FantLab ru

Иван Тургенев «Рассказ отца Алексея»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Рассказ отца Алексея

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Повествователь передает рассказ отца Алексея, с сыном которого случилось большое несчастье: он был одержим дьяволом. Отец, пытаясь спасти Якова, решает идти вместе с ним на поклонение к Митрофанию, в Воронеж...

Входит в:

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса», 2003 г.

— антологию «Русская готическая проза», 1999 г.

— антологию «Страх», 1993 г.

— журнал «DARKER» № 2'13 (23)», 2013 г.

— антологию «Нечестивое собрание», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений в десяти томах. Том 8
1891 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 8
1956 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 1
1958 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 8
1962 г.
Том 8: Повести и рассказы (1870—1883). Стихотворения в прозе
1978 г.
И. С. Тургенев. Избранное
1982 г.
Избранные произведения
1982 г.
Сочинения в двенадцати томах. Том 9
1982 г.
Степной Король Лир
1983 г.
Страх.
1993 г.
Русская готическая проза в 2 томах. Том 2
1999 г.
Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса
2003 г.
И. С. Тургенев. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе
2003 г.
Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе
2006 г.
Таинственные повести
2010 г.
Призраки
2011 г.
Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе
2012 г.
Полное собрание рассказов и повестей в одном томе
2018 г.

Аудиокниги:

Нечестивое собрание. Часть первая
2016 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 2'13 (23)
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда живешь на свете и знаешь русских классиков лишь благодаря программе по школе или же университета. Впрочем русские классики и сами любили создавать поистине грандиозные, нереалистические произведения, например мастер русской мистики Гоголь, если пойти чуть дальше можно споткнуться о произведения Достоевского, «Крокодил» или «Двойник». На сегодняшний суд попадает Тургенев, который впрочем сумел меня удивить несказанно своим рассказом, намешав мистики и немного ужастика.

Что бросается в глаза сразу, это темная, туманная атмосфера нагнетающегося исхода, словно голос рассказчика идет через дымку, и от этого только больше усиливает произведение, давая ему новое дыхание, новую жизнь. Чувствуется эпоха сквозь страницы ее стиль и нравы, и даже ее страхи и от этого лишь больше мурашек, становится от страницы к странице лишь страшнее, пока действие не достигает своего апогея. Рассказ действительно чертовски хорош и отлично прописан, от описаний берут мурашки, от состояния парня веет мистическим психозом или чем-то ненормальным и все это сплетено в один клубок, тугой, удушливый, немного неприятный и действительно пугающий.

Русский классик и хоррор дело не совместимое? Ничуть, талант способен создавать все что угодно и Тургенев это доказывает.

Прекрасное чтение, и новая грань русской литературы того времени классиков и неожиданно. Однозначно читать чтобы проникнуться духом и смыслом эпохи и насладиться старинкой русской мистики в обертке хоррора.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастерски Иван Сергеевич замутил, не зря классиком считается! При том что мистическая составляющая рассказа не блещет особой оригинальностью, психологизм – на высоте! Для психики эта история может считаться каплей яда, который, однако, в столь умеренной дозировке вполне допустим. Действует тонко. Симптомы отравления – слегка испорченное настроение, жалость, печаль… Впрочем, все это проходит, а воспоминания о прочитанном остаются, так что рассказ стоит того, чтобы потратить на него полчаса своего драгоценного времени.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До чего же жуткое чтение. Как жалко отца Алексея и его сына. Но есть мнение, что это не мистика. Это очень подробное и верное (в медицинском плане) описание начала и развития шизофрении.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно слабый рассказ. Иван Сергеевич не посмел написать его от первого лица, а пошёл проторенной дорожкой пересказав чужой рассказ, так что в результате получился некий испорченный телефон, в котором растворилась и драма гибнущего человека и страшная мистическая история. И на время написания ссылаться нечего, Гоголь ведь сумел написать «Записки сумасшедшего» от первого лица, да так написать, что читателя насквозь пронзает.

А у Тургенева мы видим долгий, ни к чему не обязывающий зачин, затем саму историю, в которой не понять, то ли это случай из психиатрической практики, то ли мистическая повесть. И, наконец, вялая концовка, которая не вызывает другого чувства, кроме: «Уф, дочитал».

Конечно, в XIX веке самый факт: «У, черти!» -- придавал рассказу интерес и элементы ужастика, так что автор мог не заботиться о серьёзном сюжете и заканчивать рассказ, как кривая вывезет. К сожалению не избегнул этой участи и Тургенев. Если в своих лучших вещах он показывает себя истинно великим писателем, то фантастические рассказы оказываются проходными, чем-то на уровне Данилевского и Полонского. Жаль, конечно, но тут уже ничего не поделаешь, склад души у великого реалиста был таков, что фантастика ему не давалась.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх