Евгений Долматович «Абсолютный Конец Света»

Абсолютный Конец Света

Рассказ, год (год написания: 2011)

Он приближается. Он уже настолько близко, что есть ощущение, что всё случится прямо завтра! Он неизбежен, но он и прекрасен в своём кошмаре. Он поглотит одних и сделает других его слугами. Он покажет истинное лицо Бога и выведет из забвения самого Антихриста. Он — Конец Света. Вы можете его не ждать, не верить в него, но это и не имеет значения...

— сборник «Перверсия»

— антологию «Экстремальное чтиво», 2024 г.

Экстремальное чтиво
2024 г.

Даже если это и не так, произведение местами выглядит психоделикой чистой воды. Словно автор писал некоторые куски прямо во время грыбных трипов, не пытаясь стереть с листа падающие на него слюни. И если это просто умелая стилизация и специальный закос, и товарищ Долматович ничего не употребляет, то комментатор снимает перед ним шляпу. Но только в этом отдельно взятом смысле.

Что удается автору почти гениально, так это передать атмосферу наступившего конца, тот самый Апокалипсис. Несколько последних страниц — это почти шедевр кошмара наяву, настоящее пиршество безумия. Образы мелькают один за одним, западая тебе не только в мозг, но и в нервы. Ощущение реального Ада на Земле возрастает с каждым предложением. И тут важно именно поймать настрой переродившегося героя, чтобы погрузиться с головой в ужасный ужас ужаса. Прорваться через предыдущие страницы к этому самому смаку будет трудновато, но оно того стоит.

А трудновато, потому что главные триповые выкладки как раз ждут нас в первых двух третях произведения. Причем написано все достаточно качественно и с литературной точки зрения достойно. Но содержание настолько экзальтировано и вычурно, что отпугивает не смыслами, а извилисто выписанным потоком сознания. К тому же, Долматович очень хочет показать свою начитанность и заваливает нас в какой-то момент мыслями из чужих книг, пытаясь анализировать не свое, а это тоже выглядит несколько... не камильфо. Правда, делает он это честно, с фамилиями и названиями книг, но уж больно старается.

И да: хоть это и сплаттер, но читать про пытку мышонка аж на три страницы (или даже больше) — отдельное «удовольствие» не для всех. Зачем этот кусок сделан таким длинным, сказать сложно. Мы вполне могли понять наклонности героя и за одну страницу, зверств, как говорится, вполне хватило бы. Но писатель продолжает и продолжает смаковать рассмакованное в кашу, словно не верит, что читателю давно хватит, или же, наоборот, верит, что его основной потребитель — это гиперживодер-архимастурбатор, желающий, чтобы банкет не останавливался никогда. На скромный взгляд комментатора, перебор даже для сплаттерпанка, просто потому, что сюжету сцены такой длины не нужно.

Итог: выразительное, с долей психотропных влияний произведение с шикарной подачей Конца Света и ужасными излишествами, мешающими дочитать до этого самого Конца.

Жорж Батай, Стюарт Хоум и немного Булгакова (есть что-то в духе «Дьяволиады») в одном флаконе. Если не пугают натуралистичные сцены насилия и садизма, не напрягают культурологические и философские рассуждения, то это может прийтись по вкусу!