fantlab ru

Андрей Круз, Павел Корнев «Хмель и Клондайк»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
429
Моя оценка:
-

подробнее

,

Хмель и Клондайк

Роман-эпопея; цикл «Приграничье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Два друга Хмель и Клондайк имеют в Приграничье каждый свой бизнес. Они не стоят на месте и постоянно ищут возможность расширить свое дело, ведь никто не знает, что готовит день грядущий. Но в Приграничье не все так просто и за теплое место под солнцем приходиться бороться. Хмель и Клондайк не отступают перед трудностями и готовы идти на большие риски, чтобы укрепиться в этом мире.

Содержание цикла:

7.61 (579)
-
21 отз.
7.67 (516)
-
14 отз.
7.64 (482)
-
14 отз.
7.63 (399)
-
13 отз.
7.41 (144)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Хмель и Клондайк
2015 г.
Холод, пиво, дробовик
2015 г.
Ведьмы, карта, карабин
2016 г.
Короткое лето
2017 г.
Земля живых
2018 г.
Хмель и Клондайк
2018 г.

Аудиокниги:

Хмель и Клондайк
2016 г.
Холод, пиво, дробовик
2016 г.
Ведьмы, карта, карабин
2016 г.
Короткое лето
2017 г.
Точка отрыва
2018 г.
Хмель и Клондайк
2019 г.
Холод, пиво, дробовик
2020 г.
Ведьмы, карта, карабин
2020 г.
Короткое лето
2021 г.
Земля живых
2022 г.

Электронные издания:

Точка отрыва
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот цикл представляет нам новое Приграничье, а если быть точнее – новый Форт. Ведь, по сути, полномасштабные действия в нем последний раз происходили в «Черном полдне». В «Ледяной цитадели» и «Там, где тепло» события в основном развивались за его пределами, а в «Лед. Чистильщик» — вне Приграничья. С тех давних пор прошло много времени и Форт заметно изменился, стал куда цивилизованнее. Но, как писали в послесловии авторы такое развитие логично, ведь ничто не стоит на месте, все течет и все меняется, и я с ними согласен. Однако то, каким Форт стал мне не понравилось: да, он может и даже должен меняться, но с этими изменениями не должна исчезать атмосфера этого места, да и собственно всего Приграничья. То, за что многие читатели, и я в этом уверен, полюбили этот цикл. Но это, к сожалению, произошло. Атмосфера далеко не та, что было в тетралогии «Лед» и даже не та, что в дилогии «Евгений Апостол». Форт становится все менее и менее отличимым от любого места на Большой Земле.

Далее, куда делись Слуги Стужи, проникавшие в Приграничье и имевшие свои планы и цели, относительно этого мира? Опять же, после «Черного полдня» о них почти ничего не было слышно. Авторы объясняют это тем, что Хмель и Клондайк — не те герои, которые должны быть в курсе о подобном. Что только высшие чины Форта имеют доступ к таким сведениям. Но на протяжении этого цикла четко видно, как статус главных героев растет, ни у одного ни у другого уже совершенно нет времени заниматься своим первоначальным бизнесом. Тесные контакты с Дружиной и контрразведкой в конце концов должны принести свои плоды и подвести их к чему-то крупному, скорее всего сокрытому от большинства. В таком случае я согласен. Если нет, то этот подцикл, по сравнению с предыдущими, будет самым малозначимым для общего цикла «Приграничье». Тенденция неуклонно идет по ниспадающей, что не может меня не огорчать.

Теперь по поводу главных героев. Несмотря на большую критику в адрес А. Круза, относящуюся к данному циклу, мне понравились оба героя. Порой с Клондайком случались очень даже интересные эпизоды (например, встреча с Черным Пастырем). Минус у Клондайка единственный, который разделяют все читатели этого цикла: слишком много подробнейшего описания оружия. Это явно лишнее. Хмель также не плох, но первые две части он безвылазно находился в Форте, и мир за его пределами был показан только со стороны Клондайка. Я бы сказал, что эти два героя довольно удачно взаимодополняют друг друга.

Еще один минус А. Круза, для меня ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ: зачем было вплетать в «Приграничье» Тьму. Если я правильно понял, эта идея взята из отдельного цикла А. Круза «На пороге тьмы», какое она имеет отношение к данному циклу мне совершенно непонятно. Как П. Корнев мог это допустить мне тоже непонятно. Если позволять каждому изменять созданный тобой мир под себя, хорошим это точно не кончится.

Если в общем, читать было довольно интересно. Приятно было снова вернуться в Приграничье, пускай и не с захватывающим дух сюжетом, но в достаточной мере интригующим. Может так статься, что он послужит промежуточным звеном чего-то важного для этого мира.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне нравится! Я не читал предыдущие произведения, поэтому не тоскую по их атмосфере, героям и глобальным событиям. Сюжет здесь вполне органичен, развивается вполне логично, без жутких нестыковок или чрезмерного супергеройства. Разве что главные герои нарушают теорию вероятности, ведь пуль по ним было выпущено под тонну, а они всё равно живые :).

Правда, втянуться было достаточно сложно. Сеттинг там — начало 90-х с кучей братвы, понятиями, тотальной коррупцией. Как-то даже противно. А потом привыкаешь, и становится ясно, что у нас не намного лучше. Ну и Хмель первые несколько глав воспринимается как толстая размазня, об которого все, кому не лень, ноги вытирают. :) Давненько так не ошибался. И, местами, слишком много болтовни, (...поехали туда, спросили того, выпили водки, поехали сюда, спросили этого, договорились...) хотя это как раз реалистично.

Особенно мне нравится, что произведение лишено чрезмерной правильности и героизма. Всё-же здесь почти обычные люди решают почти обычные проблемы с бизнесом, силовиками, оружием и тварями. Нет надрыва, ритуального самопожертвования, эльфийских принцесс и спасения мира путём закрывания портала в ад перед носом главного сотоны.

Резюмируя: С удовольствием прочитал бы ещё четыре такие книги. Рекомендую, если у вас нет аллергии на лёгкую блатоту и коррупцию.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл оставил достаточно приятное впечатление: неплохой сюжет, легкий язык. Мир приграничья сам по себе достаточно кривой с кучей натяжек, но в книге на него большой акцент не делался, больше детективно-криминально-приключенческий аспект. Рекомендую тем кто хочет скоротать несколько вечеров за ненапряжной увлекательной литературой

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с оценкой — очень неплохой криминальный боевик с элементами фэнтези. Герои достаточно интересные, мир простроен детально. Главный плюс — описывая приключения в замкнутом мире, где нельзя просто так взять и вытащить из кустов каких-то принципиально новых героев и обстоятельства — они сумели сделать продуманный и слабопредсказуемый сюжет.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хмель и Клондайк — подцикл, органично и полновесно вписавшийся — теперь уже об этом можно с уверенностью утверждать — в один из самых нестандартных и запоминающихся циклов на тему — цикл ПРИГРАНИЧЬЕ.

Соавторство Круза внесло явные плюсы в развитие темы, в наполнение мира, созданного Павлом Корневым, идеями и новыми поворотами.

Детализация, колоритные, живые герои, отсутствие роялей, суперменов, присутствие логики, динамики, описательности, интриги и огромного потенциала на будущее — всё это — Хмель и Клондайк.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкий случай удачной совместной работы. Изложение (зачатую одних и тех же) событий с двух сторон — авторы не мешают друг другу, а скорее, дополняют. Обращают на себя внимание оценки романов из цикла — удивительно ровные. Пусть нет и десяток, но и нет низких баллов — цикл получился очень добротным.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх