FantLab ru

Вернор Виндж «Война с «Миром»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
554
Моя оценка:
-

подробнее

Война с «Миром»

The Peace War

Другие названия: Война - миру

Роман, год; цикл «Сквозь время»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

Бывает и так, что война будет благом для цивилизации. Особенно — если это война с властью, мешающей прогрессу. Очень сильная вещь, неоднозначные герои, совершающие непростые поступки. В этой книге мы впервые встречаемся с Деллой Лу.

Входит в:

— журнал «Если 1996'9», 1996 г.


Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1985 // Лучший роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1985 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Сквозь время
2000 г.
Сквозь время
2017 г.

Периодика:

Если № 9, сентябрь 1996
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Сквозь реальное время
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Across Realtime
1991 г.
(английский)
La guerra della pace
2001 г.
(итальянский)
The Peace War
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дорогие товарищи! ( голосом Игоря Кириллова) . Знаковый для всех любителей фантастики 1984-й год, к счастью, не ознаменовался полной и окончательной победой тоталитаризма! Все граждане Советского Союза имеют возможность приобрести пепси-колу и джинсы-варёнки, а также сборники стихов Евгения Евтушенко и пластинки вокально-инструментального ансамбля Айси-Диси. Граждане Соединённых Штатов Америки имеют возможность приобрести новый роман писателя Вернора Винджа — Война с « Миром». Советские граждане получат эту возможность в 2000 году. Должен сказать они даже не заметят что роман написан так давно.

В самом деле ( уже нормальным голосом) как можно было написать так, что через тридцать лет не видно ни единого явного анахронизма, характерного для произведений домобильной и довсеинтерннетной эры.

Я пока не глянула на год выпуска и подумать не могла что роман такой давний. Смело датировала началом двухтысячных и ошиблась.

Книга вышла на все времена. Можно сравнить с альбомом Майка Олдфилда Music Wonderland 1981 года. Тоже никогда не скажешь, что так давно выпущен.

Достоинства книги, конечно, не только в этом. Виндж для меня — очень экзотическое блюдо. Как сациви после сосисок. Острый, пикантный и сильно отличается от того к чему я привыкла. Характерный, легко узнаваемый стиль. Невероятно подробно прописанный мир, до которого, не дай Бог, я имею все шансы дожить. Отсутствие затянутости, необходимая доля Экшена, но в то же время демонстрация преимущества интеллекта над силой. Хотя без силы и никуда. Но применять только с умом, расчитывая каждый шаг и не полагаясь на случайности.

Все приспособления очень и очень правдоподобны. Дисплеи с кнопками, без сенсоров, поскольку энергии мало и её берегут. Как же может быть по другому в мире где соседствуют лошади запряжённые в повозки и компьютерная игра, плохо проходимая без процессора, находящаяся в брезентовой палатке. Ужасно похоже на наш мир, когда человек идёт в деревянный сортир на улице и берёт с собой не газету, а смартфон. Потому что проще поставить антенну мобильной связи, чем провести канализацию в каждый частный дом.

Пузыри, если б Мирная Власть вовремя включила тормоза, просто бесценная вещь. По секрету, если б десяточек пузыриков опустилось в центре Киева.... Сколько проблем не появилось. Про сохранённые жизни я вообще молчу...

Один из гг Вилли Вачедон — человек с телом ребёнка и мозгом взрослого. Никогда не угадаешь почему грандиозным умом наградили именно этого человека. И человек живёт себе, не зная каким сокровищем обладает. Удачливый изворотливый вор может стать спасителем человечества, когда энергия интеллекта направлена в нужное русло. Или спасителем человечетва стала беспринципная, но далеко не глупая Делла? Или Майк вступивший с ней в странные отношения, в такой себе микс любовь — ненависть. А может это девушка из прошлого? После всего надо же решать насущные проблемы, накатывающие в геометрической прогрессии. С её опытом она, пожалуй, справится.

Люблю когда спасение мира происходит без пафоса. А просто так, мимоходом, потому что все делают то что должны. Внушает оптимизм, даёт веру — обойдётся всё, в этот раз обойдётся.

Почему за это, не побоюсь такого слова,великолепие, не высший балл? Маленькая женская месть за расцветший махровым цветом на американской почве, кавказский патриархат. Женщин они, понимаешь, из-за стола отсылают, когда о делах говорят

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма слабо прописаны персонажи. Во время чтения не оставляет мысль, что все эти люди герои производственного или военно патриотического рассказа в газете. Социальные натяжки также не выдерживают критики. Одно изобретение не может вызвать таких социальных изменений. Да и борьба за контроль над таким мощным оружием была бы куда более напряженной внутри самой организации. Так же не могу не отметить, что картины тоталитарного общества автору совершенно не удались. Похоже автор никогда не сталкивался в своей жизни с тоталитаризмом.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно посредственная альтернативка, диковинное сочетание киберпанка и постапокалиптики. Франшизный принцип построения общественных отношений более полно и красиво раскрыт у Стивенсона. Видно, как Виндж прокачивал навыки системного программирования и учился строить сюжет. Некоторые идеи впоследствии перекочевали в дилогию о Фаме Нювене, например сеть распределенных камер-локализаторов, управляемая симбиотическим биософтом. В целом, для многих авторов была бы вершина творчества, а для Винджа — только первый шаг.

Перевод названия с претензией на черный юмор. О станции «Мир» здесь нет и речи. Peace War (Мирная Война) — отсылка прежде всего к Оруэллу, образы и идеи которого вполне созвучны доктринам Директората, и самому титулу Мирной Власти.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно, но ранний Виндж (особенно в процессе чтения «Конца Радуг») воспринимается лучше позднего. Возможно, всё дело в том, что в «молодости» он не столь сильно акцентировался на своих идеях и вливал в сюжет больше банального (а что в этой жизни не банально?) действия, которое изрядно оживляло текст и облегчало его восприятие читателем.

«Война с Миром» -- тот самый случай, когда Мастер еще не стал Мастером и сам пока еще не знает, что он Мастер, а потому позволяет себе допускать забавные ошибки, не стесняется потакать слабостям читателя и не слишком следит за ритмом повествования. И почему-то результат такого, более лёгкого, что ли, подхода к тексту читается легче и приятнее, чем последующие расхваленные критикой и собравшие награды и призы романы Винджа.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При достаточно захватывающей научной идее, социальный фон романа выписан слабо.Почему-то совершенно не верится большинству футуристических умозаключений автора.Почему общество вдруг резко распадается по расовому и национальному признакам?Как жалкой кучке ученых удалось в современных условиях провернуть такую аферу?Как кустари-одиночки переплюнули электронную промышленность транснациональных корпораций? Слишком большие натяжки.Военные действия в романе меньше всего напоминают саму войну, скорее милитаризованную компьютерную игру (или с учетом времени написания — тактические маневры фишек на карте).Образы главных героев интересны, а вот среда вокруг получилась чересчур стерильной.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы я прочитал сей опус где-нибудь в конце 80-х, я бы подумал, что товарищ попросту злопыхательствует, когда на месте могучего СССР помещает бессмысленную Восточноевропейскую пустыню: везде в постапокалиптическом мире — жизнь цветёт, людишки, пусть и в сильно уменьшившемся количестве, яростно бьются за что-то (местами, кстати, совершенно непонятно, а за что, собственно), и только на месте второй великой когда-то державы — НИЧТО... После прочтения его сейчас, во время проживания внутри этой самой ПУСТЫНИ, закрадываются нехорошие мыслишки — а может автор тогда, в 1984 году, чего-то знал, чего другие не знали? Учитывая специальность товарища, вполне можно допустить, что поработал товарищ на неусловного противника — и кое-что из своего опыта просто «беллетризовал»... Впрочем, это всего лишь догадки, не подтверждённые официальными биографиями автора.

Дальше просто оценки (по любимой десятибалльной): на уровне фразы — 7 (видно, что писать товарищ умеет, но фраза как-то не цепляет — слишком гладкая, «среднебеллетристическая»),

на уровне главы — 6 (видно, что товарищ «беллетризует» свои любимые идеи, но драматург из него никакой, — нет напряжения в отдельных сценах, кое-какое напряжение возникает только на уровне текста в целом),

на уровне сюжета — 8 (идей у автор много, причём зачастую забавных; фантазия — т.е. когда не идеи толкает, а просто прикалывается, — через край; много разных сюжетных ходов, в которых иногда путаешься — п.ч. они неинтересны или плохо прописаны, см.выше, автор не умеет строить сцены; однако в любом случае от сюжета не остаётся осадка «бессмысленности»; сюжет — это не упражнение в нагромождении метафор, это реальная попытка заглянуть в будущее, т.е. автор относится к тем 5% писателей-фантастов (по мне, настоящих фантастов), которые на самом деле пишут фантастические книги, а не книги о сегодняшнем дне в фантастических декорациях).

В целом — 7.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, действительно, может разочаровать, если пытаться искусственно вогнать его в рамки какого-то одного жанра НФ: боевика, строгой НФ, Постапокалиптики или антиутопии. Он все это вместе взятое и еще сверх того.

Если смотреть поверхностно, то роман — о власти и о войне. О власти абсолютной, развращающей, не приемлющей никаких течений или иных мыслей. Может, когда-то Мирная власть и имела благие цели, но теперь они растворились в безудержной жажде удержаться на самой вершине. И теперь уже сама власть превратилась в плотину, которая сдерживает развитие и движение вперед.

И еще эта книга о войне. Не той, в которой сталкиваются армии, гремят эпохальные сражения, а тихой, где действуют одиночки, шпионы и диверсанты. Конечно, если ждешь боевик, это — может сильно разочаровать.

Но это только поверхностный слой. Есть в книге и другой: об ученых и инженерах, об их ответственности не только за распространение благ, которые получает цивилизация с новыми технологиями, но и за проявление негативных последствий своих разработок. Ведь именно научные открытия и новые технологии порождают в романе и стирающую с лица Земли прежнюю цивилизацию катастрофу, и Мирную Власть, и новую опасность повального бегства от действительности, которое еще вернее может погубить Человечество, чем войны и эпидемии.

В сущности, это -роман о необходимом балансе между властью, социальным развитием общества, образованием и научно-техническим прогрессом, об опасности легких путей, которые соблазняют начать решать за других или, наоборот, устраниться, предоставив другим вести борьбу с нищетой, разрухой и голодом.

Конечно, есть в романе и недостатки. И главный — слабо прописанные персонажи, среди которых самым ярким получился образ шпионки Деллы Лу. Оказался за «сюжетом» и сам новый Мир, об обитателях и жизни которого, за исключением Мастеровых, нам крайне мало известно. Хотя было бы интересно узнать, а может простых людей все даже и устраивало, и революция и последовавшая за ней анархия им были вовсе не нужны?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересное произведение. Необычно, что власть захватили ученые, опять же хорошо показано, куда приводят благие намерения (внимание, спойлеры). Что понравилось: отличный авторский стиль Винджа; книга начиная с середины к концу очень захватывающая; в самом конце автор мастерски нагнетает сильное напряжение (все поставлено на карту, все зависит, по сути, от одного человека); до конца нет понимания кто победит (хотя у Винджа добро всегда восторжествует); мастерски прописана Делла Лу; Винжд молодец, находит пачками интересные идей для своих книг.

Кстати, есть некая похожесть супероружия «локализаторов» в Кенг-хо1 и оружия, которое использует Вилли в борьбе с «Миром».

В целом, очень интересное и достойное произведение,

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько лет назад эта книга была в списке МФ «10 лучших произведений «твёрдой» НФ» (или как-то так). Не поспоришь, это действительно образчик классической научной фантастики (которая не только фантастика, но и научная). Видно, что автор математик, техническая сторона прописана явно со знанием дела. При этом написано так, что угадать давность невозможно, и язык, и сюжет на удивление современны.

Это роман о войне и о мире и о том, что не всегда мир лучше войны... И в борьбе за мир рискуешь его же и уничтожить.

К сожалению, вселенная за пределами непосредственно сюжета описана довольно слабо, я и так не смогла её представить. То же с персонажами: они скорее шаблонны, чем оригинальны, но всё равно интересны. Как ни странно, удовольствия от прочтения это не умаляет, и оценку не снижает.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Изобретены пузыри -силовое поле , заключающее в себя окружающие предметы и пространство, непреодолимое никаким образом и существующее от десятилетий до тысячелетий.Это позволило группе ученых локализовать в пузыри все армии мира и прекратить войны.Взяв власть в свои руки , ученые со временем создают диктатуру.Весь сюжет романа -борьба с диктатурой. Напоминает очень советские произведения борьбы добра со злом.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея. Колоритные характеры героев. И время действия выбрано удачно: по началу книги не понятно будущее это или прошлое. Легко читается.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вернор Виндж считает (и имеет на это доводы), что в случае какой-то глобальной катастрофы, если даже небольшая часть людей сохранится, нам не грозит откат в каменный век, потому что физически невозможно исчезновение всех накопленных человечеством знаний, а значит, научно-техническое развитие в том или ином виде будет продолжаться. Эту идею он и проиллюстрировал в романе «Война с «Миром»».

В романе мало того, что общество существует после такой катастрофы — атомной войны, но ещё и действует запрет на развитие науки и техники. В целом, не самый маловероятный сценарий нашей ближайшей истории, но с добавлением фантастического элемента — пузырей стасисного поля. Эти пузыри становятся основным способом решения проблем для власти — они просто накрывают пузырями всё, что им не нравится.

Самым оптимистичным обстоятельством сюжета является наличие в постапокалиптическом обществе разветвлённой подпольной сети так называемых Мастеровых — физиков, математиков, программистов, инженеров. Именно Мастеровые и вступают в войну с Миром — Мирной Властью, надгосударственной правящей организацией. Решающим залогом победы в такой войне для любой из сторон становится техническое превосходство.

Именно обилие технологических моментов можно отнести к условным минусам романа для тех, кому это не слишком близко.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальное и одновременно странное произведение, война по принципу детской игры «замри-отомри», причем «ученые» изобретшие способ «стазиса» ничего об своём открытии толком не знают и вместо проведения опытов «на мышах» сразу решают «осчастливить» весь Мир, только непонятно что они потом с Миром собираются делать, когда он «отомрёт».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В недалеком будущем власть захватывает якобы руководствующаяся благими намерениями интернациональная группа, ученые которой открывают технологию «пузырей» — непроницаемых сфер, в которые можно поместить как одного человека, так и целую военную базу и которые не может разрушить даже ядерный взрыв. После этого группа, конечно же, приходит к мировому господству и все бы для них хорошо, но спустя полвека пузыри неожиданно начинают открываться...

Интересная задумка, немного подпорченная плоскими персонажами, но читать все равно интересно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная вещь в духе старого доброго нф.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх