FantLab ru

Александр Куприн «Волшебный ковёр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Оценок:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Волшебный ковёр

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Живущий в Бразилии мальчик Дюмон является владельцем старого ковра на котором обнаружены странные символы: жезл, птица и волшебное слово. Возможно это ковер-самолет...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в шести томах. Том 5. Произведения 1914-1928
1958 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 7
1964 г.
Фантастика 75/76
1976 г.
Рассказы
1986 г.
Волшебный ковер
1991 г.
Оборотень
1994 г.
Литературные сказки народов мира. Том III. Сказки писателей России
2002 г.
Париж интимный
2006 г.
Чудесный доктор. Ю-ю
2006 г.
Ю-ю. Чудесный доктор
2007 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2010 г.
Сказки о чудесах и волшебстве
2015 г.
Козлиная жизнь
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Жидкое солнце
2019 г.

Аудиокниги:

А. Куприн детям. Сказки и рассказы (аудиокнига MP3)
2008 г.
Детство Темы (аудиокнига на СD)
2014 г.
Волшебный ковер
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В предисловии составитель антологии сообщает, что это самый лучший из фантастических рассказов Куприна. Тут характерная ошибка в системологии, которую не мешало бы исправить. Во-первых, никакой фантастики Куприн не писал, ибо был «мастером литературного пейзажа и всего, что связано с внешним, визуальным, обонятельным восприятием жизни и характером человека» (Википедия). В крайнем случае, отдельные его произведения можно отнести к мистическому жанру (например, ту же самую «Олесю»). Да и то — мистика у Куприна какая-то понятная и привычная, как бы бытовая. Скорее, это где-то на уровне психоделики, но никак не фантастики. Во-вторых, сам рассказ также не имеет никакого отношения к фантастике. Это просто маленькая притча о юношеских фантазиях будущего пионера авиации Сантоса Дюмона. Один из гостивших в доме археологов внушил ему мысль, что старый ковер, годами висевшей в прихожей, на самом деле является волшебным ковром из «Тысячи и одной ночи». Возможно, из-за этой фантазии мальчик и стал одним из первых авиаторов нашей цивилизации. По поводу первенства Дюмона автор не совсем прав: 1) братья Райт совершили не планирующий полет, а самый что ни на есть настоящий управляемый полет с бензиновым мотором (в моем обозрении на тему истории космонавтики это можно четко увидеть из кадров кинохроники); 2) если уж говорить о приоритете, то первым был никак не Сантос Дюмон, а Густав Вайскопф (Уайтхед) — американский летчик немецкого происхождения, который полетел даже раньше братьев Райт, но его полет не был должным образом задокументирован. Детская мечта — это, конечно, хорошо, но не стоит подтасовывать факты. Даже если ты и известный русский писатель.

Чего-то примечательного и нового в рассказе я не нашел. Возможно, потому, что всё это уже много раз повторялось в других, по-настоящему фантастических, произведениях. Здесь же мы имеем дело просто с лирической зарисовкой о детстве будущего авиатора. Его полет на ковре-самолете — это даже не сон, а обычная детская греза, коих каждый из нас может припомнить с добрый десяток. Сто лет назад авиация казалась если не магией, то особым сортом развлекательного жанра наподобие циркового искусства или даже иллюзионизма. Сегодня, когда мы летаем за пределы атмосферы, она как-то незаметно потеряла весь свой танственный флёр, став обычным видом транспорта (хоть и самым дорогим). Возможно, очень скоро такое случится и с космонавтикой, если Илон Маск & Co реализуют свои угрозы «сделать рынок космических услуг доступным для каждого жителя планеты».

------------

РЕЗЮМЕ: лирическая притча о том, куда могут завести детские мечты.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх