Алла Севастьянова «Эпизоды из жизни Рэтикуса»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
В один из колхозов Валдая приезжает журналистка — писать статью о новых лучевых комбайнах. Здесь же проводят испытания первого разумного робота.
— журнал «Техника-молодежи 1975'03», 1975 г.
— антологию «Фантастика, 75-76», 1976 г.
— антологию «Выход из одиночества», 2020 г.
Иприт, 24 сентября 2011 г.
Это не литературное произведение — это страшный сон ценителя советской фантастики.
Можно посочуствовать Беляеву, слушая за фарфоровые изоляторы
Можно простить робота за штурвалом сноповязалки суровому и туповатому «Ближнему прицелу»
Можно понять юмор технарей-шестидесятников в варшавском «Роби»
Но когда это все смешивается в одну кучу, получается нечто ужасное. Лазерный комбайн с совхозным бригадиром, робот удильщик читающий Есенина и библиотека на Луне, где собраны все книги когда либо издававшиеся на Земле
Эпик фэйл.
Darth_Veter, 27 июня 2021 г.
Вот такие рассказы в советское время считались «настОящей фантастикой», которую охотно брали как в научно-популярные журналы «Техника-молодежи» и «Юный техник», так и в разные альманахи («Фантастика», «На суше и на море»). Тогда это казалось понятным и очевидным (решения ХХ... съезда — в жизнь!). Сегодня же подобная тематика уже вызывает вопросы (и это в лучшем случае).
Что мы имеем-то нового? Очередной «сознательный» робот, который решил дополнить свой арсенал кучей человеческих привычек — рыбалкой и чтением поэтических книг. Вполне здоровое увлечение для человека, но для машины... Это смотрится как пародия на человека и не вызывает никаких чувств, кроме смеха. Зачем роботу рыбалка?! Тем более, если на спине у него плакат, эту самую рыбалку запрещающий! Где ж тут соблюдение законов роботехники?! Где гарантия, что такой робот не возьмется завтра за искоренение пьянства и воровства в ПРЯМОМ смысле этого слова? Нет уж... Такие роботы нам не нужны!
----------------
РЕЗЮМЕ: ода окультуренным роботам советской действительности. Айзек Азимов показал, к каким последствиям это может привести.
Carex, 30 июля 2014 г.
Тема вполне понятна: может ли машина стать личностью да еще с духовными потребностями?
Вполне себе серьезная тема и подобный юмор полностью ее обесценивает. Рассказ только для того, чтобы посмеяться.
Но у меня он даже улыбки не вызвал.