Марк Клементс «Затерянный рай»

Затерянный рай

The Land of Nod

Кошмары о своей молодости терзают 40-летного адвоката Джеффа и он решает вернуться в свой город детства, где дальнейшие откровения и жуткие разговоры с друзьями из своего прошлого, привели его к понимаю, что случилось много лет назад, когда два его лучших школьных приятеля исчезли. Наконец, Джефф присоединяется к друзьям детства в загадочной земле «Нод» — сфере, которая является настолько же реальной, как и не реальной, и встает в борьбу за себя и других от чудовищной силы.

© OZON.ru
2000-е (1)
/перевод:
А. Михайлов (1)

Затерянный рай
2003 г.

Просили мальчишеских ужасов? Их есть у меня — «Затерянный рай» (в оригинале — «Земля Нод») Марка Клементса от украинского издательства «Книжный Клуб Семейного Досуга». И в самом деле затерянная... ну, не жемчужина, но на удивление крепкая вещь. Впрочем, неудивительно, что затерянная — с такой-то вср... аляповатой обложкой. Конечно, то была эпоха аляповатых обложек, надерганных с совершенно левых книг и даже игр, но, скажем, обложки от АСТ по крайней мере привлекали внимание и вызывали желание узнать, что там за дичь творится, а тут не поймешь, что за книга — то ли любовный роман, то ли пособие по эффективному менеджменту.

Никакой детальной информации о Марке Клементсе я не нашел, кроме того, что это был его второй роман. Мужик явно ориентировался на лучших, но, как видно, не дотянул и сошел с дистанции где-то на третьей книге. Жаль, ибо потенциал имелся.

Итак, герой романа — лос-анджелесский адвокат Джефф Диттмор, у которого в жизни началась черная полоса. Работа выматывает, жена ушла, предварительно перетрахав половину обслуживающего персонала Эль-Эй и признавшись об этом в записке, дочь-подросток без отцовского надзора отбилась от рук, а тут еще замучили видения и глюки, в которых являются давно почившие друзья детства во главе с Тимми, неутомимым выдумщиком и фантазером, который вместе с еще одним приятелем пропал без вести, когда Джеффу было тринадцать. Решив, что клин вышибают клином, мужик отправляется в родной городок, попутно вспоминая детство, мальчишеские игры и первую любовь... Большая ошибка, как сказал бы герой Шварценеггера.

Когда читаешь эту книгу, первое, что становится очевидным — это что Клементс активно вдохновлялся Стивеном Кингом и Питером Страубом — пожалуй, вторым даже больше. Вайбы этих двух мэтров прямо-таки пронизывают ее. Книга на самом деле очень вкусно написана (и хорошо переведена, хоть и не без шероховатостей в середине), персонажи живые, атмосфера на высоте, сюжет развивается неспешно, но без длиннот и провисаний. Получилась очень хорошая история о детстве и неизбежном взрослении — даже удивительно, что обошлось без отсылок на «Питера Пэна», они прямо напрашивались. Но до шедевра все-таки не дотягивает. Не хватило автору полета фантазии, особенно в сценах в Земле Нод. Тем не менее, рекомендую.

Неплохой, но не особо выдающийся приключенческий роман в стиле магического реализма с очередной вариацией легенды о Питере Пэне и его особенной земле. Здесь таким персонажем, навеки ставшем тринадцатилетним владыкой собственного мирка, является бывший лучший друг главного героя, неистощимый фантазер Тимми. К несчастью всех, кто его знал, сей малец набрал духовитости, а до понимания правильного и неправильного дорасти не успел. Естественно его смысл времяпровождения — игры, подчас жестокие, правила в которых он меняет сам, и нужны товарищи, не просто призраки погибших в округе, а живые, настоящие, друзья его детства. Тут и завязался узелок проблем уже его бывшего лучшего друга, давно выросшего, ставшего успешным адвокатом, но потерявшим семейное счастье, главного героя сего романа Джеффа.

Роман построен как смесь флешбеков из юности главного героя, вполне душевной и органичной, с кровью и жертвами, первой любовью и детскими играми в маленьком городке среди кукурузных полей и его настоящим — вынужденным возвратом в этот городок и землю Нод, поскольку его бывший дружок заскучал и захотел разнообразить свой мир. Стиль изложения здесь также неплохой, есть мистика, претензии на страшные эпизоды, но в основном это конечно приключения, и финал здесь соответственно отнюдь не как у настоящего хоррора. В общем очередной сеанс магии с ее последующим разоблачением за счёт превосходства взрослого интеллекта и родительской ответственности над ребячливым эгоизмом.