Грегори Бенфорд «Под Леннона»
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Джон Леннон был для Филдинга не просто кумиром. Он мечтал стать им и жить его жизнью, наслаждаясь и купаясь в лучах славы. С этой целью он создал компьютерную модель самого себя в образе знаменитого певца и до деталей изучил его жизнь и манеру поведения. Затем он лег в анабиоз и после разморожения представился Д. Ленноном…
— антологию «The Best Science Fiction of the Year #5», 1976 г.
— журнал «Ровесник 1982'08», 1982 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.
— антологию «Light Years and Dark: Science Fiction and Fantasy Of and For Our Time», 1984 г.
— сборник «In Alien Flesh», 1986 г.
— антологию «Обратная связь», 1990 г.
— антологию «Visions of Wonder», 1996 г.
— сборник «Anomalies», 2012 г.
— сборник «The Best of Gregory Benford», 2015 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
— антологию «Across the Universe: Tales of Alternative Beatles», 2019 г.
Хьюго / Hugo Award, 1976 // Рассказ | |
Небьюла / Nebula Award, 1975 // Рассказ |
- книги (15), периодика (1), самиздат (2), цифровое (1)
- В. Баканов (3), А. Гаврилов (1)
Электронные издания:
Manowar76, 26 июля 2023 г.
Гениальнейший рассказ, гениальнейший!
Я редко так восторгаюсь, но «Под Леннона» достоин восхищения и полностью заслуживает номинации на Хьюго и Небьюлу!
В несколько страниц уместить не одну, а целых две захватывающих истории, поднять и глубоко исследовать две НФ-идеи!
Идеи эти: криозаморозка в надежде тушкой прокатиться в будущее, где излечат от болячек и продлят жизнь и вторая идея — ИИ.
И если часть про криобессмертие просто хороша своей продуманностью и психологичностью, то проработка ИИ-модели и предвосхищение интернета просто невероятна для 1975-го года!
Удивляют сдержанные оценки рассказа. Допускаю, что это сказался «эффект антологии»: шедевр малоизвестного Бэнфорда просто затерялся между вещами культовых авторов — в сборник «Обратная связь» вошли и «Витки» Желязны-Саберхагена, и рассказы Кинга и Дика.
Сборник надо будет прочесть целиком.
10(ШЕДЕВР)
И да, рассказ предсказал убийство Леннона.
Sergio Blanc, 20 февраля 2021 г.
Рассказ не о жульничестве или идолопоклонничестве. Рассказ о очень важном:об отношенях в дихотомии ЧЕЛОВЕК — МАШИНА. Архиважнейшая тема сегодня. Об этом пишут диссертации. Человек или его электронная копия-кто для общества будет более важен и полезен? Вот главный посыл этого небольшого рассказа. Цифровизация, мать её, шагает сейчас семимильными шагами. У каждого из нас огромный шанс стать завтра только электронным штрихом самого себя. И не факт, что жизнь «штриха» не будет более насыщенной, чем твоя «в реале».
Эту тему можно «вспахать» так, что и романа будет мало.
Ну,а стать Ленноном или Бетховеном, хотя бы в виртуальной реальности мечтает каждый второй. Только вот вопрос: будет ли Ваша аватара (ваш «штрих») с вами заодно!!!ААААА....
Очень неплохой рассказ и по задумке, и по воплощению.
На полку.
vam-1970, 13 апреля 2018 г.
Рассказ — номинант премий Хьюго 1976 года и Небьюла 1975 года. Прекрасный рассказ о жульничестве, нашедшего своих поклонников через столетия. Самое интересное, что и играть на гитаре мог как Леннон.
god54, 20 ноября 2009 г.
Автор очень точно показал характер некоторых людей, которые превращают всю свою жизнь в подражание идолам. Сколько уже написано на тему «Не сотвори себе кумира», ан нет, находятся люди готовые на всё. Но особенно интересен ход с электронной моделью героя, которая начинает жить самостоятельной жизнью и еще неизвестно не захочет ли она получить живое тело. Отличный сюжет и добротная литература.