FantLab ru

Дж. Роберт Кинг «Тран. Создатель чудовищ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Тран. Создатель чудовищ

The Thran

Роман, год; цикл «Magic: The Gathering»

Аннотация:

Могущественные траны, много веков господствовавшие над миром Доминарии, были великими учёными и механиками. Они возводили величественные здания, строили невероятно точные машины и даже создавали живые механизмы. Вся жизнь их была основана на силовых камнях, использовавшихся во всех сферах их деятельности. Но однажды выясняется, что эти камни несут не только благо, но и гибель транам — их излучение вызывает страшную, неизлечимую болезнь, и все усилия транских целителей приводят только к её ухудшению. Единственная надежда на спасение — это возвращение из изгнания молодого врача Явгмота, некогда обвинённого в жестоких экспериментах со своими пациентами. Кто мог знать, что гордыня и честолюбие Явгмота могут оказаться опаснее любой болезни?

© Nog

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2005 // Книги — Лучшая новеллизация (по ККИ «Magic The Gathering»)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
О. Андреева (1)

Тран. Создатель чудовищ
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж. Этот роман я тоже прочитал. Давайте разберём, чтО он есть. У вас не займёт много времени ознакомиться с первыми страницами романа, со сценой, предшествующей первой главе; я же вам сообщу, что эта начальная сцена почти исчерпывающе характеризует произведение целиком. Не то, чтобы там был спойлер сюжета (хотя не без того, не без того) — но все основные... элементы, делающие эту книгу, здесь представлены.

Во-первых, — познакомьтесь — главный герой, он же злодей, врач Явгмот. Выдающийся физиолог, непобедимый — хотя нигде этому не учился — боец на мечах, гений на фоне посредственностей. Честолюбивый, стремящийся к... к чему там у нас стремятся честолюбивые молодые врачи, ну-ка? — мбва-ха-ха-ха-ха! конечно же, к власти над миром! Разумеется, он беспринципный, разумеется, живодёр, разумеется, когда-то его бесповоротно обидели, и он стал таким. Классический злодей, по лекалу.

Во-вторых, прочитав вступительную часть, вы увидите много крови, отрубленных ног и раскиданных по сторонам внутренностей. Этого добра и дальше будет в изобилии, а ещё вас ждут многочисленные описания заживо разлагающихся тел прокажённых и сцены вивисекции оных тел пытливым доктором. Отложите бутерброд, во время чтения кушать вам не захочется.

В-третьих, в первой, вступительной, сцене вы можете наблюдать воинство добрых транов, идущее на последнюю битву с Явгмотом и уничтожаемое им поголовно, разнообразными способами и практически без сопротивления. Эти парни шли не на битву, на самом деле они шли показать вам, насколько силён и безжалостен главный герой. Автор не искал окольных путей. И в дальнейшем не будет. Все поступки героев в книге можно чётко поделить на идиотские и на развивающие авторский замысел. Логических нестыковок и нелепостей в книжице — тьмущая тьма. В изобилии присутствуют непобедимые врачи-фехтовальщики, врачи, выходящие со шприцами против толп одичалых прокажённых — и побеждающие их в рукопашно-шприцовой схватке (хотя городскую стражу это отребье рвёт в клочья без особых усилий), трёхметровые в обхвате алмазы, которые регулярно падают на гоблинов-рабочих и — вот ведь напасть — царапаются об зубы и кости раздавленных; или как вам, например, нравится такое сюжетный ход:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
некий нищий бродяга из чувства ненависти ранит и заражает проказой городского гения Гласиана, самого важного человека в городе. Бродягу ловят и кладут на лечение в одну палату с Гласианом (чтобы наблюдать за ходом болезни обоих, ага). Ни сиделки, ни стражника — как вы думаете, что сделает бомж с городским гением? — да, да, сначала они будут вести долгие философские диспуты и вместе ненавидеть лечащего врача — ну а потом? — правильно, я тоже подумал, что прибьёт. Но автор хитёр, автор знает, что Гласиан — это главный антагонист Явгмота, и не позволит так просто его убить. Так что наш убивец немного подержится за гениальную шею, а потом в нём проснётся Раскольников, и он в страхе и стыде бежит через окно. Правда через пару дней он приведёт полчища прокажённых и с особо смакуемой автором жестокостью вырежет чуть не половину города... но это будет через пару страниц, а пока он боится, стыдится и идёт в окно... Мда... всякое бывает, — как бы говорит нам автор.

Дамы и господа, уважаемые лаборанты, я не знаю, что это такое я только что закончил читать — но вам не советую. И извините за сумбурный отзыв, по-другому об этом не получается.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один замечательный роман в цикле. Вообще, описанные в нём события — одни из наиболее знаковых для мира «Магии». Учитывая, что книга была написана достаточно поздно, уже после выхода многих других произведений, она оказывается в чём-то сродни третьему эпизоду «Звёздных войн». Если читатель знаком с игрой или хотя бы читал другие произведения из цикла «Эпоха артефактов», то он уже знает, и кто такие Явгмот и Джикс, и какая судьба ожидала цивилизацию транов. Но вот как происходили эти события, рассказано именно здесь.

Снова, как и в других частях цикла, красной нитью проходит через роман противостояние магии и технологии, на сей раз во многом выраженное в противостоянии двух конкретных людей — Явгмота и Гласиана. Что интересно, при своих диаметрально противоположных взглядах эти двое очень похожи друг на друга: оба поистине гениальные учёные, оба достаточно горды и непримиримы в борьбе, оба даже безумны, хотя безумие их всё же различно. Но Явгмот всё же менее разборчив в средствах, да и с самого начала занимает более выгодную позицию в борьбе, так что исход её, пожалуй, предрешён... А может, и не совсем? В любом случае, оба этих персонажа получились очень яркими, запоминающимися и сделали бы честь даже куда более именитому автору.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если начало книги (Кроме вступления) можно отнести к Ретро-Фэнтези,то в дальнейшем это Техно-Фэнтези с изворотами на кровожадность ,насилие над природой и человеком,но читать интересно,единственное конечно много нестыковок.Дальнейшие романы это чисто второе.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх