FantLab ru

Екатерина Лесина «Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди

Роман, год; цикл «Хельмовы игры»

Аннотация:

От хорошей жены и на каторге не скроешься. Вот и Евдокия собралась за исчезнувшим супругом в самое сердце Серых земель. Ведь всего-то надобно, что отыскать таинственную их Хозяйку да по-женски поинтересоваться, за какой такой надобностью она чужих мужей сманивает? Пусть возвращает Лихослава! А чтоб в пути Евдокия не потерялась, да и сопровождения ради, отправится с нею и родственник разлюбезный, старший актор познаньской полиции Себастьян Вевельский. С ним-то да с верным револьвером не страшны будут ни упыри, ни вурдалаки, ни иная нежить, каковой славятся проклятые сии места.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 437

Активный словарный запас: средний (2907 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«… ночь… а вдоль дорог – мертвые с косами стоят. И тишина…» Цитата из этого романа, кстати.

Вот это тот случай, когда продолжение лучше было не писать. Из списка романов цикла на данный момент под первым романом я разумею первые две книги, в коих собственно идет речь о конкурсе красоты и его тринадцати участницах. А под вторым – две следующие, составляющие «Хозяйку Серых земель», где речь идет о путешествии в оные и о том, что поездке предшествовало.

Первый роман был очень хорош, выделяясь новизной и оригинальностью. Харизматичный ненаследный князь с хвостом, умная и деловая Евдокия, загадочный Лихослав. И все это в антураже западнославянской мистики, стимпанка и бытовой сатиры под классиков 19 века со стилизацией под старинный слог.

Во втором романе атмосфера и слог сохранились. Мистической атмосферы много, благо действие частично переносится в проклятые Серые земли. Нечисти и колдовок всех мастей еще больше, даже с перебором. Тут и волкодлаки, и некроманты, и ведьмаки с колдовками, а также упыри, мары, верлиоки и Дракула собственной персоной. Кроме них в компанию к поэту-самородку Полюшке-Аполлону целых два писателя МТА. Одна женскаго полу, пишущая душещипательные истории про влюбленных волкодлаков. Другой – мужескаго, мечтающий написать роман про окрутевшего деревенского парня. Причем с этим вторым МТА явно перебор пошел, поелику… Да, и все эти «поелику» уже начали утомлять.

Из существенных новых персонажей появляется некий загадочный Гавриил, тщедушный на вид охотник на волкодлаков. Сирота, детство у него было тяжелое, семья неблагополучная, отчим злодей. А еще юная разбойница Яська, тоже неблагополучная семья, тяжелое детство и отчим злодей. Владислав Дракула – тяжелое детство, жизнь в трудные времена, мачеха злодейка, тетушка колдовка.

Вся эта атмосфера, обилие нечисти и огромное количество второстепенных персонажей размазали сюжет и совершенно забили главных героев. В первой половине Евдокия с присущей ей рассудительностью и некоторой неуверенностью в себе еще пыталась изображать главную героиню, держащую в руках собственную судьбу и любовь, а хвостатый родственник ей в этом помогал, то во второй части они сникли окончательно. Путешествие в Серые земли вышло колоритным, но главные герои по большей части исполняли роль статистов. Евдокия лишь охала и пыталась хранить самообладание, а Себастьяну практически не к чему было применить свою предприимчивость. Лихослав и вовсе большую часть романа провел в облике бессловесной лохматой твари.

Итак, из минусов – невнятный сюжет и блеклые главные герои, забитые обилием и колоритом второстепенных. Из плюсов – красочная атмосфера мистики, превосходный язык и изумительные афоризмы в качестве эпиграфов к главам. Не могу удержаться, чтобы не процитировать некоторые из них.

(Фигура, она или есть, или не надо есть… − Из размышлений панны Гуровой о жизни и некоторых своих заклятых приятельницах).

(Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники. − Данность бытия).

(В споре с круглым дураком и зацепиться-то не за что. − Вывод, сделанный панной Гиршуловой на двадцатом году почти счастливого ее брака).

(Если над вами постоянно смеются — значит, вы приносите людям радость. − Утверждение, сделанное неким паном Фарредом, специалистом по тонким душевным вопросам, в беседе с пациентом).

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла «Серые земли...», две книги. По сути это один роман, одна большая книга. Потому и отзыв один.

Хорошее женское фэнтези, как и ХДК. Не настолько фееричное и юмористическое, но зато и без слабого начала. Начало истории здесь тоже послабее, чем основное действие. Затянуто и безрадостно. Но затем все выправляется.

Вообще тема Серых земель сама по себе располагает к более мрачной истории, что и нашло отражение в книге. Удалась тема людей и нелюдей, из новых героев несомненно получился Гавриил. Есть некоторые отсылки к известным сказочным или фольклорным персонажам и сюжетам. В мрачноватой стилистике, естественно.

Попытки же повторить некоторые удачные юмористические моменты из ХДК наоборот не удались. Ну так я уже написала, Серые земли трудно назвать юмористическим фэнтези. Отдельные забавные моменты, атмосферный стиль — не более. Но и не менее.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Хозяйка серых земель» мрачнее первых двух книг, забавных моментов, пикировок и театральности становится меньше; второстепенных героев, грустных историй о человеческой жестокости, жадности, безразличии — больше.

И не то, чтобы книга теряет в плане сюжета, история увлекает, сюжетные ходы логичны, герои живые и настоящие и местами смешно. Но есть определенное несоответствие, когда хочется почитать что-то легкого и смешного, продолжения Хельмовой дюжины красавиц, а получаешь мрачное фэнтези о путешествии в Серые земли, где сотнями лет нет солнца, и непонятно, кто большие чудовища — люди или нелюди.

Красиво, атмосферно, язык замечательный, образы яркие, бросать книгу не хочется.. но все-таки, как же мрачно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх