FantLab ru

Ольга Громыко «Хозяин»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.41
Голосов:
1130
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 86
Аннотация:

Самые страшные монстры есть дело рук человеческих. И творцы несут за это наказание, становятся изгоями для всего мира. А единственным преданным существом остается его чудовищное творение. И надо найти в себе мужество отказаться от него.

Входит в:

— сборник «Ведьмины байки», 2003 г.



Издания: ВСЕ (3)

Ведьмины байки
2003 г.
Профессия: ведьма
2005 г.

Аудиокниги:

Ведьмины байки
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех рассказов наиболее впечатлил. Сквозь вуаль такого привычного доброго и смешного стиля Громыко вдруг проглядывает столь мрачный, сильный и трагичный образ... Именно в такой подаче он воспринимается намного лучше и выглядит куда достовернее, чем в любой книге, переполненной аналогичными образами:glasses:

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Рад, что знакомство с творчеством Громыко началось именно с него. Ироничный, смешной, он в то же время достаточно серьёзный: непросто убить своего собственного ребенка, оставшись одиноким, всеми брошенным человеком. Отдельное спасибо за Линку, которая изображена просто шедеврально, и за старосту, отдельные фразы которого убивают наповал...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

наверное, самая серьёзная байка из всех, хочется процитировать «мы в ответе за тех, кого приручили»

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, достойный попасть в Золотую Книгу отечественной фэнтези. :dont:

Весёлый и щемяще-грустный

одновременно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и состоялось мое знакомство с Ольгой Громыко! «Хозяин» — это мой дебют, скажем так. Но самое главное, что дебют очень удачный! Очень понравился образ ведьмы — симпатичной, сильной, волевой женщины. С такой действительно не страшно. Приятно удивил финал рассказа, в частности, «поступок» Освобожденного.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старательное, но не слишком удачное ведьмакообразное подражание Сапковскому. Автору не удалось толком ни пошутить, ни создать зловещую обстановку, ни подать основную проблему остро. Всего понемногу и ничего нового. Происходящие события и антураж не создают у меня ощущения средних веков. Почему-то после грозного описания монстра следует не очень сложная расправа с ним, на фоне которой вся суета, связанная с его появлением, кажется мелковатой. Так же банальными и вторичными (сравнивая с когортой сильных фэнтезистов типа того же Сапковского) выглядят нравственные заморочки и поступки персонажей. Все это уже столько раз было... что и трогать незачем.

Словом, достаточно заурядная, средняя вещь.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не похожий на остальные рассказы цикла. Совершенно пугающий, будто автор решила потанцевать на грани. Самый любимый рассказ, самый запоминающийся. Он был настолько неожиданным среди всех похожих друг на друга, что выбил меня из реальности и оставил горькое послевкусие.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автору по-прежнему хорошо удается стилистика произведения, этот веселый деревенский дух произведения, а также характеры героев. В данном произведении хорошо прописаны девочка Линка и староста, они объемные, одним словом живые, а их речь просто поразительна. Читается легко и хоть написано про злое, но написано с надеждой на лучшее.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротная вещица — увлекательная, прекрасно читающаяся, с яркими, хотя и выписанными всего двумя-тремя мазками, героями. Только вот трагедия Отлученного абсолютно не цепляет (мы ведь об нем ничего, кроме описанного эпизода не знаем) и проскакивает просто как очередной элемент повествования. Может быть автором так и было задумано?

Да, и отдельное спасибо Ольге Громыко за диалог: «А не найдется ли у вас какого зелья, чтобы жену к порядку призвать?» — «Ядами не торгую. А менее радикального средства от жен еще не придумано»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкий для этого цикла зимний рассказ. Метель, глухая деревенька, невидимый и кровожадный монстр из прошлого.

Рассказ удивительным образом сочетает в себе забавные моменты (теория заячьей относительности, к примеру), немного раздражающие (приставучая маленькая девочка) и весьма страшные. Ну или скорее — очень образные. Метель, невидимый монстр, поедающий свою добычу, воспоминания о прошедшей войне. Финал щемяще грустный, пускай и счастливый для главной героини и жителей деревеньки. Все-таки образ хозяина получился неоднозначным, вызывающим сочувствие, не смотря ни на что. Наверняка так и задумывалось.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прочитала, наверное, процентов 80 из всех произведений Громыко. Почему же первый отзыв решила оставить даже не к одному из основных романов про Вольху, а именно к этому рассказу, всего лишь одному из?

Потому что уж больно он меня впечатлил. Атмосферно, страшновато, печально...

В воображении всплывает картина : кучка людей, которые греются у костра в зимнем ночном лесу... И вот такая, расказанная тихим голосом с редкими смешками, жутковатая и грустная байка у костра. Да, именно так я бы хотела услышать эту историю.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завязка интересная — деревня и деревенские жители, особенно староста и девочка, кобыла опять же умиляет. Проблема же не впечатлила, даже и не знаю почему.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не слишком увлекательный поначалу рассказ неожиданно приобретает суровую и трагическую ноту, — и сразу становится сильнее и глубже...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я читала и Вольху, и «Верных врагов», в которых рассказывается об истории создания загрызней. Было очень интересно прочитать продолжение. Очень сильная вещь, особенно концовка.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош и в стиле «Вольхи». Однако, несколько выделяется среди остальных рассказов цикла, заставляя задуматься над вольно интерпретированной фразой «мы в ответе за тех, кого сотворили». И, разумеется, за дела тех, кого... в общем, понятно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх