Михаил Успенский «Змеиное молоко»

Змеиное молоко

[продолжение "Парня из преисподней"]

Повесть, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Увлеченные прогрессорством земляне забывают об осторожности. И вот однажды, в БВИ исчезает вся информация о планете Гиганда. Бойцовый Кот Гаг оказывается полковником контрразведки Гигоном. На Гиганде происходит новый государственный переворот. Агенты Гиганды внедряются на Землю. Максим Камеррер и Корней Яшмаа планируют новую операцию. Но им противостоит педантичная алайская контрразведка во главе с самим герцогом Алайским и многолетним опытом борьбы с иностранными шпионами. Яшмаа провоцирует новый кризис «Подкидышей».

Продолжение «Парня из преисподней» написано специально для сборника «Время учеников»

Так же: Uspenskij Michail. Zmijí mléko / Přeložil Jiří Štěpánek // Ikarie (Praha). – 2000. – Nr. 7. – S. 3-19. – (Světová SF) (на чешск. яз.).

— антологию «Бойцовый Кот», 1999 г.

— журнал «Ikarie 7, 2000», 2000 г.

— сборник «Чугунный всадник», 2010 г.

— антологию «Keskpäeva varjud», 2015 г.

Активный словарный запас: высокий (3226 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

лауреат
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

номинант

2010 г.

Ikarie 7, 2000
2000 г.
(чешский)

Światy braci Strugackich. Czas uczniów
2001 г.
(польский)
Keskpäeva varjud
2015 г.
(эстонский)

Написано конечно захватывающе. Типа нечего наивным пацифистам лезть в дела профессиональных военных. Но во первых (1) всё равно не верю (2) не совсем понятно зачем написано (впрочем это касается почти всех произведений из сборника, исключая только «[work=7305]Трудно стать Богом[/work]» Рыбакова).

Благодаря дорогому другу Николаю Д...ничеву, ныне уже, к сожалению, усопшему, прочитал блестящую повесть Михаила Успенского «Змеиное молоко».

Это продолжение относительно неплохой повести братьев Стругацких «Парень из преисподней». Однако какое! Гораздо круче. Автор безжалостно размазывает Натанычей бронетранспортёром, пройдясь по многим их произведениям. Потому что Бойцовый Кот Гаг на самом деле – полковник контрразведки Гигон, наследный герцог Алайский, ведущий собственную игру.

И единственная описанная успешная операция прогрессоров в мире Полдня оборачивается грандиозным и унизительным поражением. Если даже дремучий дон Реба сумел в прошлом вычислить дона Румату Исторского, то что говорить о спецслужбах герцога? Его Алайское Величество размажет сентиментальных и уверенных в своем моральном превосходстве землян и предотвратит гадкий республиканский переворот.

Язык — очень неплохой, сочный и одновременно литературный.

Читать — всем, кому по душе триумф здоровой кс...нофобии, милитаризма, консерватизма и, главное, монархизма над демократией и разными «свободами». Хорошая, достойная вещь...

Фэновская повесть — продолжение «Парня из преисподней.» В общей массе цикла «учеников» не из худших.

Из положительных моментов, неожиданные повороты оригинального сюжета. Динамичные сцены.

На мой вкус, желание сбить яичницу разом из всех сущностей “Полдня” в компактной повести оказало автору скверную услугу. Вышло много тупиковых отрезков событий Попытки совместить в единых сценах несовместимых персонажей привели к их нестабильности. Кстати, наш дорогой товарищ Горбовский, помнится был при смерти ещё в начале истории с Люденами. А тут он так ничего, бодрый, даже руководит спецоперациями.

Забавная параллель между неприятием автором идей прогрессорства и экспорта демократии, столь модного во времена написания повести.

Давно в детстве читал «Парня из преисподней». Сюжет, в общем-то примитив: лозунг Ленина: «превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Вот и превращают.

На деньги германского генштаба
Только не на своей Земле, а на беззащитной Гиганде. Давно хотелось почитать что-нибудь на тему навешивания люлей злобным коммунякам на Гиганде! Автору респект! Только все же показался ГГ черезчур крут, бэтман-супермэн-прынц в одном флаконе, от Бойцового Кота ничего не осталось. Жаль. А так — респект! Долой землянских коммуно-оккупантов! Долой Странников!

Автор спорит с классиками...Это довольно удобно делать по прошествию лет, когда сменились идеологические ориентиры и в мир «Полдня» уже никто не верит. Но при этом вещь сделана добротно и бережно по отношению к первоисточнику, за что отдельное спасибо.

Опытная контрразведка воюющей страны против прогрессоров-землян. С доном Рэбой и Святым орденом прогрессоры уже потягались. По мнению Успенского, на Гиганде вышло не лучше. Что ж, вполне вероятно.

Лучшее произведение из цикла «Время Учеников».

Читал с телефона в .jad. Сначала подумал: «кто это файлы Стругацких и Успенского попутал. И чем он клавиатуру трогал коли такой конфуз приключился». Потом заработало серое вещество и все стало на свои места.

«Парень из преисподней» впервые прочитал в сборнике «Незримый Мост». Это было очень давно. Это было шедеврально! На мой взгляд, нам и сейчас не хватает таких крепких боевиков с острой социальной начинкой. Прочитав Змеиное молоко, я понял, что вот оно — достойное продолжение. Где зажравшихся землян уделала молодая злая цивилизация. Примеров на земле (Земле!) — тоже масса. Изгнание Англосаксов из Индии в 1945 году, пиндосов из Вьетнама. Изгнание СССР из Афганистана. Свежее? — Изгнание из Афгана США. Ну и борьба Герцогства и Империей тоже подозрительно на что то похожа.....

Давно хотел написать. Конгениально !! всем рекомендую прочитать... Хотите остаться незамеченным в мире шпионажа и контршпионажа ?? Три раза ха-ха ! )))

Оценка: нет