FantLab ru

Н.К. Джемисин «The Obelisk Gate»

The Obelisk Gate

Роман, год; цикл «The Broken Earth»

 Рейтинг
Средняя оценка:8.00
Голосов:2
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Так погибает мир… В последний раз.

Тени сгущаются, цивилизация вступает в долгую холодную ночь. Алабастер Тенринг – безумец, сокрушитель мира, спаситель – вернулся с миссией: подготовить свою преемницу, Эссун, и этим навсегда определить судьбу Спокойствия.

А ещё остаётся пропавшая дочь в руках врага.

А ещё остаются обелиски и древняя тайна, наконец близкая к разрешению.

Спокойствие – это стена, противостоящая силе вещей, искра надежды, давно погребённая под слоем пепла. Но её не погасить.

© Перевод аннотации skein

Входит в:

— цикл «The Broken Earth»


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2017 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2016 // Роман

номинант
Локус / Locus Award, 2017 // Роман фэнтези

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2017 // Роман

номинант
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2017 // Роман в жанре постапокатиптики или роман-катастрофа


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

The Obelisk Gate
2016 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2017 г.

С творчеством Норы Джемисин удалось познакомиться несколько лет назад, когда первая книга её другого цикла в 11 году была удостоена премии «Локус». Книга мне откровенно не понравилась, ни сюжетом, ни очень специфическим стилем автора. И вот в 16 году у писательницы теперь уже «Хьюго» за «Пятый сезон», который, является обязательным к прочтениею перед Обелиском. И тут пришлось задуматься. ведь просто так, такие премии не даются. И действительно, автору со своей новой трилогией удалось создать весьма интересную историю, которая заслуживает внимания широкой общественности, при условии, что вы готовы пробираться через сомнительные стилистические дебри Джемисин.

Но каким бы ломанным и неприятным, обрывистым и местами сухим не был её стиль, неизбитость подачи истории о гибели очередного выдуманного мира

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
после обнаружения Луны, закрадываются сомнения, что это наш мир много лет спустя
заставляет не только читать, но и с определенной долей нетерпения ждать заключительную третью часть битвы за будущее Эссун, и вот почему:

Где вы видели положительного героя, который понял, что мир, в котором она живет, заслуживает не спасения, а погибели? И в этом парадоксе на самом деле кроется ключ к долгожданному затишью между разрушительными сезонами катаклизмов, что сотрясают Спокойствие веками. Нет, перед нами не озлобленная и сломленная женщина, которая ослеплена местью, но уходящие сезоны, тому свидетели, у неё есть все основания желать всем людям смерти. При этом в книге тот самый случай, когда желания совпадают с возможностями. От выбора и каждого действия Эссун зависят жизни без преувеличения всех людей. Только ей под силу остановить, либо продолжить апокалипсис.

Так чего же хочет эта женщина с непростой судьбой, которая теперь называет себя Эссун? В первую очередь, вернуть дочь, конечно же, своего единственного выжившего ребёнка, носителя ненавистной всеми магии земли, как и она.

Понять Алабастера, простить, принять и не убить его самой за то, что он начал пятый сезон катастроф и потрясений, который не оставит камня на камне от измученной планеты.

Затем, перевести немного дух, собраться с мыслями, разгадать тайну Обелиска и по возможности избавиться от следующего за ней везде Камнееда. Одна такая представительница этой расы, к ужасу Эссун, неплохо так лакомится окаменелостями на теле Алабастера. И все бы ничего, если бы от Эссун не зависела судьба всего мира. И негде ей обрести спокойствие, пока сезон вступает в свои права.

А что сам мир? После того, как Алабастер начал разлом мира прямо под своей альма-матер, имперские Орогены канули в небытие.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
почти все
Мир стремительно погружается в самый разрушительный сезон бедствий. На отдельных участках материка ещё остались, к сожалению, станции по контролированию сейсмической активности
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
навсегда изувеченные в коматозном сотостянии орогены, так и остались прикованны к своим постам
, люди ещё пытаются выживать общинами и не занимаются повсеместным канибализмом. Но пока природа только создаёт новых хищников, более древний враг человечества готовится к решающим действиям. Глубоко в земле много лет Камнееды ждут своего часа, чтобы навсегда стереть человечества с лица земли, и нет больше древней Империи, чтобы остановить их, как и нет орогенов.

Зато есть Эссун и пока ещё Алабастер, и таинственные пульсирующие обелиски в воздухе,и шахты в городах древности, где люди прошлого создавали в недрах невероятное оружие, и её дочь, которая только познаёт свою силу и ненавидит свою мать за то, что Эссун, заслуживающая десять колец по шкале силы и умений среди имперских орогенов, подготовила несмышлёного ребёнка к жизни во время сезонов намного лучше, чем та сама ожидала.

Мир принес Эссун боль и страдания, она прошла через унижение и рабство, она потеряла детей, дом, друзей, и так и не познала любовь, то самое чувство, которое обычно заставляет людей жертвовать собой ради чего-то большего нежели они сами. Когда-то из-за любви она убила своего первого ребёнка, из-за любви её муж убил ее третьего ребёнка, остался только один, второй ребёнок, которому Эссун любви дать не смогла, потому что сама она ее испытать за свой долгий жизненный путь не сумела.

Так что сделает Эссун, когда обелиск откроет ей свои врата, что сделает её дочь, когда подчинит себе сапфир? Хватит ли двум морально искалеченным душам любви, чтобы спасти этот мир?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
успеют ли они вернуть Луну на орбиту земли
и положить конец пятому сезону?

Обычно, когда наступает апокалипсис, планета остаётся, умирает цивилизация, ее достижения, уровень развития, её ценности, но не в этом сезоне. На этот раз пятый сезон просто будет некому вспоминать.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу