Пал Молнар «Последний долгожитель»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Утро было тяжёлым. Впервые за триста лет Поллина охватила апатия, и даже тонизатор из популярной рекламы не вернул бодрость духа. Визит к психиатру был неизбежен.
Входит в:
— антологию «Фантастика от ГДР, Полша, Румъния, Унгария, Чехословакия», 1978 г.
— антологию «Последний долгожитель», 1980 г.
- /языки:
- русский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (2)
- /перевод:
- Н. Атанасова (1), Т. Воронкина (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 25 января 2025 г.
Показательный текст в котором автор решил поразмышлять о негативных, прежде всего в психологическом плане, но и социальных тоже, последствиях бессмертия.
Хоронить своих жён, почему-то писатель сделал основной акцент именно на жёнах (их у героя рассказа последовательно было 8!) занятие малоприятное.
Эффект, на мой непросвещённый взгляд, был бы намного сильней, если бы качестве примера фигурировали бы дети и внуки. Детей хоронили, не дай Ктулху? Те, кто хоронил не будут спорить с мыслью, что «человеческая жизнь гармонична лишь в естественном единстве со смертью... «
Поэтому я согласен, что человека которому исполнится 300 с чем-то лет никто не будет любить. В лучшем случае на него будут смотреть как на научный феномен.
Бессмертие — оно такое.... неблагодарное.
Нормальный текст с правильно расставленными акцентами.
Позволю себе поставить лишний балл за то, что он принадлежит перу венгра. Давненько не читал ничего венгерского. Ха!
god54, 8 марта 2017 г.
Достаточно сложный рассказ и в первую очередь передачей психологии человека-долгожителя. Жить долго, это хорошо или плохо? Каково будет отношение к нему других людей-однодневок? Сможет ли он пережить своих родных? И так далее и тому подобное. Как мне кажется, автор лишь затронул проблему, но не сумел, а может и не захотел, поднять всю психологическую проблему, все аспекты долгожительства. А потому мне, как и всем остальным в рассказе, проблема главного героя не интересна и не вызывает сопереживания.