезились глаза, она сглотнула слюну. Наваристый бульон, не из копыта, нет. Из сочного мяса – его кусочки плавали на поверхности и переливались драгоценными камушками кружочки жира, хотя было темно и Яна скорее додумывала подробности…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сытая девочка рыдала в снегу посреди вымершего города.

Шел февраль.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный и очень жуткий рассказ о человеке, который всеми силами старается остаться собой в нечеловеческих условиях. Получится ли у него?

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

muravied, ваше недоумение по поводу имени захотелось развеять. Африкан — в досоветской России обычное имя. Взято из святцев. Странно, что вы этого не знаете. Но сейчас много странного. Дураков вокруг и так было много, а сейчас почти все.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх