Михаил Успенский «Змеиное молоко»
- Место действия: Вторичный литературный мир | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Прогрессорство | Спецслужбы
Увлеченные прогрессорством земляне забывают об осторожности. И вот однажды, в БВИ исчезает вся информация о планете Гиганда. Бойцовый Кот Гаг оказывается полковником контрразведки Гигоном. На Гиганде происходит новый государственный переворот. Агенты Гиганды внедряются на Землю. Максим Камеррер и Корней Яшмаа планируют новую операцию. Но им противостоит педантичная алайская контрразведка во главе с самим герцогом Алайским и многолетним опытом борьбы с иностранными шпионами. Яшмаа провоцирует новый кризис «Подкидышей».
Продолжение «Парня из преисподней» написано специально для сборника «Время учеников»
Так же: Uspenskij Michail. Zmijí mléko / Přeložil Jiří Štěpánek // Ikarie (Praha). – 2000. – Nr. 7. – S. 3-19. – (Světová SF) (на чешск. яз.).
— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких» > цикл «Миры братьев Стругацких. Время учеников» > цикл «Время учеников» > антологию «Время учеников», 1996 г.
— антологию «Бойцовый Кот», 1999 г.
— журнал «Ikarie 7, 2000», 2000 г.
— сборник «Чугунный всадник», 2010 г.
— антологию «Keskpäeva varjud», 2015 г.
Активный словарный запас: высокий (3226 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть) |
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма |
- русский (4), чешский (1), эстонский (1), польский (1)
- книги (6), периодика (1)
- В. Белиалс (1), Е. Дембский (1)
видфара, 10 сентября 2008 г.
На то они и ученики, чтобы спорить со своими учителями! Продолжение получилось талантливое, а всё же не убеждает. Ибо каждый коммунизм лишь тогда чего-нибудь стоит, если он умеет защищаться :-) Ни за что не поверю, что земные коммунары, постигшие нашу кровавую историю, насыщенную борьбой контрразведок, не проявили заранее дОлжной паранойи. Что там говорил Экселенц о промышленном производстве святой воды?
Просто АБС не всё нам договаривали в своих «Полуденных» текстах :-)
Boesekindness, 4 сентября 2007 г.
Жалко же любимую, зачитанную до дыр книгу — «Парень из преисподней».
И не стыдно Вам, Михаил Успенский? Произведение, наполненное философским смыслом, верой в конечную победу добра и идеалами гуманизма, превратили в детективно-параноидальное-разведческо-контрразведческое-бульварно-мягкообложное-чтивное пойло. Да еще и бездарное. По-моему, это от Вашего продолжения и несет, главным образом, по всей деревне...
Ботинки у Вас хорошие... ну и бронеходы, пожалуй... а писатели-фантасты из таких, как Вы никудышные, это всем известно. Крысоеды, одним словом...
bbg, 6 августа 2009 г.
Автор спорит с классиками...Это довольно удобно делать по прошествию лет, когда сменились идеологические ориентиры и в мир «Полдня» уже никто не верит. Но при этом вещь сделана добротно и бережно по отношению к первоисточнику, за что отдельное спасибо.
viv, 9 декабря 2007 г.
Совершенно неожиданный поворот событий «Парня из преисподней». Достали контрразведчики Гиганды наших беспечных потомков! Не стоит обижаться нак продолжение известной книги — это, в общем, совсем другое произведение.
be_nt_all, 5 февраля 2007 г.
Написано конечно захватывающе. Типа нечего наивным пацифистам лезть в дела профессиональных военных. Но во первых (1) всё равно не верю (2) не совсем понятно зачем написано (впрочем это касается почти всех произведений из сборника, исключая только «[work=7305]Трудно стать Богом[/work]» Рыбакова).
kkk72, 19 сентября 2007 г.
Опытная контрразведка воюющей страны против прогрессоров-землян. С доном Рэбой и Святым орденом прогрессоры уже потягались. По мнению Успенского, на Гиганде вышло не лучше. Что ж, вполне вероятно.
Loki, 3 марта 2007 г.
Читал с телефона в .jad. Сначала подумал: «кто это файлы Стругацких и Успенского попутал. И чем он клавиатуру трогал коли такой конфуз приключился». Потом заработало серое вещество и все стало на свои места.