FantLab ru

Михаил Успенский «Дорогой товарищ король»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
245
Моя оценка:
-

подробнее

Дорогой товарищ король

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

В землях неведомого Замирья, где едят икру птицы Шарах и гоняют гавриков, стоит славный город Макухха, столица королевства Листоран. И всё было бы хорошо, но вот есть у них традиция споконвечная — в короли брать кого-то из нашего мира. И вот что же будет со славным королевством, когда королём там посадят среднего секретаря обкома некогда могущественнейшей из партий? Настолько среднего, что становится страшно за всё Замирье…

Входит в:

— журнал «Фантакрим MEGA 1994'2», 1994 г.

— сборник «Там, где нас нет», 1995 г.

— сборник «Устав соколиной охоты», 1998 г.

— сборник «Семь разговоров в Атлантиде», 2001 г.

— сборник «Чугунный всадник», 2010 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Награды и премии:


лауреат
Странник, 1995 // Средняя форма

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 1995 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Там, где нас нет
1995 г.
Устав соколиной охоты
1997 г.
Устав соколиной охоты
2000 г.
Семь разговоров в Атлантиде
2001 г.
Дорогой товарищ король
2002 г.
Там, где нас нет
2003 г.
Чугунный всадник
2010 г.
Наша старая добрая фантастика. Иное небо
2020 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA № 2, 1994
1994 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря не понял, почему в сказочное королевство попал именно секретарь обкома, а не сторонник демократии, ратующий за «невидимую руку рынка». ИМХО, эта самая невидимая конечность, вкупе с приватизациями, отпусками цен и прочими атрибутами рыночных реформ разрушили бы волшебный мир с той же эффективностью, что и построение социализма в отдельно взятой сказочной стране. Зато повествование получилось бы более смачным и злободневным.

Если смотреть на дату выхода романа, то можно предположить, что автор либо опубликовал свою старую работу, которую он не хотел переделывать под современные (на тот момент) реалии, либо таким образом он решил пнуть уже мёртвого льва. Ведь пинание дохлого царя зверей гораздо безопаснее высмеивания живых шакалов и гиен.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя ассоциация, скорей всего, покажется людям несколько странной.

Наряду с предлагаемыми автором «Алисы в стране чудес» и пр. вспомнился «Обитаемый остров» с его постоянной присказкой-ругательством «массаракш». Что в переводе, как все мы помним, означает — «мир наизнанку».

Вот такой «изнаночный» мир мы и обживаем вместе с Виктором Панкратовичем Востромырдиным получившим новое «назначение» на высокую должность о которой и помыслить не мог. К сожалению, всё получилось согласно словам его реального «полуоднофамильца» — «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Ну а как иначе могло получиться, если вбивали, вколачивали, внушали социалистическую идеологию в руководителей всех звеньев в бывшем СССР. И ведь приживалась, и цвела буйным цветом эта идеология в их душах. А плоды приносила такие, что только в сказках и описывать. Например — в этой.

Короче — «от глупого до смешного — один шаг». И мы, как и положено, смеясь с прошлым расстаёмся.

Сюжетная линия «Дорогого товарища...» очень близко перекликается с «Чугунным всадником». Так же едко, так же смешно. Пожалуй рассматриваемую вещь можно считать вторым источником «Райской машины».

Но не будем забывать и о приключениях ещё двух «товарищах офицерах» Шмурло и Дерябе кинувшихся в это «зазеркалье» с целью вернуть двух сантехников-диссидентов-невозвращенцев, которые как выясняется в конце и были творцами этого мира.

И вот тут-то и зарождается «Жихарь» со всякими чудесами и приколами волшебно-героической сказки.

Хорошая вещь, читать нужно, чтобы знать откуда у кого (в творчестве Михаила Глебовича) «ноги растут».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для девяностых — просто потрясающая работа. Да и сейчас для тех, кто хорошо помнит советское время, тоже. Честно говоря, ловила себя во время чтения на том, что — даже и понимая всю сатирическую, едва ли не анекдотическую, суть повествования — жутко раздражаюсь этим самым номенклатурным персонажем. Настолько в печенках сидит это все... что даже не смешно, а жутковато. Тем более, что и сейчас очень многое актуально, и в этом самый кошмар.

