FantLab ru

Карен Трэвисс «Огневой контакт»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Огневой контакт

Hard Contact

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Битва на Геонозисе стала решающим толчком к началу Войн Клонов, и военные действия распространяются всё шире, охватывая новые и новые планеты. На планете Квиилура талантливая учёная, доктор Утан, разрабатывает особый вирус, способный убивать клонов, составляющих основу армии Республики. Но планета под контролем сепаратистов, и, не в силах быстро организовать масштабное нападение, власти отправляют туда лишь один взвод республиканских коммандо, особым образом тренированных солдат-клонов. Четыре коммандо и юная джедайка Этейн, уже потерявшая на этой планете своего учителя, должны остановить работу над вирусом.

© Nog

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Становление Империи  >  Легенды  >  цикл «Republic Commando»



Издания: ВСЕ (2)

Republic Commando: Огневой контакт
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Hard Contact
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2018 г.

Прочитав неплохие «Обманутые» Пола Кемпа и (не побоюсь этого слова) выдающегося «Дарта Плэгаса» под авторством Джеймса Лусено, мной было решено не отлаживать в долгий ящик знакомство с книжной «расширенной» вселенной Звездных Войн. И т.к. в предыдущей книге мне очень не хватало клонов/штурмовиков, то выбор пал на «Огневой контакт» Карен Трэвисс, которая в большей мере и посвящена профессионалам в белоснежной броне. Аннотация гласила:

«Битва на Геонозисе стала решающим толчком к началу Войн Клонов, и военные действия распространяются всё шире, охватывая новые и новые планеты. На планете Квиилура талантливая учёная, доктор Утан, разрабатывает особый вирус, способный убивать клонов, составляющих основу армии Республики. Но планета под контролем сепаратистов, и, не в силах быстро организовать масштабное нападение, власти отправляют туда лишь один взвод республиканских коммандо, особым образом тренированных солдат-клонов. Четыре коммандо и юная джедайка Этейн, уже потерявшая на этой планете своего учителя, должны остановить работу над вирусом.»

И книга начинается с представления девушки-падавана Этейн, которая вся трясется прячась на поле в кустах местной пшеницы... Может она прячется от грозного ситха? Может толпа врагов превосходит героиню в n-ое количество раз? Это ли поведение джедая? — спросите вы. И будете удивлены, когда окажется, что прячется она всего лишь от одного пьяного фермера, который еле-еле стоит на ногах. Это, кстати, далеко не последний пример, когда профессионально обученный падаван ведёт себя, как неумелый юнлинг. Она от чего-то вообще не использует ни световой меч, ни великую Силу, ни легендарное убеждение (это не те дроиды, что вы ищите), даже когда в них есть острая нужда. К примеру, Энакин, Асока и остальные падаваны в том же возрасте показывали результаты гораздо лучше. Я бы еще понял, если это бы было «становлением героя» и все такое. В этом случае просто необходимо в начале книги было бы показать главного героя слабым и неумелым, чтобы сравнив его с финальным результатом, читатель мог смело сказать, что результат на лицо, рост виден. А так... Роста нет. Становления нет. В какой форме и с каким мировоззрением Этейн предстала перед нами, такой и останется до самого финала книги.

Ладно, джедай вышел не привлекательным, но мы-то здесь не ради него.

Главу спустя нам презентуют клонов. Здесь всё несколько лучше, но у них от чего-то идут постоянные споры. Они не смотря на одинаковые тренировки и абсолютно идентичные личности умудряются на каждый вопрос иметь свое, ОБЯЗАТЕЛЬНО отличное от остальных мнение . Мнение это само собой нужно оспаривать так, будто ты находишься не в военное время под командованием старшего по званию на поле боя, а как минимум на рассмотрении дела в американском суде, где у тебя (чернокожей феминистки) ущемили права. Доходит до смешного:

1. По какой стороне обойти водоём? (Варианты ответов: по правой, левой, или попробовать найти брод)

2. Что делать с вражеским патрулём? (Варианты ответов: убить, обойти, или оглушить и допросить)

3. Какое оружие использовать? (Варианты ответов: автоматические импульсные винтовки, однозарядные снайперские или использовать тяжелое оружие в виде гранатомёта)

Я бы не обратил бы на это внимание, если бы «профессионалы» так ревностно не отстаивали каждый свою точку зрения, будто решается не деталь операции, а судьба тысячи жизней. Так вот, этот «любопытный аспект» очень мозолил всю книгу. Но особенно резать глаза он будет тем, кто знаком какими профессионалами должны быть клоны и какими неадекватными их выставили в романе.

Далее оказалось, что у местных криминальных элементов действуют правило «двух минут». Если пропавший патруль не находят спустя пару мгновений, то местные бандюки собираются и сразу идут жечь дома гражданских и устраивать показательные казни. Странность заключается в том, что видимо никто даже не подумал, что у пропавших могла элементарно сесть батарейка в рации или к примеру ее могли и вовсе отключить, пока патрульный отошёл по малой нужде. Всякое же может быть!

Увидев это клон, выдрессированный специально на максимальную эффективность при выполнении боевой задачи, неожиданно решает в одиночку выступить против преобладающего числа противников, тем самым поставив под угрозу выполнения особо важной миссии. А знаете всё ради чего? Может быть, добыча информации? Возможно, среди простого населения под угрозой оказался наш связной? Нет. Данный самоубийственный поступок был ради нескольких гражданских, которые целиком и полностью солидарны с нынешним правительством. Браво.

Далее в тексте пролетает любопытная цитата:

«Ничто, пройденное на тренировках, тут не помогало. Не было ни модели поведения, ни маневра, ни урока, который бы вспыхнул в мозгу и подсказал нужные действия. Работа с гражданскими в его обучение не входила; точно так же, как война не должна была касаться этих гражданских.»

Серьезно? У профи рассчитанных на выполнение задач особой трудности и любой вариативности в программу обучения не входит работа с гражданскими? Что ж, очень странное решение.

Странный какой-то роман по «Звездным Войнам» получается — правильных и светлых джедаев нет, зловещими ситхами даже не пахнет, клоны совсем не профи, а истерички. Интрига не интригует. Герои полкниги ищут друг друга, чтобы вторую половину идти вместе к конечной цели и в финале ее достичь. Всё повествование о том, как главные герои идут по унылой однообразной планете и им время от времени встречаются легкие препятствия, которые они играючи преодолевают. Было бы это всё легким чтивом на вечерок, но книга начала откровенно раздражать, а клоны постоянно жаловаться. А жаловались они:

1. на окружающую среду,

2. на плохое снаряжение,

3. на мерзкую погоду,

4. на ломаную технику,

5. на огромное число противников,

6. на недосмотр разведки,

7. на боевую задачу,

8. на тупое командование в конце концов. Всё время ныли и ныли.

Отдельно хотел отметить, что в романе что-то странное творится с текстом. Иногда мысль соскакивает и находит саму себя только через пару предложений. Бывает само предложение так скручено в баранку, что даже магистр Йода с первого раз не поймет. Слова меняются местами, иногда пропадают, а бывают и лишние находятся. Кто виноват? Автор или переводчик? Не берусь ручаться, но читать было сложно — об каждое предложение буквально спотыкаешься. Это, вкупе со неинтересными персонажами, однообразным сюжетом и скучным повествование сделали свое дело. Читать «Огневой контакт» было мучительно для меня. Особенно по сравнению со вдумчивым «Дартом Плэгасом» и по-настоящему интересными «Обманутыми» Пола Кемпа.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2011 г.

Воть и вернулся я к своему излюбленному занятию-к писанию всякой бяки,а именно заметочек о книжках.О Карен Тревис,до прочтения этой книги,я слышал крайне мало,но оказывается,что эту женщину называют надеждой британской фантастики.Ознакомившись с библиографией автора,я понял,что надежда сия как-то не спешит укреплять свои позиции и пишет в основном в межавторских циклах,таких как «Звёздные войны» и«Gears of War».А из своих произведений у неё пока одна трилогия «Город жемчуга» (говорят очень неплохая).

Меня,однако, больше интересовали её работы в «Звёздных войнах».Я ,знаете ли,с раннего детства люблю этот псевдофантастический,наивный,затянутый,местами халтурный и бездарный,мыльно-оперный цикл :lol:.Поэтому,книга посвящённая жизни простых и непремечательных представителий клоничиского спецназа :) меня весьма заинтересовала.В Star Wars ещё никто не писал настоящую боевую фантастику,а то,что за письменный стол села не кто-нибудь,а бывший военный журналист Карен Тревис внушало оптимизм.И кстати говоря,я не остался разочарован.

Уже обложка красноречиво сообщает нам о чём будет речь в романе.Эти парни,изображённые на ней-клоны-коммандос.Элитное подразделение,проводящее самые рискованные и ответственные операции на разнах планетах далёкой-далёкой галактики.Коммандос клоны непростые,а наделённые рядом уникальных качеств:их интелект повышен,то есть они способны принимать самостоятельные решения в бою,а не ждать команд начальства,они способны легко обучаться разнм навыкам,но,что самое интересное,способны чувствовать почти как обычные люди,за исключением безприкословного подчинения приказам и заложенным в гены установкам.Помимо всего прочего каждая четвёртка клонов представляет собой сплочённую семью.Про рутинную работу этих парней(а именно рискованные спецоперации) можно узнать поиграв в неплохой такой шутер от первого лица «Republic Commando».Номинально книга написана по мотивам этой игрушки.Но к счастью от «первоисточника» книга унаследовала немного,а именно предельную простоту сюжета,точнее почти полное его отсутствие.Новоиспечённый отряд коммандос,образованный из клонов потерявших свою прошлую группу на Геонезисе,под названием «Омега»(группа не та,что в игре,что сразу обозначает максимальный отрыв от игровых реалий) отправляется на важное задние:им необходимо уничтожить секретную вирусную лабораторию на планете Квиилура и по-возможности найти пропавших джедая Каста Фульера и его юную ученицу Этейн Тер-Мукан.Квиилура место совсем непримечательное.Здесь прождивают фермеры-колонисты.С недавних пор планета захвачена сепаратистами,единственными кто оказывает им сопротивение оказываются таинственные аборигены-гурланины.Оборотни,телепаты и опасные хищники.Гурланины действительно находка автора,Тревис удалось показать интересную психологию,отличную от нашей и нам не понятную.

В остальном же Квиилура планета серая и скучная,но автор сознательно это допустиа.Такие декорации создают впечателние рутинной,хоть и важной,операции для коммандос и настраивают читателя на нужный лад.

Но вернусь к сюжету.Хотя о нём и говорить то нечего.Весь сюжет герои выполняют своё задание,притом особых сюрпризов припасено не будет.Перестрелки,беготня,взрывы(описано добротно,Тревис была военным журнаистом и разбирается и в оружии и в тактике).Но собственно ставить ли это в минус книге?Я сейчас для кого-то кощунственную вещь скажу,но сюжет здесь особо не нужен.Вся сила Тревис в психологии и взаимоотношениях главных героев. Сколотив из клонов новый отряд,Тревис сделала беспроигрышный ход.Она поместила героев в ситуацию,когда каждому приходится адаптироваться,когда характеры их вынуждены раскрываться в наиболее полной мере.При том каждый персонаж ярок и индивидуален.И это несмотря на то,что главные герои-клоны!Тревис лучше всех авторов расширенной вселенной изобразила характеры клонов.Она умудрилась показать и клоническую природу,но одновременно продемонстрировать уникальные и индивидуальные черты солдат.Несмотря на внешнюю неотличимость,в душе это абсолютно разные люди.Хотя нет,личности!

Найнер-ответственный,рассудительный командир.

Фай-прячет переживания за солдатскими шутками.Правда наиболее он раскроется во 2-ой книге.

Атин-клон с тёмным прошлым,с неким грузом на сердце,который делает его замкнутым и необщительным.

Ну и Дарман-пожалуй самый интересный из всех клонов.Дарман-наивен и неопытен,как ребёнок.Он знает только одну науку-науку убивать.Оказавшись на Квиилуре отрезанным от товарищей,он познает мир,открывает для себя что-то помимо сражений.А самое главное Дарман приобретает друга в лице Этейн Тер-Мукан.

Этейн-неопытный джедай-падаван.Она тоже по-сути ребёнок.И тут она впервые оказывается в столь сложной ситуации,когда на кону находится её жизнь и надеятся она может только на себя.

На примере Этейн мы наблюдаем становление из неопмытного ребёнка пиолноценной взрослой личности.

Дружба Этейн и Дармана,хорошо проработанна Тревис.Отношения клона и джедая выглядят естественно и правдоподобно.Показанны различные,плавно проистекающие один из другого, этапы их взаимоотношений.Они оба перенимают друг у друга что-то ценное,ломают привычные рамки в своих умах.Собственно точно так же Тревис ломает и читательские рамки восприятия мира «Звёздных войн».И ещё раз подчеркну,что всё это вышло естественно и правдоподобно.

Ещё стоит отметить отрицательного персонажа-Геза Хокана.У Тревис он выглядит действительно негодяем,но негодяем с логичными мотивами и своими особыми представлениями о жизни.Дело в том что Гез-мандоларианец,представитель народа храбрых и яростных войнов с очень богатой и специфичной культурой.Специфика обычаев мэндо ярко продемонстрирована.Борлее того(забегу вперёд) Тревис ещё не раз вернётся к этой интересной культуре.

И главное,что все эти характеры сплетаются в интересный клубок взаимоотношений:отношения клонов внутри отряда,отношения джедаев и клонов и т.д. И всё это ещё и приправлено кое-какими неглупыми размышлениями на разные темы

Итог:Очень занимательный роман.При практически полном отсутствии сюжета читается на одном дыхании,за счёт ярких персонажей и достоверного описания их взаимоотношений.Неглупая военная фантастика,интересная и поклоннику «Звёздных войн» и для стороннему читателю.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2010 г.

Эта книга более подробно знакомит нас с рядовыми солдатами Великой армии Республики — клонами, на примере отдельного отряда клон-коммандос. В других книгах и комиксах про Войну клонов клоны вообще упоминались нечасто, создавалось впечатление что клоны просто живые роботы тупо исполняющие приказы, и вообще казалось что они представляют собой что-то типа расходного материла. Как выяснилось после прочтения данной книги это не совсем так (вернее совсем не так). Да они созданы для слепого повиновения, да они знают множество способов убить любое живое существо. Однако выясняется что у клонов есть свои желания, свои мечты и устремления, они тоже могут шутить, любить и быть любимыми, у них тоже есть чувство долга и преданности перед своими товарищами в общем не все так просто как кажется на первый взгляд. И вообще мне кажется с ними поступили по скотски не предоставив им никакого выбора и сократив срок жизни.

В тоже время эта книга нас знакомит с джедаями. И выясняется что не все они такие супергерои как нам казалось. Ну вот например, Этейн — с первого взгляда понятно что она далеко не супергерой-джедай какими мы их привыкли видеть, и что самое главное она сама это понимает.Об этом говорит та сцена где она говорит одному из клонов что в случае если ее приказ покажется ему неправильным то он может поступать так как подсказывают ему инстинкты. Роль остальных джедаев в этой книге эпизодическая и говорить о них по сути нечего.

В общем книга просто класс.Что касается битв то их описание ничем не примечательнго — что называется пришли, увидели, победили. Но вот с точки зрения описания клонов книга по-моему скромному мнению прсто шедевр. Книгу прочитать рекомендую. Очень познавательно и увлекательно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх