Цезарий Збешховский «Płonąc od środka»

Płonąc od środka

Рассказ, год; цикл «Рамма»

С виду Исаак Шенкер и Велес Спор — это врач средних лет и юный студент-филолог. Но на самом деле — это средоточие могущественнейших инфернальных сущностей, ужасных трансцендентных монстров, которым предстоит сойтись... для проведения психиатрической консультации...

— цикл «Рамма»  >  сборник «Requiem dla lalek», 2008 г.

— антологию «Nowe idzie», 2008 г.

2000-е (1), 2010-е (1)

Nowe idzie
2008 г.
(польский)

ГОРЯЩИЙ ИЗНУТРИ

С виду Исаак Шенкер и Велес Спор — это врач средних лет и юный студент-филолог. Но на самом деле это средоточие могущественнейших инфернальных сущностей, ужасных трансцендентных монстров, которым предстоит сойтись... для проведения психиатрической консультации...

Опять рассказ может показаться простоватым. Тем более, что автор не боится пафоса и даже некоторой декларативности. Однако, и полутонов здесь хватает. Полностью я эту историю понял только после того, как в третий раз прочитал.

Мне он понравился по двум аспектам. Это взгляд еще под одним новым углом на страшный и завораживающий мир Раммы, рожденный в воображении Цезария Збешховского. Мир, в котором человеконенавистническая и катастрофическая гностическая ересь является трансцендентной истиной. Мир, созданный злым Демиургом, с разделением людей на фашистские категории полноценности, и тому подобными «прелестями».

И в личном плане было интересно. Ведь в юности я так себе работу психиатра и представлял: ментальный экзорцизм и сражение с демонами, захватившими голову несчастного психопата.

(И я только наполовину шучу)))

Психологи нас уверяют, что никакие чувства — хоть позитивные, хоть негативные — не могут нам повредить. (Пока не станут патологией).

А что, если бы это было не так?

В общем, мне понравилось. Труды, потраченные на чтение и перевод, не считаю напрасными.

Но каждый может составить свое мнение. Рассказ будет опубликован в моей АК. Прошу любить и жаловать!