А написано — да как всегда! — замечательно. Чего стоит шедевральный «Идущему кверху»... перлы восхитительные!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ах, какая замечательная вещь! До чего же отрадно было читать сие произведение! Шедевр!

С этим великолепным образчиком фантастической сатиры я познакомился в ранней юности. Какое прекрасное время тогда было! Я читал книги в бумажном формате (а в других форматах их было и не найти, доступ к интернету в ту пору в моих родных краях был только у элитной части населения), покупал их за бешеные деньги, вследствие чего они мною ценились на вес золота. Я не был избалован обильным многообразием интересных книг, наоборот, их днём с огнём порой невозможно было найти. Поэтому я был приучен вчитываться в каждое слово, в каждую букву особо понравившихся мне шедевров. “Дорогой товарищ король” как раз-таки и относился к их числу, эту повесть я зачитал до дыр.

Вот ведь какая особенность у этого опуса! Только постсоветский писатель, живший в постсоветское время, мог бы такое написать. Это произведение относится к такому разряду прозы, которая выходит из под писательского пера только при соответствующих исторических обстоятельствах. Ясно дело, сей шедевр увидел свет на фоне разрушенного “красного дома”.

У Марка Твена предприимчивый янки, попав во времена легендарного короля Артура, стал в тамошний быт привносить черты современной ему жизни с “американским” уклоном. В некотором смысле это дало толчок к определённому прогрессу, несмотря на свойственный Твену сатирический подход ко всему. Всё-таки, Марк Твен в глубине души не мог поверить, чтобы молодая нация, представителем которой он являлся, что-либо могла разрушать. Американский дух предприимчивости и стремления к конкуренции, всё-таки, Твеном выведен как положительный стимулирующий фактор. В этом отношении Успенский был более критичен и правдив, в его повести образ мышления и подход к ведению каких-либо дел из истории Строительства Великого И Светлого Будущего дают отрицательные результаты и в конце-концов разрушают “сказочную” идиллию.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга замечательная, и смешная, и со смыслом. Кому читать обязательно — для прочищения мозгов — так это фанатам СССР. Заметьте, не коммунистам, а фанатам СССР, которые считают, что там всё было замечательно, пока из четвертого измерения не вылезли злые мракобесы-либералы и всё не развалили. Вот этим-то людям и не следует злиться и обижаться, что автор-де пинает коммунистов. Заметьте, не пинает он ни Маркса, ни Ленина, а пинает тех людей, которые из их идей сделали реакционную гнусь. Не комиссара из 1918 года он отправляет в Замирье, а без пяти минут коммерсанта из 1981. С прибаутками, на фоне смешной волшебной страны показывает разрушительную силу доктринёрства, начетничества, номенклатурного бюрократизма и коррупции — всех тех сил, что развалили не только Листоран, но и нашу с вами страну.

Впрочем, если эта мысль не уседает у вас в мозгах, можете читать и в уме подставлять: «Единая Россия», «губернатор», «ФСБ» и т.д. Книга от этого нисколько не потеряет, ведь мысль-то та же.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, книга не только не устарела, но и стала слишком современной :(

Ибо нами правят нынче очень похожие персонажи...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытное произведение, высмеивающее бюрократический стиль управления, характерный для Советского Союза. Юмор не очень тонкий, но и не через силу. Читал в журнальном варианте.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая вещь, интересно началась, хорошо читалась. На мой взгляд, к концу романа стало немного скучновато. Насчет морального устарения не скажу, для того времени книга была в тему.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга Михаила Успенского, которую я прочитал и сразу влюбился в автора. Великолепный язык, непревзойдённое чувство юмора и умение строить композицию. Отличная, несправедливо недооценённая книга.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ожидала большего от Успенского. После цикла о Жихаре совсем не пошло...

Оценка: 5
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо начатая, но непонятно законченная книга. Странновато.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх