FantLab ru

Томаш Колодзейчак «Ключ перехода»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Оценок:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Ключ перехода

Klucz Przejścia

Рассказ, год; цикл «Последняя Речь Посполитая»

Аннотация:

Действие этого рассказа происходит за шестнадцать лет до основных событий цикла, когда маленький Каэтан ещё жил в селе, расположенном на территории, контролируемой Чёрными. Мальчик обнаруживает в лесу странного чужака, которого разыскивают егеря Чёрных. Хах-хон, как зовут чужака, гном, выходец из ещё одного Плана, попавший в плен к Чёрным и бежавший из него. Он просит мальчика о помощи, обещая взамен доставить всю его семью в безопасное место. Между тем, спутниковая разведка обнаруживает, что недалеко от границы на территории Чёрных находится сильный магический артефакт. На его розыски направляют кадета Роберта Гралевского, входящего в тройку самых чувствительных к магии людей...

Примечание:

Первая публикация — в журнале «Fantasy Click» №3, 2002 год.


Входит в:

— антологию «Tempus Fugit», 2006 г.

— антологию «A Polish Book of Monsters», 2010 г.



Черный горизонт. Красный туман
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Tempus Fugit. Tom 2
2006 г.
(польский)
A Polish Book of Monsters
2010 г.
(английский)
Czerwona mgła
2012 г.
(польский)
Czerwona mgła
2014 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сеттинг «Последней Речи Посполитой» радикально меняется от рассказа к рассказу, что вызывает ощущение некоторой неряшливости.

В дебюте цикла, «Ключе перехода», йегеры ещё вполне человечны. Просто такие рыцари на тварях со свастиками на попонах. Злые, но блюдущие Орднунг. Понятно, кого автор имел ввиду. Новый приход коричневой чумы.

В поздних же вещах йегеры теряют абсолютно все человеческие черты.

Зондеркоманда приходит в деревню, объявляет о чужаке и наказаниях за его укрывательство.

«Ключ перехода» с его скачками по Планам-измерениям и экзотическим кардиком Хах-Хоном— сущий Муркок периода Корума. Максимально магично и красочно. Сюр-виды башен прилагаются.

Вообще, источники вдохновения писателя легко прослеживаются — пули в слоу-мо из «Матрицы», несимметричные шипастые топоры йегеров с обложек Фразетты и Ройо. Эльфы, понятное, дело, из Толкина. О чём и говорится в «Красавице и графе».

В рассказе показана смерть младшей сестры Каетана — ключевое событие, травма, определившая его жизнь. Непонятно, впрочем, почему на протяжении цикла географ порывается бросится на поиски своей сестры, хотя из текста прямо следует её смерть (иначе карлик не открыл бы врата). Отрицание? Замещение? Провалы в памяти у автора?

Очень хороший для 2002-го года рассказ, оммаж западным канонам жанра, попытка по-своему уложить в голове мешанину из фэнтези-штампов и НФ со стимпанком, перенеся события на родную польскую почву.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое по времени написания произведение Томаша Колодзейчака, относящееся к циклу «Последняя Речь Посполитая».

Когда читаешь его после романа, никаких проблем с восприятием текста не наблюдается, но мне сложно даже представить, каково было польским читателям двадцать лет назад, когда рассказ только увидел свет! Какие-то эльфы в Польше, восстановленная королевская власть, покорённая некими «балрогами» и «йегерами» Европа, боевые заклинания, соседствующие с мечами, луками и вертолётами...

Впрочем, уже по этому рассказу было ясно, что автор собирается, что называется, отжигать по полной.

Эльфы, влюбившиеся в советскую архитектуру варшавского Дворца культуры и науки и реакция поляков («Вот сразу я знал, что эльфы — это жиды и коммунисты»), родившихся в послевоенные годы — это, конечно, сильно! =)))

Что касается сюжета — он несколько сумбурен, но вполне прост: на оккупированной врагом территории мальчишка Кайтек (будущий королевский географ, не пропивший глобус, Каетан Клобуцкий) находит в лесу странное израненное существо, которое впоследствии оказывается гномом с другого Плана бытия. Это создание, назвавшееся Хах-Хоном, просит Кайтека помочь найти необходимые для перехода в свою реальность ингридиенты, а взамен обещает забрать с собой и его, и всю его семью. В это же время в Варшаве фиксируют «возмущения в магических полях», назовём это так, и отправляют туда опергруппу в составе чувствительного к магии человека Роберта Гралевского и эльфа Хардадина Сильной Руки. Но всё оказывается — кто бы сомневался! — не так просто...

Особо стоит упомянуть, что в рассказе очень чётко прослеживается, что в далёком 2002 году пан Томаш ещё, видимо, не выработал концепцию «идеального тоталитаризма», царящего на покорённых балрогами землях, потому как в «Клече Перехода» и у молодого Кайтека есть время незамеченным по лесам шататься, и упоминание «запойного бывальца трактира «Под Шишкой» не оставляет ничего, кроме недоумения — хорош «рабский тоталитаризм», коли есть возможность по трактирам пропадать!

Рассказ, немного проясняющий общую крутость Каетана, как главного героя цикла «Последняя Речь Посполитая». Читать без знакомства с романом «Чёрный горизонт» не рекомендуется, понятно будет мало что.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх