FantLab ru

Александр Матюхин «Узор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
146
Моя оценка:
-

подробнее

Узор

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Солнечным утром Миша решил, что хочет убить жену. Правда не понимает — почему? Но с каждым днем список потенциальных жертв растет, как и странные пятна по телу. Может сделать татуировку для успокоения?

© Mo3k

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2016», 2016 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2016
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно. Больше всего терпеть не могу истории, где во главе угла абсолютно немотивированная агрессия и жестокость ради жестокости. Однажды проснувшись, ГГ захотел убить красавицу и умницу жену. Просто так. Потом соседку, Потом начальника. И потом свою маленькую дочку. Какой молодец. Спрашивается какой смысл в этом рассказе? Может быть в конце нас ждёт объяснение столь странного поведения? Увы. Он просто захотел всех убить.

Ставить крест на авторе пока не буду ибо читал у него пару хороших рассказов («Секретики» и «Навсегда»). Но именно этот рассказ имхо полный провал. «Как бы мне убить свою дочку? Скинуть в мусоропровод или запечь в духовке?» Тьфу на такие рассказы!

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабый рассказ об одержимости, который ну совсем немножко вытягивает финальный твист. Мало того, что идея донельзя банальная, так еще и в плане логики здесь косяк на косяке.

Татуировщик, который спокойно соглашается набить тату на воспаленную кожу, при этом наблюдающий, как герой во время его работы еле сдерживает адскую боль?

Работница тату-салона, которая при виде постоянного клиента спрашивает «не надоело ли ему»?

Скучно, пресно, предсказуемо, вторично. А ведь это тот самый Матюхин, который написал шикарные рассказы «Изоляция» и «Дальние родственники»...

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написан рассказ сильно и ярко, но сюжет так себе. Что произошло с героем, как и почему это случилось, чем закончилось? Сплошные недомолвки. Наверное, это так и задумано, но мне истории без начала и без конца не нравятся. Что даёт узор герою, во что он превратится в конце концов? Все осталось за кадром.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то я прочитал страшную историю. Именно этот рассказ, пока наиболее мрачный, жестокий и подходящий для сборника «Самая страшная книга — 2016».

Навязчивые мысли об убийстве близких людей, которых вчера любил и обожал, а сегодня ненавидишь и готов убить самыми жестокими способами.

Что это? Рождение нового маньяка или бред воспалённого сознания? Почему желание убивать становится настолько ярким и реальным?

Автор не щадит чувства читателей. Различные варианты убийства, неоднократно проигранные в голове главного героя, могут вызвать состояние шока. Описано всё настолько ярко и подробно, что всё это легко представить и ещё раз ужаснуться жестокости самого обычного человека.

Шикарный рассказ, очень яркий и эмоциональный, да и концовка не подкачала.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разноцветные линии на татуировках переплетаются и складываются в таинственный узор. Но сможет ли боль одолеть манию убийства?

Яркий и психологичный рассказ с оттенком боди-хоррора и толикой черного юмора.

Местами вызывает ассоциации с «Терапией» Роберта Шекли: «Кэсвел глотнул воздуха и напомнил себе, что у него нет настоящего желания никого убивать. Убивать нехорошо. Его посадят за решетку, друзья его не поймут, да и мама никогда этого не одобрит.» (c).

В общем, Александр Матюхин продолжает радовать качественным психологическим хоррором.

На мой взгляд рассказ получился коротковат, можно было бы полнее раскрыть интересную идею, подзакрутить сюжет.

Но все равно считаю его одним из лучших в ССК 2016.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может показаться, что это психоделический хоррор, но на самом деле это просто зарисовка из жизни, видимо, психически больного человека, который страдает очень неприятным недугом. Тут ярко выраженная клиника — кожный зуд, навязчивые мысли, обильное потоотделение, немотивированная арессия. К счастью, пока это только мысли. В принципе, рассказ без начала и конца. Будем считать, что это описание симптомов психопатоподобной шизофрении. Хочется пожелать герою произведения поскорее найти пригодную схему медикации.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Директор был мужик что надо. Но убить его следовало» (с) Александр Матюхин™

Стильно, жестко, психологично. И не оторваться при чтении.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх