Валерий Дёмин «Ущелье Печального дракона»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | Средние века | Дочеловеческие времена
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Фантастические существа (Реликты и криптиды | Драконы )
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Когда-то царили на Земле великие змеи, создавшие свою цивилизацию. Но прошли тысячелетия и в живых остался только один представитель могущественной некогда расы, навечно запертый в подземном озере. И появляются люди, готовые провести желающих в Ущелье Печального Дракона, дабы могли они увидеть это чудо.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 81», 1981 г.
— сборник «Ущелье Печального дракона», 1989 г.
— антологию «Последняя тайна пещеры», 2021 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1 pycckuu, 29 июня 2018 г.
Не знаю чем руководствовались те, кто сокращал интереснейший роман, превратив его в проходной рассказ ни о чём: там кусочек, там лоскуток. Очень доволен, что прочитал роман целиком. Твёрдая 9-ка
_Y_, 22 июня 2017 г.
Произведение – а это именно произведение, так как ни рассказом, ни повестью назвать его не рискну – состоит из трёх частей слабо связанных как сюжетно, так и стилистически или логически.
Первая часть. Начал читать, точнее слушать, и увлёкся. В общем-то, реализм, хороший, качественный, читабельный даже если не делать скидку на год написания. Кстати, по ощущениям, написана вещь задолго до 1981-го, года публикации. И современность хорошо описана, и длинный экскурс в средневековье читается с интересом. Может, конечно, это моё личное восприятие – легко ведусь на историческую и псевдоисторическую тематику – но и отзыв я пишу от себя лично.
Расставлены загадки: непонятно, что там было и произошло во время средневековых странствий соответствующего героя. Ожидается какая-то разгадка в последующих частях. И почему-то очень хочется, чтобы разгадка была, если не реалистической, то научно-фантастической. Именно научно – реализм первой части на это дело настраивает.
Встретилась пара откровенных косяков. Например,
В общем, читал я первую часть с мыслью – ух ты, наконец в антологии что-то, прекрасно читающееся и через четыре десятка лет. Ан, нет…
Вторая часть (или кусок, или блок?). Поток объясняловки про
К чему эта глава я не понял, так как она не объясняет загадок первой части, а, скорее, противоречит написаному там.
Ладно, осилил я объясняловку – очень некороткую, кстати — и дополз до третьей части.
Опять объясняловка, но, на этот раз разбавленная некоторым сюжетом. Именно разбавленная без соединения – одно предложение сюжет, другое учебник чьей-то там истории. При этом сюжет почему-то на тему чуть ли ни русских народных сказок. К чему всё это – совершенно непонятно. В придачу, в логике провалы по всем направлениям, и противоречит теперь уже второй части (впрочем, первой тоже противоречит).
В общем, если и можно рекомендовать, то только первую часть – вы четко почувствуете переход ко второй, не заметить его невозможно. И сразу бросайте, не тратьте время. Именно за первую часть и ставлю не самую плохую оценку.
god54, 24 декабря 2010 г.
Сама по себе идея повести о цивилизации змееящеров довольно интересна. Вспомните хотя бы трилогию Г.Гаррисона об Эдеме. Но там была литература. А здесь лишь скорописное описание неких воспоминаний и назидательных рассуждений. Именно такое изложение материала и не привлекает, а самое главное, и не увлекает описанием событий, через которые читатель сам должен делать выводы и искать разгадку тайны.
elent, 26 июня 2009 г.
Рассказ не тронул. Ну были такие крутые змеи. И такие всесильные повымерали, даже не попытавшись спастись. Только один и живет в озере, если это, конечно, можно назвать жизнью. Хотелось бы большего, чем история о очередном долгожителе, ничего не способного изменить в своей судьбе.