Вячеслав Рыбаков «Доверие (вторая версия)»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Звёздный ковчег/замкнутый мир
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Стремительное перерождение гуманного общества светлого будущего в тоталитарную диктатуру вследствие того, что, руководствуясь поначалу самыми благими намерениями — скрыть от людей угрозу скорой глобальной катастрофы и спасти, кого можно успеть — правительство Земли начинает лгать; ложь тянет за собой другую ложь, и вскоре объем закрытой информации возрастает настолько, что даже открытие, которое могло бы предотвратить катастрофу, остается незамеченным правительством; справиться с порожденным дезорганизацией хаосом не может и диктатура, но возникает она в этих условиях неизбежно.
Первая публикация: в журнале «Урал», 1989, № 1
Это вторая версия повести «Доверие», отличающаяся от первого варианта.
Входит в:
— сборник «Свое оружие», 1990 г.
— антологию «Странники», 2000 г.
— сборник «Первый день спасения», 2001 г.
— сборник «Письмо живым людям», 2004 г.
— антологию «Иное небо», 2019 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 93
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2939 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
arturramires, 6 января 2018 г.
Сильно.
Мне по душе, как автор пишет всяческие психологические нюансы и движения мысли, даже едва уловимые, даже переусложненные в своих хитросплетениях,
но не теряющие лёгкости, глубины и изящества...
Технологические же моменты, порой, грузят; и оттого их хочется побыстрее проскочить
grigoriy, 24 августа 2014 г.
Рыбаков умеет ставить вопросы, на которые, по-моему, не может быть однозначного ответа для всех ситуаций.Но главное-что автор заставляет нас задуматься о том, как действовать правильно.И хотя в повести ответ дан, но ведь он мог быть и другим..Отличная вещь!
demihero, 14 февраля 2010 г.
На Земле «Доверия» плохих людей нет: все герои повести утопично, почти недостижимо хороши и достойны всякого подражания. И общество таких людей — это светлое будущее романов Ивана Ефремова и братьев Стругацких. Вот только перед лицом катастрофы почти идеальная машина всечеловеческого государства вдруг даёт сбой, и люди из самых благородных и правильных побуждений совершают страшные преступления.
Эта повесть о доверии — аспекте человеческих взаимоотношений и о доверии в глобальном его смысле: об открытости информации как необходимом условии будущего мира всеобщего равенства. Авторский конёк Вячеслава Рыбакова — сталкивать своих неизменно правильных, симпатичных и живых героев в неразрешимых нравственных коллизиях (я даже слышал отзывы, что Рыбаков-де способен писать только moralité); среди прочих подобного рода повестей и романов вершины он достиг в «Доверии». Эта повесть — моя эталонная «десятка». Вещь настолько целостная и законченная — трудно поверить, что у неё была — и даже была напечатана — первая редакция с совсем иным исходом событий.
видфара, 6 марта 2013 г.
Повесть очень честная, хлёсткая и для своего времени откровенно непроходная!
Не удивительно, что она была опубликована лишь в разгар Перестройки.
Хотя актуальность её и в 1976 г. неоспорима, и в нынешнее время видна невооружённым взглядом, и в будущем, увы, никуда не денется...
В «Доверии» лично для меня явно видны мотивы «Далёкой Радуги» — эксперимент астрономических масштабов, несгибаемые коммунары, столкновение личного и общественного... Герои интересны и хороши, но слишком утопичны. Пожалуй, только старик Ринальдо выбивается из этого ряда. Страшный человек. Несчастный человек. Впрочем, все страшные люди несчастны по-своему.
Финал, говорите, прежде был иной? Где бы поискать, сравнить...
Kalkin, 26 ноября 2007 г.
Два ощущения не покидали меня во время прочтения этой повести Рыбакова — отчетливое чувство реальности и боль. Все настолько реально, настолько близко нам, настолько с нами связано — что я жил в этой повести и боялся читать следующую страницу, зная ответ — и не веря ему до последнего! Но почва уходила из под ног, и рассыпается карточный домик людских судеб, и боль... Вдох...считаю до 10, унимая сердце, и переворачиваю еще одну страницу... Такое внимание к деталям, простым деталям человеческой жизни. К разговорам тех, кто никогда уже не вернется. К людской психологии.
И финал. Очень сильный и очень правдивый, как и вся эта повесть.
Он обрушился лавиной, сметая все, и первой мыслью моей было — неужели в нашем мире ничего этого еще не было?
kastor, 25 ноября 2006 г.
Много лет не читал фантастику — боялся разочарований. Наверстывая теперь, Рыбакова начал с этой вещи. Если у автора все на таком уровне, то это очень мощно. Если нет, значит мне повезло. Буду продолжать. Когда-то была научная фантастика, потом появилась т.н. социальная. Эту книгу можно отнести к фантастике этической. Если такой термин не употребляется, предлагаю его узаконить. Собственно, почти все творчество Стругацких можно отнести к этической фантастике. Что касается «Доверия», то повесть еще и профессионально сработана: взяв однажды, уже не отпускает, порождает сопереживание и множество мыслей вдогонку. Что еще надо читателю?
Кстати, автор считает, что повесть, написанная аж в 1976 году, была опубликована слишком поздно. Ничуть не поздно, смею уверить. И читать ее будет не поздно еше очень долго.
Эдди, 20 октября 2008 г.
Очень тонко подмеченный автором и прекрасно поданный психологически факт превращения любой административной структуры, как только она вырывается из под контроля общества, в замкнутую и самодовлеющую структуру. А замкнутость неизбежно ведет к ошибкам, как бы честны и высокоинеллектуальны не были члены этого самого сообщества.
K_Serg, 9 июля 2009 г.
А перегрузил автор рассказ уж перегрузил так перегрузил. Куча теорий, куча действия и это все лишь для того чтобы сказать, что гуманисты слизняки и представляют угрозу для человечества, а диктатура это «панацея». Такую позицией я принять не могу. Поэтому такая оценка.
Yazewa, 14 января 2008 г.
Слишком много технического, слишком много теорий. А это — не самые сильные стороны автора.
Человеческие отношения удаются гораздо лучше.
Вот только очень сильно заметно влияние стиля АБС...
Diddl, 5 апреля 2006 г.
Я более мощных психологических романов, чем у Рыбакова ни у кого не читал. Психологические портреты у Славы получаются просто божественно. Крепкая десятка. В повести я обнаружил только один перебор. Это идея писателя влезть в экономические дебри, когда он описывал использование средств производства.
be_nt_all, 24 апреля 2007 г.
Всё правильно. Лжи во спасение не бывает. А говорить правду, занятие часто более безумное чем раздача населению взрывчатки, способной уничтожить землю, из финала Бестеровского Тигра.
Вывод очевиден — надо срочно учится быть людьми. Разумными. Не только по названию.
Для начала нужно научится говорить правду СЕБЕ.
vad, 15 сентября 2005 г.
Шеведр! Давно не читал что-то хоть близко похожего по уровню.
Падающие кости домино превращающиеся в лавину. Знать бы раньше и знать бы раньше, что надо было знать... Это может случиться в наше время. Мы слишком мало знаем природу мироздания, у нас есть только желание узнавать и животный интерес. Но что важнее — создавать или опасаться?
Теперь я не знаю ответ.