Вернор Виндж «Сквозь время»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Время действия: Очень далёкое будущее | Близкое будущее | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира
Вернор Виндж твёрдо верит, что развитие человечества идёт по экспоненте. А раз так, то как-нибудь в один момент экспонента неизбежно схлопнется, перейдёт в вертикаль. Только вот все ли будут к этому готовы? Качественные и очень сильные романы, поднимающие сразу несколько общечеловеческих проблем.
Содержание цикла:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
- русский (6), английский (7), итальянский (1)
- книги (11), периодика (2), самиздат (1)
- В. Гольдич (5), В. Куртони (1), И. Оганесова (5), Т. Серебряная (1)
Нортон Коммандер, 16 февраля 2019 г.
Если у людей появится возможность переместиться в светлое будущее, минуя тёмное настоящее, то может оказаться, что переместившись, они увидят, что это самое светлое будущее некому было строить и проблем меньше не стало. Даже высокие технологии не спасут человечество от истребления самоё себя, если оно не возьмётся за ум, не засучит рукава и не примется спасать себя утопающих.
В цикле «Сквозь время» технология создания пузырей стазисного поля полностью изменила картину мира.
Роман «Война с «Миром»» рассказывает о событиях, которые позже будут названы Войной Пузырей — противостоянии Мирной Власти (которая правит всей планетой) и Мастеровых (высокотехнологичных партизан).
В повести «Неуправляемые» события происходят через несколько десятилетий после войны с Миром. На этот раз одно из последних на Земле государственных образований — Нью-Мексико — воюет против анархичного Среднего Запада. В этом мире само понятие государства уходит в прошлое, но это вовсе не означает, что человечество дичает; высокие технологии продолжают развиваться.
И, наконец, «Брошенные в реальном времени» переносят нас уже на 50 миллионов лет в будущее, на Землю с иной географией и биосферой, где последние выходцы из 21-22 веков пытаются спасти в своём лице человечество как вид.
vam-1970, 26 июля 2016 г.
Цикл в целом силён идеей.Хотя по отдельности три произведения слабы.Много недочётов, нестыковок и прочее...Второе произведение служит только для того, чтобы раскрутить основного героя третьего произведения -детектива Вила. Но в целом путешествие на 50 миллионов лет по будущему Земли, когда нет уже никакой цивилизации, захватывает.
Интересна идея локализации во временных пузырях всяких военных авантюристов, армий и военных баз.Так было покончено с войнами.Но человек несовершенен, доказывает Виндж.
И через 50 миллионов лет, зная, что всё человечество это только 300 человек, они ведут истребительную войну за власть.
Интересна идея развития человеческой цивилизации по экспоненте и при достижении некоего предела роста цивилизации исчезают. Идея сюжетом не завершена, что интригует.
ВульфГор, 9 апреля 2019 г.
Для произведения 80-х годов довольно не плохо, хорошая динамика, интересные идеи, сражения.. правда сборник у автора идет не очень ровный, то быстрая война, то медленное детективное расследование. :/
Mandor, 18 октября 2013 г.
Для полноты отзыва не хватает прочтения «неуправляемых», но, думаю достаточно и прочитанного.
ПЕРВАЯ вещь цикла не вызывает каких-либо ОСОБЕННЫХ впечатлений — добротная НФ со «средним» по сложности и увлекательности сюжетом. Очень даже приятно «читаемо», но и особых восторгов не заслужено. Есть аналогичные произведения не хуже и не лучше, например у Пола Андерсона.
ВТОРАЯ (а третья по факту, выходит) книга «зацепила» поболее... Во-перовых, Автор изменил направленность, во-вторых сюжетную линию. Читается очень легко — детектив с элементами фантастики и где-то психоанализа. Браво! Удачное решение! Читается «на УРА«!
Хотя, в принципе, ничего сверхъестественного. Зато, очень приятно к прочтению!
Бывший, 30 июня 2012 г.
Набор слабо связанных повестей довольно разнородных по жанру. Если до этого вы знали Винджа по прекрасным романам о Фам Нювене, то сейчас можете испытать чувство разочарования. Написано заметно слабее с литературной точки зрения (либо слабее переведено), да и по интеллектуальному накалу несколько уступает.
Morozych, 30 января 2009 г.
первая моя книга у Винджа. дико интересная идея с «пузырями», да и вообще вещь умная и серьезная — то, за что я и ценю книги этого автора
milolica, 13 июня 2008 г.
Долго я собиралась прочесть книги этого автора...Впечатления очень сильные! Ни на что из прочитанного цикл не похож. Автор создал свои, неповторимые, нестандартные миры. Последняя книга цикла совершенно захватила меня оригинальностью места , действия, сочетанием детектива и фантастики. Это превосходные произведения!
Lavaget, 30 апреля 2008 г.
Достойный цикл, интересного автора!
Внимание, спойлеры.
Обе книги хорошо написаны. Автор обыгрывает необычные проблемы: «запузыревания», захвата учеными власти (в «Война с Миром») и практически полного вымирания человечества (в «Брошенные в реальном времени»). «Война с Миром» более динамичная, «Брошенные в реальном времени», скорее, более созерцательная с незамысловатой детективной историей.
Мне из двух книг «Война с Миром» понравилась чуть больше, но, безусловно, обе книги достойны для прочтения.
KiLLaRMy, 26 сентября 2006 г.
Сильный цикл-оригинальная идея про изобретение «пузырей» и захвата власти над всей планетой несколькими ученными
tevas, 14 июля 2005 г.
Отличный цикл, читать всем обязательно! Особенно понравились «Затерянные во времени»