Джуд Уотсон «The Day of Reckoning»

The Day of Reckoning

Другие названия: Час расплаты

Повесть, год; цикл «Звёздные войны»

Нападение Ксанатоса на Храм джедаев отбито, но бывший ученик Куай-Гона должен быть призван к ответу за свои преступления. Куай-Гон и Оби-Ван отправляются на Телос, родную планету Ксанатоса. Жизнь и мысли всех жителей Телоса вращаются вокруг «Катарсиса» — лотереи и игры, созданной Ксанатосом, и джедаям так или иначе придется принять в ней участие.

© Nog

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Падения Джедаев  >  Легенды  >  цикл «Ученик джедая»

2000-е (1)
английский (1)

The Day of Reckoning
2000 г.

После провала Ксанатоса в Храме джедаев Квай-Гон решается на крайнюю меру: арестовать своего бывшего падавана на его собственной планете и доставить для суда на Корусант. Йода считает эту миссию поспешной и опрометчивой, но мешать в ее осуществлении не намерен. Квай-Гон летит на Телос вместе с Оби-Ваном, который получил от Совета джедаев право на испытательный срок и всё еще надеется на восстановление нормальных отношений со своим учителем. Новое задание (пусть и неофициальное), по его мнению, должно сильно помочь ему в этом деле...

В сюжетном плане это произведение будет послабее всех предыдущих, поскольку большую часть времени джедай со своим учеником практически ничего не делают, постоянно скрываясь от телосской полиции. Даже попытка взлома информационного банка данных не вносит в эту историю большой интриги, поскольку читатель, в отличие от главных героев этого цикла, хорошо осведомлен о виновности Ксанатоса в загрязнении нескольких планет. Поэтому его словам о спонсировании планетной экологии доверять явно не стоит. Деталей этой двойной игры читатель не знает, но подозревает, что лотерея «Катарсис» создана вовсе не для того, чтобы сохранять знаменитые парки и водоемы Телоса. Чтобы немного развлечь своего читателя во время бессистемных скитаний Оби-Вана по Тани, автор посылает к нему на помощь традиционную парочку персонажей, которая должна взять на себя изрядную долю его внимания. Если девушка еще ведет себя более-менее адекватно, то вот молодой человек по имени Дэнетрус (или просто Дэн) играет роль своеобразного клоуна, который должен развлекать читателя до тех пор, пока не настанет кульминационный момент. Автор всячески подчеркивает его ненадежность в исполнении своих обязанностей, из-за чего возникает подозрение, что в решающий момент Дэн попросту сдаст своих приятелей в обмен на победу в лотерее. Таким образом создается небольшая интрига, которая держит в напряжении вплоть до финальной сцены. То есть, до поединка Квай-Гона с Ксанатосом. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что последний не окончил свою жизнь самоубийством, а просто сымитировал собственную смерть, чтобы избежать справедливого гнева со стороны сородичей. Вполне вероятно, что он может неожиданно воскреснуть в одном из последующих продолжений. Поскольку созданная им корпорация крайне нуждается в такого рода негодяях.

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как Квай-Гон сумел наказать своего бывшего ученика Ксанатоса, выставив его лгуном и мародером перед населением родной планеты. А освободившееся место общественного благодетеля тут же занимает антипод клоуна Дэна, Андра.

Соглашусь, что повесть подводит черту. К сожалению не финальную. Вот надо было на этом закончить. Это я забегаю вперед уже. В целом понравилось. Интересна концепция игры. Ну и финальная разборка тоже хороша

Повесть как бы подводит итог под первой половиной серии «Ученик джедая». До сих пор едва ли не все сюжеты в ней вращались вокруг противостояния Куай-Гона и Ксанатоса, но оно завершается вовремя.