FantLab ru

Евгений Лукин «Понерополь»

Понерополь

Повесть, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 10

 Рейтинг
Средняя оценка:6.89
Голосов:65
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


После распада области на суверенные государства, в Понерополе к власти пришла преступная группировка. Лыцкая партиархия объявила бандитское государство врагом номер три. Суверенной республике Баклужино, являвшейся для Лыцка врагом номер один, ничего не осталось, как признать Понерополь вторым своим союзником наравне с США. Суслов по обыкновению придерживался нейтралитета и ни с кем ссориться не желал. Только знаете, как тяжело поддерживать преступность на должном уровне?.. Ведь добро самодостаточно, и в отличие от зла ему не нужна структура!

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2016 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Басткон, 2016 // Премия «Чаша Бастиона»

номинант
Басткон, 2016 // Премия «Иван Калита»


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Спасти человека. Лучшая фантастика 2016
2016 г.
Грехи наши тяжкие
2016 г.
Бытиё наше дырчатое
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2016 г.

«Начали за здравие, закончили за упокой» — пример классический.

В этой повести всё наоборот — начинается с «попадалова», а заканчивается хэппи-эндом (?)

Всё время ждёшь подвоха, вот-вот и «разведут лоха».

Тем паче, что герой, помимо того, что с «похмела» и после драки, в чужом городе, в чужой стране, и «по жизни»-то лопух лопухом.

Как начал читать, так и не оторвался, пока не закончилась повесть.

Может быть, с этими персонажами будет продолжение?

Понравились они мне и запомнились...

P.S. связка: Понерополь — Филипп Македонский как дань уважения (привет) фильму «Джентльмены удачи» — шлем Александра Македонского (?)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2016 г.

Будучи преданным фанатом словесного таланта Лукина, скажу так — это фантастика в той же самой мере, что и произведения Салтыкова — Щедрина или роман «Незнайка на Луне». Причём фабула носовского путешествия в чуждый социальный мир буквально «кричит» о себе с каждой страницы этой повести. Написано безупречно, но местами очень затянуто, финал, по — моему, очень сопливый, как из мыльной оперы. А вообще, читая эту утопию, никак не мог избавиться от какого-то зудящего чувства. К концу понял, что не так. Уж сознательно или нет Лукин в свойственной ему фирменной иронией описывает, нет вернее сказать — разжевывает выдуманный им мир нарочито ориентируясь на очень усреднённый уровень общего развития предполагаемого читателя. Нет, это не я такой умный, это Лукин так пишет. Можно было б и по-интеллектуальнее, что ли. Во всяком случае, не так топорно. Не хватает изюминок, недосказанности, мелких намёков каких-то. Вердикт лично мой таков — читать нужно, ибо на фоне фантастического боевого шлака с яркими обложками, это, конечно, как сказали в одной молодёжной передачке — «шыдеееевр», но на фоне предыдущего «наикрутейшего» литературного творчества автора, искрящегося оригинальностью, аки королевский алмаз на утреннем гималайском солнце, эта повесть, конечно, далеко на самая удачная. С оценкой затрудняюсь, а посему поставлю 50/50.

p.s. и таки да, читая «Понерополь» не мог не вспомнить «Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками». (http://www.fantlab.ru/work28875) Кто лучше раскрыл тему? Я вынести такой вердикт классику Лукину и классикам Чадовичу/ Брайдеру не имею права. Не дорос ещё.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх