FantLab ru

Пол Андерсон, Гордон Диксон «Шериф каньона Галч»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

,

Шериф каньона Галч

The Sheriff of Canyon Gulch

Другие названия: Heroes are Made; Шериф золотоносного ущелья

Рассказ, год; цикл «Хока»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Александр Джонс после аварии оказался на планете, удивительно похожей на Землю. После долгого одинокого путешествия Алекса нашли хокасы — аборигены, напоминающие огромных плюшевых медвежат. Только говорили они почему-то с техасским акцентом и одеты были в стиле Дикого Запада ...

Входит в:

— цикл «Хока»  >  сборник «Бремя землян», 1957 г.

— антологию «The Science Fiction Bestiary», 1971 г.

— антологию «Gates to Tomorrow», 1973 г.

— сборник «The Many Worlds of Poul Anderson», 1974 г.

— антологию «Врата времени», 1993 г.

— антологию «Кокон», 1993 г.



Врата времени
1993 г.
Кокон
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Хока!
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Earthman's Burden
1957 г.
(английский)
Earthman's Burden
1970 г.
(английский)
The Science Fiction Bestiary
1971 г.
(английский)
Gates to Tomorrow
1973 г.
(английский)
The Science Fiction Bestiary
1974 г.
(английский)
Hoka Sapiens
1999 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключенческий пародийный рассказ не самого выдающегося качества. Два, в общем-то, серьёзных автора – Пол Андерсон и Гордон Диксон не восхитили волшебством выдумки. Добрая пародия на вестерны, основанная на обыгрывании штампов, присущих этому в целом лёгкому, развлекательному жанру, получилась в целом смешной, и даже изобретательной, но слишком уж прямолинейной.

Главный герой, пилот Александр Джонс, волею случая вовлечённый в междоусобную войну двух противоборствующих народов слабо исследованной планеты, в стиле другого киножанра – «комедии положений» — одновременно с желанием добраться до своего корабля старается по ходу пьесы стать ещё и героем, каких с большим успехом играли Джон Уэйн или Клинт Иствуд. Череда нелепых ситуаций, из которых младший лейтенант выходит с хорошей миной при плохой игре, а также фактор удачи позволяют ему сыграть в этом «фильме» несколько ролей: тут и «недалёкий шериф», и «городской шулер», и даже «герой-одиночка», в единственном числе сразившемуся с ордой враждебных аборигенов. Коренные жители, кстати, коих в рассказе аж две расы, представлены, однако, без особой фантазии: чаще всего в фантастике это либо «плюшевые медвежата», либо ящеры какой-нибудь масти. Здесь оба эти вида и присутствуют.

История получилась забавная, но для читательской памяти, думаю, недолговечная. И в принципе, мы, читатели, и новоявленные ковбои планеты должны быть благодарны капитану первой экспедиции людей, тому, который любил вестерны и оставил свою коллекцию фильмов и книг. Это уж всяко лучше, чем если бы его хобби были простигосподи, вампирские саги или истории Тинто Брасса… :-)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ представляет собой образчик пародийной фантастики на тему прогрессорства, когда случайно получилась коза вместо грозы. На первый взгляд коза кажется забавной, на второй становится жутковато. Ведь что ни говори, а бравый лейтенант Александр Джонс по пьянке поспособствовал истреблению целой разумной расы, причем более развитой, чем медвежата-хокасы. Правда, потом наступает третий взгляд: не вмешайся Джонс в процесс, истреблены были бы медвежата. Ведь разумные ящеры куда лучшие бойцы. Да и по численности их гораздо больше на незадачливых ковбоев неслось. Так что нормально все, вовремя землянин к медвежатам свалился.

Юмористическая составляющая показалась слабоватой. Особым остроумием и тонкостью юмора авторы не порадовали. Однако, выводы о принципах управления городками на Диком Западе и способ выбора шерифа у аборигенов не раз заставили улыбнуться. Очень восприимчивые медвежата на планете Тока живут. Суть вопроса углядели своими круглыми глазками.

Очень понравился момент с захватом заложника.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Точно! Черт побери! — Городской шулер радостно закивал. — У него раскраска вождя. С таким заложником можно и переговоры начать, а? Теперь индейцы нас не тронут. А переговариваться будем, пока он не помрет от старости...

Этот эпизод сразу нейтрализовал гнетущее впечатление, возникшее после кровавого истребления войска слисси. Что ни говори, а двойное вмешательство землян в исторический процесс на Токе пошло на пользу местному населению. Глядишь, и договорятся как-нибудь медведи с ящерами, учитывая полное отсутствие властных амбиций у первых и наличие у них заложника, весьма ценного для вторых.

Мораль же сей вещицы такова: двигателем исторического прогресса могут стать даже киновестерны, когда учитель ученику под мохнатую лапку подвернулся.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд старая школа фантастики более глубокая что ли. Очень тоскую по детству в котором зачитывался мэтрами.:pray:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как себя чувствовал землянин, попавший в чужеземную жизнь, построенную по непредвзято просмотренным вестернам.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй рассказ дуэта авторов на похожую тему: пародия на земную жизнь на другой планете. Правда в этом случае льется настоящая кровь. Но всё-равно читается с интересом, сюжет динамичный, герои живые.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх