FantLab ru

Памела Золин «Тепловая смерть Вселенной»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.88
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Тепловая смерть Вселенной

The Heat Death of the Universe

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Научная статья об энтропии перемежается сценами повседневной жизни домохозяйки Сары Бойл, постепенно сходящей с ума от однообразия.

Входит в:

— антологию «England Swings SF», 1968 г.

— антологию «Mirror of Infinity», 1970 г.

— антологию «Voyages: Scenarios for a Ship Called Earth», 1971 г.

— антологию «Decade: the 1960s», 1977 г.

— антологию «The Road to Science Fiction #4: From Here to Forever», 1982 г.

— сборник «Busy About the Tree of Life and Other Stories», 1988 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.

— антологию «The Road to Science Fiction: Volume 4: From Here to Forever», 1996 г.

— антологию «Earth is But a Star: Excursions through Science Fiction to the Far Future», 2001 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 1995 // Ретроспектива Типтри

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)

Смерть Вселенной
1992 г.

Издания на иностранных языках:

England Swings SF
1968 г.
(английский)
England Swings SF
1970 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1970 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1970 г.
(английский)
Voyages: Scenarios for a Ship Called Earth
1971 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1971 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1973 г.
(английский)
Decade The 1960s
1979 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #4: From Here to Forever
1982 г.
(английский)
The Road to Science Fiction: Volume 4: From Here to Forever
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вы не любите заумные философские рассуждения, даже и не пытайтесь читать данный рассказ. В нем намешано столько ассоциаций, параллелей и корелляций, что ваш мозг банально может не выдержать и просто выбросит белый флаг! Это все равно, что пытаться понять смысл «Черного квадрата» Малевича. Вроде понятно, ЧТО там нарисовано, только неясно, ЗАЧЕМ? Вот и в рассказе Памелы Золин каждое отдельное предложение вполне понятно, но в совокупности с остальными выглядит какой-то нелепой шуткой или горячечным бредом. Увы, такова «новая волна» фантастики во всей своей красе! На Западе людям стало просто скучно читать произведения, в которых автор пишет нормальным языком, поясняя каждое свершенное персонажами действие или мысль. Чтобы удовлетворить требования таких заскучавших читателей, «новые» писатели стали прятать свои мысли за разного рода метафорами, аллегориями и аллюзиями, создавая из слов какую-то абстрактную картину и никак не поясняя ее смысл. Не знаю, как вам, но лично мне такая «каша» не импонирует. Я взял книгу, чтобы отдохнуть, расслабиться и насладиться мастерством писателя в изложении сюжета, а получил сюрреалистический опус, в котором научные факты перемешаны с семейно-бытовой драмой. Не вижу в таком симбиозе никакой пользы.

Мне кажется, что попытка автора объяснить «на пальцах», что представляет из себя энтропия, вышла несуразной: во-первых, сумбурной (причудливая смесь из мух и котлет), во-вторых, излишне объемной (много «белого шума» — бесполезной информации и несущественных сравнений и перечислений (зачем перечислять все измерительные средства?!)), в-третьих, фабулы как таковой в рассказе нет — живет себе некая многодетная мать, не знающая, сколько у нее детей, зато интересующаяся теориями Мироздания и читающая на досуге энциклопедические справочники, каждый день наблюдая в зеркале истинность Второго Начала термодинамики — возрастные изменения на лице. И что? Какой в этом смысл (кроме глобальной идеи, что Вселенная тоже стареет, хотя и не смотрится в свое зеркальное отражение)? Нетути смыслу-то... Потому как дело не в смысле, а в форме и эмоциональном образе. Короче, главное не то, что нарисовано на картине, а то, как сочетаются краски и гармонируют полутона.

---------------

РЕЗЮМЕ: авангардистский «салат» из слов, идей и образов, приправленный для солидности научными фактами об энтропии и философскими рассуждениями о бренности всего земного. Рекомендуется упоротым философам и любителям словестных каламбуров.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из образцовых рассказов «новой волны». Никакой фантастики, в сущности, нет, просто монотонное перечисление ежедневных ритуалов героини, когда-то получившей образование и рассчитывавшей на интересную жизни, но завязшую в воспитании детей и поддержании порядка в доме. Энтропия, тепловая смерть вселенной — метафоры обыденной жизни, разъедающей психику, подобно раку. Очень холодный, красивый рассказ, от которого веет эйфорическим ужасом. Немного напоминает раннего Сорокина, но сделан более изящно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх